В лунных кратерах обнаружили инопланетный мусор

27 Мая 2013 в 15:30, Илья Хель 2 667 просмотров 1

Лунный кратер

В центрах ударных кратеров на Луне обнаружили странные минералы, которые могут быть остатками камней, которые, собственно, и создали эти кратеры, а не частью лунных пород, как предполагалось ранее. Чужеродные вещества в кратерах, вероятно, стали обломками астероидов и мусором даже с нашей планеты, который изрядно попортил ближайший космос.

В открытии нет ничего нового касательно самих кратеров, однако его сделали планетарные ученые, изучающие модели падения метеоритов на Луну. В частности, ученые создавали замедленную модель того, как падают метеориты — и были удивлены своими находками.

«До этого никто не проделывал это с таким высоким разрешением», — заявил планетарный ученый Джей Мелош из Университета Пердью.

Ученые обнаружили, что когда происходит медленное столкновение (на скорости менее 43 000 км/ч), камень не обязательно испаряется, а превращается в дождь из осколков, которые после скатываются по склону кратера и накапливаются в центре воронки.

В случае кратеров вроде Коперника (фото выше), чужеродные материалы выделяются, поскольку содержат минералы под названием шпинели. Они могут образовываться только под высоким давлением — в мантии Земли, например, и в мантии Луны, возможно. Шпинели также много в некоторых астероидов, по словам Мелоша, которые, в свою очередь, являются фрагментами разбитых планет давних времен, еще во время формирования нашей Солнечной системы. Вы же в курсе, что соседствующие планеты частенько обмениваются мусором?

Команда пришла к выводу, что необычные минералы содержатся в центрах многих лунных ударных воронок, и большинство — гости, а не туземцы. Это же заключение объясняет, почему минералы, если они были частью Луны, не обнаружены в местах крупных ударных кратеров — ведь по сути вещей мощное столкновение проникает глубже внутрь Луны.

«Происхождение из недр Луны не объясняет, почему наблюдаемые месторождения шпинели связаны с кратерами Тихо и Коперника, а не с крупными бассейнами», — пишет Эрик Эсфог в ответ на работу ученых. — «Крупные события, образующие кратеры, должны поднимать глубоко лежащие материалы».

Новая модель столкновения также показывает, что мешки с материалами юной Земли могли храниться в сухом прохладном месте на Луне. Молодую Землю бомбардировали астероиды, которые рассылали земной мусор по космосу на достаточно медленных скоростях.

«Более провокационным могло бы быть предположение, что когда-нибудь мы найдем протобиологические земные материалы, нынче нам недоступные, которые безопасно хранились на прохладной Луне».

Конечно, на вопрос о том, как зародилась жизнь на Земле, эта находка не отвечает. Но кто знает, какие тайны еще скрывает Луна?

В лунных кратерах обнаружили инопланетный мусор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Человек

    Эх Илья.. Илья, я бы поверил, но ты фантастику любишь постить

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.