В SpaceX успешно испытали топливный бак готовящегося к полёту на Марс корабля

18 Ноября 2016 в 18:00, Вячеслав Ларионов 7 819 просмотров 52

Топливный бак из углеродного волокна, который планируют установить в новый марсианский космический корабль SpaceX, успешно прошёл первые тесты. Элон Маск, генеральный директор космической компании SpaceX, рассказывал, что этот бак — одна из самых сложных и нужных частей будущего корабля, поэтому ему нужно уделить особое внимание.

Да, вот эта штука на фотографии выше (обратите внимание на людей в правом нижнем углу) — это и есть тот самый бак. Конструкция и материал, из которого он изготовлен, позволяет выдерживать экстремальное давление и температуры. Углеродное волокно гораздо легче и прочнее металла, который обычно применяют для создания баков для космических кораблей, но вот создать бак из этого волокна довольно сложно и затратно, а ведь ещё нужно сделать так, чтобы в нём не было никаких протечек, а толщина стенок была одинаковая.

Это очень сложная деталь космического корабля, — рассказывал Элон Маск, — другие детали у нас получаются неплохо, а вот с баком всё не так быстро и просто, поэтому именно с него мы начнём тестирование.

Испытывали бак на огромной барже, которую предварительно вывели в центр озера. Судя по всему, риск навредить людям и зданиям в случае наземных испытаний был неоправданно высок.

Пару недель назад в Space X проводили тесты с криогенным топливом, которые тоже завершились удачно. Сейчас ещё определённо рано говорить о больших успехах, но хорошее начало в подготовке к первой марсианской миссии Space X определённо радует. По словам Маска, её старт может состояться в 2023 году.

В SpaceX успешно испытали топливный бак готовящегося к полёту на Марс корабля

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. WEST117

    Маск в очередной раз удивляет нас! Так держать!!! Удачи и успехов!!!

  2. ADERG

    пока все слишком хорошо

  3. Дмитрий

    Ну где там завывания о том, что это все отмыв бабла/показуха/пирамида/распил и просто мошенничество? Вот топливо испытали, вот бак. Или это всё 3D, монтаж и вывсёврёти?

    • Est

      Ниит, вы все врети!!!
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      А ты просто представь что это чубайц бак с переохлаждённым кислородом посереди байкала испытывал ...

      • Дмитрий

        Представил, и в чём проблема? В большом количестве холодного кислорода в баке, в том, что он сделан из углеволокна или в том, что он большой? Не совсем пойму нить рассуждений.

        • mr Vanya

          В кислороде горит всё включая углепластик, баржу и воду :) ...

          • Дмитрий

            Да, я знаю, ну кроме воды, очевидно, ведь она представляет стабильное соединение кислорода и водорода, а не гремучую смесь. И раз уж ты начал сравнивать с Россией, то продолжая эту аналогию, предположим, испытание было бы проведено со свойственным России подходом и бак взорвался посреди Байкала, превратив свое содержимое в некоторое количество продукта горения CO2 - углекислый газ и разорвав к чертям баржу. Как мне кажется, это, мягко говоря, не очень страшная и совсем не экологическая катастрофа, если ты к этому клонишь. Вред природе не более, чем при корректном запуске ракеты или испытаниях на военных полигонах или сжиганием газа на нефтевышках. И уж если вернуться к американскому педантизму соблюдения мер ТБ, вероятность завершения испытаний катастрофой, вообще стремится к нулю; и даже имея такую вероятность в виду, это разве хоть какой-то повод не проводить испытания такого грандиозного проекта?

            • mr Vanya

              1. Водяная взвесь в кислороде горит
              2. ну да, аналогично с Россией Маск где-то что-то подмазал и ему разрешили

              • Дмитрий

                1. Нет, вода в кислороде не горит, т. к. уже является результатом "горения", пруфы:
                http://www.vokrugsveta.ru/quiz/224324/
                http://www.vseznaika.org/chemiks/pochemu-voda-ne-gorit-chto-govorit-ximiya/
                Если данные источники вы считатет недостаточно авторитетными, а знания химии не позволяют дать оценку самостоятельно, привожу формулу горения водорода в кислороде (источник - Википедия): H2 + 0,5 O2 → H2O

                2. См. первый пункт

                И вообще, я бы попросил не втягивать меня в гипотетизирование на предмет "если бы да кабы", т. к. эксперимент уже завершен и завершен успешно, а мой начальный комментарий был не о безопасности эксперимента, а о том факте, что несмотря на предрассудки отдельных персонажей, основанные на субъективной оценке, данный проект живет и развивается. И уж если бы, как вы предположили, Чубайс выволок цистерну, пусть даже горючей смеси на Байкал и его эксперимент увенчался бы успехом, позволив сделать еще один важный шаг к колонизации Марса, то в этой ветке уровень патриотизма бы просто зашкалил и всем было бы глубоко плевать на любые потенциальные последствия, вплоть до испарения Байкала, так что не нужно уводить от диалог от его первоначальной темы в попытках преуменьшить весомость данного испытания и проекта в целом.

                • Valkiria

                  А я уже не первый раз замечаю, что мистера Ваню аж трясет при каждой новости об изобретении/открытии за пределами великой и могучей. Эта фрустрация от того, что патриотизм есть а причин нет))

                  • Valkiria

                    ...правда именной суффикс "мистер" в нике мистер Ваня звучит не очень скрепно, но, думаю, объяснение этого факта, как и любых других, у него тоже имеется :-)

                • mr Vanya

                  1. Тут вам к "химикам" из школы я помню что H20 можно окислить и дальне до H202 например, Ещё, вода, при высокой температуре, вступает в реакцию с другими материалами порождая глубокие окислы. Ещё помню, как в камеру с горящим в кислороде гвоздём вдували водяной пар и было очень красиво.
                  2. эмоции и лирика на извечные темы "Не осуждай и не осудим будешь" + "Хочешь омлет - разбей яйцо."

                  • Дмитрий

                    Для того, чтобы окислить воду нужен окислитель еще сильнее кислорода, фтор, к примеру. И давайте договоримся заменять слова "я тут помню" и "мне тут рассказывали" на ссылки из авторитетных источников, как это делаю я, иначе ваши реплики приобретают оттенок философии.

                    • mr Vanya

                      Главное, что вы рассуждаете.
                      Интернет и авторитетность понятия не совместимые. Все ваши ссылки например о горении воды это учебник природоведения для четвёртого класса.
                      Философия и есть мы. Эта глыбища для человека первичнее чем даже материя. :-)

                      • Дмитрий

                        Я понял ваш посыл. Вместо признания ошибки в своих знаниях химии, вы решили развести полемику о смысле жизни, поставив под сомнение очевидные данные, подкрепленные фактами. Что ж, я надеялся на разумный диалог с рациональным человеком. Прошу прощения, что своей ошибкой я потратил ваше время. До свидания.

                        • Valkiria

                          Дмитрий. Я просто восхищена, как интеллигентно и аргументированно Вы вели диалог с человеком, который никогда не признает своих ошибок даже под давлением фактов. Особенно я поражена, как тактично Вы вышли из этого бессмысленного диалога. Браво! Для меня есть чему у Вас поучиться; к сожалению, моя выдержка оставляет желать лучшего :-(

            • Дмитрий

              Мне жаль, что успехи западных коллег приносят вам столько боли.

              • Riccard

                какое тебе дело до Украины? У тебя Украина головного мозга?

                • Riccard

                  бомбануло? Я на тебя смотрю как на обезьяну, которая гавкает на Украину. Это у кого тогда бомбануло?

                  • Дмитрий

                    Зачем вы тратите время на метание бисера сами знаете перед кем, просто напишите в корректной форме жалобу администрации об оскорблении по национальному признаку и приложите скриншоты его комментариев. Всё.

    • Ultimatemind

      Крым наш!!! Какие Марсы Шмарсы, Аллаху Укбар, Рамзан введи войска...

    • Nite2

      Угу, я тоже могу испытать цистерну с топливом и сказать, что разработка марсианского космического корабля у меня идет полным ходом. Давайте все-таки как-то более реалистично смотреть на вещи.

      • Дмитрий

        Я знаком с огромным количеством лучших умов, которые всегда знают, как исправить и улучшить то, что делают в крупных компаниях и корпорациях. К сожалению, они не могут присоединиться ни к одной из научных команд, т. к. заняты комментированием статей на новостных сайтах...

        • Nite2

          Вы же верите, что Маск все эти проекты делает на свои деньги, верно? Вот посмотрим, что с ним будет, когда Трамп ему реально финансовый краник перекроет.

          Видимо, ваша реплика была выпадом в мой адрес. Хотя я не предлагал ничего "улучшить" или "исправить" в разработках Маска. Просто сказал, что испытание бака - это очень маленький шажок от марсианской программы, может, 0.1%, а раздули, как будто послезавтра уже лететь готовы.

  4. dossvd

    Ничеси размерчик

  5. mr Vanya

    И где зелёные с экологами?

  6. dossvd

    Зеленые должны на кислород или на углерод агриться?

    • mr Vanya

      боз
      экспложен из экспложен анд шуд би верифаед бу грин департмет оф юса
      мани шуд би пэйд ту натив пипл комьюнити анд иншуранс кампаниз иф сам фиш гет килд

    • mr Vanya

      кста, при взрыве жидкого кислорода, сам бак и вся баржа с дизтопливом в горючку превратиться. Пол озера на берега выкинет

  7. Positronix

    Масковеры.

    • Дмитрий

      Полагаю, многие со мной согласятся, что ваш комментарий откровенно хамского и оскорбительного содержания. Я на него отвечать не буду, просто отправлю жалобу администрации. На будущее, молодой человек, если у вас есть точка зрения, отличающаяся по своей сути от точек зрения других людей, вам стоит её выражать корректно и аргументированно, а не посредством оскорблений и нецензурной лексики

      • Вячеслав Ларионов

        Спасибо за адекватную реакцию.

        • Riccard

          На Украина фашизма нету, он в РФ. Успокойся уже и иди на сайт Кремля, тут таким как ты не рады.

          • Riccard

            На любом сайте не рады неадекватным личностям вроде тебя, которые только провоцируют срач и оскорб л я ют людей.

          • Дмитрий

            Послушайте, ваши провокации по национальному признаку уже надоели всем. Зачем вы провоцируете политические дебаты на научном сайте?

    • Riccard

      Сектанты это люди вроде тебя, которые всех людей, кто одобряет Маска считает сектантами. Это как фашисты будущего, которые якобы анти-фашисты.

    • Kumaravle

      Поддерживаю! Отличный коммент!

    • Вячеслав Ларионов

      Я вас попрошу один разок. Больше не буду. Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорбительных комментариев в будущем. Сейчас я ваш коммент подредактировал, на первый случай. Сайт посвящён науке и высоким технологиям. Маск к ним определённо имеет отношение, поэтому мы пишем и про него, и про Роскосмос и про всё-всё-всё, заслуживающее вашего и нашего внимания. И собрались мы тут для того, чтобы общаться и радоваться. Для ругани и оскорблений есть другие площадки.

      • Riccard

        в РФ свободу слова отменили?

        • Riccard

          какой же ты убогий идиот со своей Галицией.

          • Riccard

            Да никого не корёжит, на тебя люди смотрят как на глупое животное с недоумеванием. Как на слабоумных, примерно такое-же отношение на таких как ты

      • Дмитрий

        Вы не правильно строите мысль. Нужно было попросить администрацию сдерживать всех пользователей от поливания грязью по национальному признаку: и украинских, и российских, но если бы вы так сделали, то отправились бы в бан первым., причем за дело.

        • Riccard

          Я срач не разводил на полит. тему. Так что за меня можешь не беспокоиться.

        • Дмитрий

          За кем вы отправитесь, и отправитесь ли вообще, решать уже не вам и даже не мне, а модератору сайта.

    • Nite2

      Где тут +1 поставить? :)

  8. pogoretskuy

    НАСА написали что спроектировали космический реактор на более 300 квт.
    если на корабль маска поставить несколько таких реакторов, телескоп типа хабл,
    ионные двигатели и бак для топлива.
    систему дальней связи и тд .
    и забросить все это на орбиты дальних планет , много интересного можно увидеть

  9. Stylus

    А шавку с женским ником Алексис, я вижу, поставили в стойло...

  10. Nite2

    Маск жжот, как всегда. Бак, значит, одна из самых сложных частей корабля? Угу, а двигатель, например, - это тьфу, коробочка с гаечками и трубочками. Я офигеваю. Как можно так из всего устраивать представление?
    А наши фанаты сразу, не задумываясь - О великий Илон Маск!!! Он испытал топливный бак!!!

    • Дмитрий

      Специально для "нечитателей" привожу цитату:

      "...другие детали у нас получаются неплохо, а вот с баком всё не так быстро и просто, поэтому именно с него мы начнём тестирование."

      Вопреки вашему восприятию, это не означает, что бак самая сложная часть по мнению Маска, это означает, что у Маска с баком было более всего проблем, поэтому он и подчеркнул важность данного испытания.

      И в следующий раз, прежде чем брызгать ядом, перечитайте статью несколько раз, т. к. уважать Маска или нет - выбор каждого, но нести чушь, не вчитавшись в статью, характеризует вас соответственно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.