Учёные выяснили, что рацион влияет на наше эмоциональное состояние

27 Февраля 2018 в 20:30, Сергей Грэй 13 400 просмотров 34

Одна популярная реклама утверждает: ты — не ты, когда голоден. Однако на наше настроение и эмоциональное состояние влияет не только голод, но ещё и та пища, которую мы употребляем. К такому выводу пришли специалисты из медицинского центра при Университете Раша. Новое исследование доказало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, не только снижают риск таких заболеваний, как гипертония, но ещё и демонстрируют более низкие показатели депрессии. Другими словами, впервые научно была доказана прямая связь между рационом питания и психическим здоровьем.


Исследование сотрудников Университета Раша ставило перед собой целью поиск правильной диеты для излечения гипертонии. Учёные разработали особую схему питания и опробовали её на 964 добровольцах в течение шестилетнего эксперимента. Диета подразумевала ограничение потребления натрия, а также большое количество свежих фруктов, овощей, круп и обезжиренных молочных продуктов в рационе испытуемых. Не так давно именно эта диета была признана ведущими мировыми диетологами одной из самых здоровых и эффективных в мире.

Подопытных ежегодно тщательно обследовали, помимо всего прочего оценивая и наличие у них симптомов депрессии. Учёные разделили всех участников эксперимента на три группы, в зависимости от того, насколько строго люди придерживались своей диеты. Оказалось, что те испытуемые, которые наиболее внимательно следили за выполнением инструкций, практически не были подвержены депрессивному состоянию по сравнению с остальными участниками исследования. Автор исследования Лорел Череян отмечает, что пока это всего лишь ассоциативное наблюдение и на данном этапе нельзя быть на 100% уверенными, что подобная диета снижает риск депрессии.

Однако учёные не исключают, что причина кроется именно в здоровом питании. Подобный эксперимент не так давно провели и сотрудники Университета Дикина (Австралия). Они набрали две группы добровольцев с диагнозом депрессивного расстройства, одна из которых начала придерживаться здоровой диеты средиземноморского стиля, а вторая проходила через социальную программу поддержки людей с депрессией. Спустя три месяца оказалось, что треть участников группы, сидевших на диете, сумели избавиться от депрессии, тогда как во второй группе показатель исцеления не превышал 8%, несмотря на все усилия работавших с ней психологов.

Учёные выяснили, что рацион влияет на наше эмоциональное состояние

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. Kajus Bonus

    Депрессию придумали психологи, чтобы стричь бабло с народа. Никогда не сталкивался ни с чем подобным на личном примере, а на примере окружающих, это просто желание ныть и жалеть себя. Какая связь жалости к себе и пареной морковки видимо могут объяснить только психологи, т.к. это очень тонкие материи недоступные обычным смертным...в общем несите деньги барашки, вас обязательно вылечат от того, чем вы не болеете)

    • Vault13Dweller

      Kajus, Очень интересно слышать от человека про то что депрессии не существует, когда я испытывал ее сам. Поражает просто такая убежденность. Интересно, на чем она основана? Теории заговора не бось любите? И СПИДа тоже по вашему нету?

    • Vault13Dweller

      Kajus, По вашей логике вообще выходит, что если человек чего-то сам не испытывал и не видел, значит этого нет. Что ж, прекрасно, но только не для меня.

    • RikasEpta

      Kajus, Любишь скажем шашлык или пельменьки, а тебя заставляют жрать траву, хер тебе это поможет от депресняка, только усугубит, так как ещё и вкусняшек лишили. Единственный вариант это менять если не все, то многое в своей жизни, только тогда эта диета как часть изменений подойдёт. Это просто тупо логично, академиком быть не нужно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • doctorwhyy

      Kajus, В одном ты прав, в дороговизне лечения, когда от большинства дипрессух, даже долгих и сильных, спасает депривация сна на 48 часов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zar

    Дайте ту диету почитать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. RikasEpta

    Да-да мясцо дорожает, жрите траву. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aladdin

    пару порций шашлыка съел и порядок - депрессию как рукой сняло))))

  5. dmitry.nest

    Подтверждаю данный эксперимент т.к. сам проходил через подобное. Намеренно был на всеедении и на сыроедении (сырые овощи и фрукты). На сыроедении очень спокойное состояние, причем постоянно (месяцами). Но каждый раз, когда я возвращался на всеедение ради опыта, то буквально в тот же день или максимум на следующий - становился очень напряженный и нервный, и это состояние не проходило до того момента, пока не возвращался на сыроедение. И такие циклы у меня были не менее 9 раз - т.е. при такой статистике тут на случайность все уж никак не сведешь. Пришел к выводу, что обычная пища (всеедение) является токсином для человека, клеткам приходится напрягаться, чтобы выводить этот токсин, из-за этого общий эмоциональный фон становится напряженным и человеку нужен лишь повод, чтобы впасть в депрессию. В сырой растительной пище меньше токсинов, поэтому от нее напряжение или едва заметное или его вообще нет (у всех по разному). А чем больше напрягается клетка для вывода токсинов, тем чаще делится (чтобы выжить и не отравиться), тем быстрее сокращаются теломеры, тем быстрее стареет тело в целом.

    • doctorwhyy

      dmitry.nest, Прежде чем такое писать стоит провести задокументированное исследование, а не блаблабла. Из-за подобных комментов доверчивые люди могут пострадать, это не шутки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitry.nest

        doctorwhyy, а оно и есть задокументированное, каждый день записываю свои параметры, могу скинуть в личку, если хотите, я человек науки просто. Но согласен с вами в том смысле, что доверчивым людям надо поаккуратнее с такой информацией, прежде чем это делать своим образом жизни - нужно очень детально и дотошно изучить эту тему (и не одним роликом в интернете, а перечитав множество книг, посмотрев множество видео, поговорим со знающими людьми, там довольно много "подводных камней" в данной теме, и если рваться с фанатизмом к ней - то ничего хорошего из этого не выйдет).

        • doctorwhyy

          dmitry.nest, Хорошо, что вы это понимаете) просто дико много развелось икспертов, которые кроме Википедии ничего не читали и плодят невежество) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zinziver

      dmitry.nest, Возможно на траве, из-за недостатка белка, у вас падал уровень тестостерона, а в вместе с ним не только уровень агрессии, но и активности.

      • [email protected]

        Zinziver, Про недостаток белка - смешно))) Слонам и коровам это расскажите))) А ещё младенцам на грудном вскармливании - какого они так растут при 5% белка в молоке)))

        • Strike529

          [email protected], Слоны и коровы рождены травоядными, а человек без белка не выживет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • [email protected]

            Strike529, Дико увеличивать массу в самый ответственный момент на 5% может, а выживать на нескольких процентах из овощей и фруктов не сможет? Где логика?

          • [email protected]

            Strike529, И опять же, не обязательно сыроедить исключительно фруктами и овощами. Для достижения хороших результатов в активности и самочувствии многим помогает добавление в рацион сырых яичных желтков. Есть и те, кто едят сырые мясо и рыбу, но это сложнее освоить, так сказать) Вот в сыром виде, в отличии от термически обработанных, мясо и рыба отлично перевариваются - доказано советским академиком Уголевым экспериментально.

        • Ruslankmua

          [email protected], Коровы 80% своего дня проводят поедая траву, а сколько Вы?

          • [email protected]

            Ruslankmua, Да, для них трава. А для нас, о чём и говорил Дмитрий в самом начале, под "травой" подразумеваются фрукты и овощи, в которых тоже есть белок. Плюс несколько кг бактерий в кишечнике тоже много чего производять. Ещё был опыт, показывающий поглощение азота из воздуха - замеряли концетрацию на вдохе и выдохе у "мясоедов" и "травоядных". У первых концентрация увеличивалась в выдыхаемом воздухе, а у вторых уменьшалась.

          • [email protected]

            Ruslankmua, Плюс сейчас трава легко "жуётся" блендером - залил пару стаканов такой травы и весь день свободен)

        • doctorwhyy

          [email protected], Не смешно, твой комент смешон, слово "аппендикс" не слышал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • [email protected]

        Zinziver, Да, и про активность. Активность на том же сыроедении сильно возрастает. И лично у меня с этим были проблемы - не мог совмещать с работой в офисе. В итоге, к сожалению, струхнул дальше перемены в жизни производить, работу менять, и откатился на вегетарианство. "Заземлился", так сказать.

        • bysu

          [email protected], безусловно сыроедение это духовный путь.
          глупо быдлу это предлагать.
          они с ума сойдут от резких изменений в психике.
          когда я был на сыроедении, обычные(всееды) люди,
          казались мне роботами.
          это очень тяжело наблюдать когда твои близкие люди
          словно спящие зомби.

  6. maldalik

    Херня, когда я сидел на диетах, было сильно грустнее...

    • kirfoton

      maldalik, Надо было без крайностей. Не забывать о В12 например , он содержится в твороге, яйцах. И калий - курага, орехи, изюм , картофель.

  7. karlsonx88

    Я на здоровой диете: здоровый кусок свинины + здоровый бутерброд с майонезом) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Zinziver

    Я предпочитаю здоровую средиземноморскую диету - фрукты, рыбу, вино и сыр.

  9. Ruslankmua

    "...впервые научно была доказана прямая связь между рационом питания и психическим здоровьем"
    "Автор исследования Лорел Череян отмечает, что пока это всего лишь ассоциативное наблюдение и на данном этапе нельзя быть на 100% уверенными, что подобная диета снижает риск депрессии."

  10. bilif

    А у меня была проблема - не мог остановить набор веса. Тупое "малоядение" загоняло в депресуху, безсилие и пр. Перешел на сплошное мясо (по Дюкану) сразу попустило. Научился мало есть и быть в тонусе. А сейчас решил подержать пост - осторожничал думал не смогу. Но пока чувствую себя замечательно!
    Какой-то у меня противоречивый опыт

  11. kirfoton

    рацион влияет на наше эмоциональное состояние
    Да, так и есть. А ещё на содержание снов. На почти вегетарианском (без крайностей) питании - 1 кошмар в год. На обычном питании - 1 кошмар в неделю. А всё потому, что обычная еда при переработке в организме образует много тяжёлых для него соединений , которые попадают и мозг.

  12. kirfoton

    Можно говорить на эту тему много , но вспомнились ключевые слова из Библии : " человек крепкий ест всё, а немощный - овощи" . Значит, можно сделать вывод : человек с нарушенным обменом веществ вынужден всю жизнь сидеть на лёгкой диете - овощи, фрукты в основном , чтобы облегчить нагрузку на органы.

  13. futureman

    Диета должна быть напрямую связана с образом жизни. Работа мозга требует много глюкозы, работа мышц - животного белка, из которого ни построены, связанная с частыми стрессам жизнь требует периодического снятия этого стресса - пусть даже и алкоголем и т.д. Идеальной диеты для всех просто быть не может.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.