#чтиво | Как зародилась жизнь на Земле?

2 Мая 2013 в 13:00, Илья Хель 3 994 просмотра 24

Земля

Жизнь на Земле появилась более трех миллиардов лет назад, пройдя длинный путь от самых простых микробов до ослепительной сложности организмов вроде нас. Но каким образом первые организмы на единственной известной нам населенной планете зародились в первичном бульоне? Перед вами несколько основных теорий происхождения жизни на Земле.

Электрические искры

Молнии

Электрические искры могут генерировать аминокислоты и сахар из атмосферы, наполненной водой, метаном, аммиаком и водородом, как было показано в знаменитом эксперименте Миллера-Юри 1953 года. Возникла мысль, что молния могла способствовать появлению первых строительных блоков на начальном этапе зарождения жизни. За миллионы лет сформировались более сложные и комплексные молекулы. И хотя исследователи выяснили, что атмосфера молодой Земли была мало насыщена водородом, со временем вулканическая активность могла насытить ее метаном, аммиаком и водородом, а после — оставить дело молниям.

Общество глины

Глина

Первые молекулы жизни могли появиться из глины, если верить химику-органику Александру Грэму Кэрнс-Смиту из Университета Глазко в Шотландии. Эта субстанция не только собирала органические соединения вместе, но и способствовала их организации, подобно тому, как работают сегодня наши гены.

Основная роль ДНК — хранить информацию о том, как могут организовываться другие молекулы. Генетические цепочки в ДНК, по сути, являются инструкциями того, как аминокислоты должны располагаться в белках. Кэрнс-Смит предположил, что минеральные кристаллы в глине, вероятно, выстроили органические молекулы в упорядоченные узоры. Через некоторое время органические молекулы взяли на себя эту работу и самоорганизовались.

Глубоководные источники

Гидротермальный источник

Теория глубоководной вентиляции предполагает, что жизнь, возможно, появилась в подводных гидротермальных источниках, извергающих важные богатые водородом молекулы. Скалистые расщелины, возможно, удерживали эти молекулы вместе, а минеральные катализаторы способствовали протеканию ключевых реакций. Даже сейчас эти «выхлопные трубы», богатые химической и тепловой энергией, поддерживают яркие экосистемы.

Слой льда, возможно, покрывал океаны три миллиарда лет назад, когда солнце давало на треть меньше света, чем сейчас. Этот слой в сотни метров толщиной, возможно, защищал хрупкие органические соединения в воде от ультрафиолетового и космического воздействия. Холод, вполне вероятно, помог этим молекулам выжить, позволив им осуществить ключевые реакции.

Мир РНК

РНК

В настоящее время ДНК нужны белки для формирования, а белкам нужно ДНК. Как же они могли существовать друг без друга? Ответом может быть РНК, которая может хранить информацию, как и ДНК, служить в качестве фермента, как белок, и способствовать образованию ДНК и белков. Позже ДНК и белки нарушили этот «мир РНК», поскольку были более эффективны. РНК все еще существует и выполняет несколько функций в организмах, в том числе и включение-отключение некоторых генов. Но тогда возникает вопрос, как появилась РНК? И хотя некоторые ученые считают, что эта молекула могла спонтанно появиться на Земле, другие говорят, что это маловероятно.

Предлагали и другие нуклеиновые кислоты, помимо РНК, экзотические PNA или TNA.

Простые начала

Молекула

Вместо того, чтобы развиваться из сложных молекул типа РНК, жизнь могла начать с более мелких молекул, взаимодействующих друг с другом в циклических реакциях. Они могли храниться в простых капсулах типа клеточных мембран, а со временем наращивать сложность структуры. То есть сценарий «сначала метаболизм» в этом случае преобладает над сценарием «сначала гены» в модели «мира РНК».

Панспермия

Панспермия

Возможно, жизнь вовсе появилась не на Земле, но была доставлена из космоса. Это понятие носит название панспермии. К примеру, на Земле находили даже марсианские метеориты, выбитые с поверхности Красной планеты космическим столкновением, а значит вполне могли быть и более экзотические «гости», занесшие первые семена жизни. Другие ученые полагают, что жизнь вполне могла путешествовать автостопом на комете. Но если эта концепция верна, не решается основной вопрос: как зародилась жизнь вообще? Сложность этого вопроса пока не легче вопроса о том, что было до Большого взрыва?

#чтиво | Как зародилась жизнь на Земле?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Дин Экс

    Благо hi-news не читают церковники, ибо они то знают истинный ответ. :D

    • Nepster

      ))) верить в невосможное проще

      • Nepster

        Или создавать прикольные теории :) Если в серёз сверить все за и против нас бы небыло без магнитного поля а само образоватся МП спустя многих лет просто сложно верится (черпая даные по скоростю света и движения нашей галактики). Значит кто то или что то создало это всё. А жызнь это сложенный механизм который объединяет всё вселенную. Тогда где создатель???? Вот кого нужно искать)

        • Nepster

          А ещё точнее есть шесть теорий:
          1. В течение всей истории человечества, во всех культурах мира, люди были уверены в существовании Бога.
          2. Сложность организации нашей планеты указывает на существование Творца, который не только создал нашу Вселенную, но поддерживает ее существование сегодня.
          3. Сложносоставность человеческого мозга доказывает существование еще более разумного Творца, стоящего за этим.
          4. Простая случайность — недостаточное объяснение.
          5. Бог открыл Себя не только в том, что мы можем наблюдать в природе и в человеческой жизни.
          6. В отличие от всех остальных откровений Бога, Иисус Христос является самым ясным и конкретно выраженным образом Бога.
          Впрочем судите сами все Мы идём своею дорогою а вот куда она приведёт решать Вам. Где то так))

    • NUNI

      :)))

    • тот

      начнём от сложного к простому, берём курицу и яйцо, помещаем в блендер и создаём первичный бульон.

  2. деревенщина

    как же легко все мы получились из поносного дерьма )))

    • Феоклист

      Вы может и из поносного дерьма... Вам виднее

      • деревенщина

        поверь, все мы из одинакового дерьма. Не думай что ты из божественного дерьма. Как же люди любят считать себя особенными

        • Nepster

          "Не все считают себя богами но большенство себя щитаю жывотными, лишь некоторые считаю себя частью всленной!" :) зародиласть это в древнем ЕГИПТЕ что они имели введу?

    • Ильнур

      не все считают себя дерьмом

  3. Аноним

    Пи..дить не мешки ворочить?

    • Дин Экс

      Ты угадал, но весь прикол в том, что особи вроде тебя всегда будут существовать на низшей ступеньке развития. Грубо говоря, это бракованная биомасса.

  4. Аноним

    Не умничай, профессор вшивый.

  5. АНОНИМ

    приношу свои извинения, я был не прав

  6. Аноним

    Это другой аноним, я не перед кем не извинялся.

  7. аноним

    что-то нас развелось, как собак не резаных.
    может глина виновата?

  8. Trech

    Теорий зарождения жизни много, все неправдоподобны. Но кто задумывался о зарождении религии? Ведь причин много, и все они правдоподобны, вот основные:
    1. Самый простой способ об'яснить непонятное
    2. Управление народной массой
    3. Боязнь перед смертью, ведь ее проще принять, если верить что за этой гранью что то есть
    Все конечно мое мнение, никого переубеждать не хочу, просто захотелось высказаться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.