В джунглях Камбоджи найден затерянный город

17 Июня 2013 в 17:33, Ауслендер Дмитрий 4 751 просмотр 16

Mahendraparvata

Команда австралийских археологов обнаружила в джунглях Камбоджи затерянный город с 1200-летней историей. Махендрапарвата расположен в провинции Сиемреап на горе Пном Кулен, которая является местом паломничества туристов. Город эпохи кхмеров появился на 350 лет раньше индуистского комплекса храмов Ангкор-Ват, пишет австралийская газета The Age.

Прежде чем найти древний город, Дамиану Эвансу, директору центра археологических исследований в Камбодже при Университете Сиднея, руководившему экспедицией, и его коллегам пришлось пройти через минные поля, болота и реки. Группа следовала карте, составленной с помощью технологии воздушного лазерного сканирования Lidar. Археологами также были обнаружены несколько ранее неизвестных храмов, дорог и каналов.

«Вдруг перед нами предстал целый город, о существовании которого никто и не подозревал. Это не передать словами», — рассказывает Эванс, не скрывая своего изумления.

lidar-scan

Во время сканирования местности лазерный локатор также обнаружил многочисленные холмы, разбросанные по всему городу. Предположительно, это храмовые и могильные курганы. Археологи пытаются разобраться в этом вопросе.

Впервые система Lidar была использована в 2009 году во время исследования древнего города майя (Белиз, Центральная Америка). Позже технология применялась в Стоунхендже (Англия) и других частях Европы. Лазерное сканирование облегчает исследование археологических мест с воздуха.

temple

Исследователи признают, что впереди их ждет много работы, ведь Lidar обнаружил лишь часть Махендрапарваты. Реальный размер города еще предстоит выяснить.

«Увиденное нами похоже на центральную часть города. Нам предстоит проделать немало работы, чтобы узнать об этой цивилизации больше», — говорит Эванс.

Тем временем, Кьюриосити продолжает поиски жизни на Марсе.

В джунглях Камбоджи найден затерянный город

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Rj.DiNex

    Все равно Киев старше. ^_^

  2. edsawed

    Бля народ, причем тут Киев...

    • Stonnem

      Тип живёт в Киеве судя по всему, и испытывает малость необоснованное чувство гордости из-за этого. Что в этом плохого то?)

      А город довольно красивый. Умелые архитекторы эти вымершие ребята.

      • странник

        Подумайте какие секреты он может таить это потеренный город древних.

  3. Баха

    Все таки нашли, так старались спрятать! Грядет новая теория конца света

  4. странник

    Может они ещё Атлантиду поищат на полюсах и в гренландии, и не плохо бы сделать спутник с таким оборудованием. Просветим матушку Землю и найдем кучу увлекательных находох. Да и Луну с Марсом можно подсветить ради интереса.

  5. Евгений

    Блин, чем-то наши церкви напоминает ...

  6. Нео

    Секрет там только один - как и зачем он был построен. Потуги археологов привязать к таким грандиозным сооружениям термин "город" просто смешны - на хрена строить сложнейшие инженерные сооружения в диких и непригодных для обитания человека местах? Как это вообще возможно "забросить" колоссальные сооружения, религиозного, заметьте, характера, и напрочь забыть о их существовании на тысячу лет? Притом что ни малейшего следа жилых помещений там да и в Ангхор-Вате не найдено. Представьте что Соловецкий монастырь "открыли" только год назад? Или Троице-Сергиеву Лавру? Такие места не "забрасывают" на века... Как вам угодно, но я не поверю в "земное" происхождение подобных сооружений. Всякие Альтернативные историки могут сколько угодно ломать головы о "машинерии" древних строителей - всё это бесплодные мудрования представителей современной технической мысли "объяснить" древние артефакты. К современной науке и технике эти сооружения не имеют никакого отношения.. Скорее магический взгляд может объяснить и средства и цель создания подобных артефактов. Какой-нибудь могущественный маг создал этот комплекс вдали от человеческого жилья с целью создать образ Неба на Земле для достижения абсолютного контроля за земной реальностью (для меньшего не стоило бы и стараться), стать т.с. Меровингом в Матрице, Богом и Творцом своего мира. Удалось ли ему это? Кто знает...? Возможно мы все лишь боты в его Матрице...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.