Учёные нашли способ избавить мозг от нежелательных мыслей

7 Ноября 2017, Сергей Грэй 23

Очень многие люди страдают от угнетающих сознание мыслей, переживают по поводу работы, семьи, неудач в личной жизни и множества других вещей. Порой депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство настолько портят качество жизни человека, что это приводит к очень печальным последствиям. Как было бы замечательно, существуй таблетка, способная подавлять в мозгу нежелательные мысли, портящие настроение и отвлекающие от по-настоящему полезных дел. Учёные из Кембриджа, похоже, приблизились к решению данной проблемы.


Решение, как считают исследователи, кроется в особом веществе, недавно обнаруженном в мозге и способном подавлять такие негативные мысли. Команда учёных во главе с профессором Майклом Андерсоном и доктором Тейлором Шмитцем провели на группе испытуемых эксперимент под незамысловатым названием «Думать/Не думать». Он подразумевал запоминание подопытными серии никак не связанных между собой слов. После этого у них просили вспомнить слова, показывая им лишь первое слово в цепочке. Однако человек должен был вспоминать оставшиеся слова лишь тогда, когда ему показывали слово, написанное зелёными буквами. Если же буквы были красными, он должен был постараться подавить в себе воспоминания об остальных словах.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию и магнитно-резонансную спектрографию, учёные тщательно отслеживали мозговую активность и химию мозга испытуемых. Было отмечено, что важную роль в подавлении мыслей играет префронтальная кора – так называемый «командный центр» человеческого мозга. Но самым интересным открытием стало воздействие на данный процесс химического вещества, известного как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Оно является основным ингибирующим нейротрансмиттером головного мозга, и когда ГАМК высвобождается одной нервной клеткой, оно подавляет активность в остальных клетках, связанных с ней.

Открытие учёных особенно важно потому, что впервые им открылась правда о том, как происходит процесс подавления мыслей в человеческом мозгу. В частности, концентрация ГАМК в гиппокампе (активно участвующем в процессе работы памяти) позволяет предсказать учёным, насколько эффективно испытуемый сможет подавить воспоминания о словах. Другими словами, учёные приблизились к разгадке тайны того, как наука будущего сможет излечить человечество от нежелательных мыслей, переживаний и депрессий. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.

23 комментария Оставить свой

  1. globalist

    Вещь действительно очень тяжёлая - навязчивые мысли некоторых сводят с ума.

  2. Pauluser

    Научились бы стирать негативные воспоминания и такие же реакции на определённые ситуации, вообще цены им не было бы :)

    • dvgn

      Pauluser, Так давно уже научились. вернее там не столько стирается сколько меняется эмоциональная привязка. а в итоге через несколько недель перестает влиять, а потом или просто забывается или остается рядовым воспоминанием. Работает даже с ПТСР с паническими атаками, воспоминаниям об убийствах изнасилованиях итд. Да только один хрен мало кто хочет этим пользоваться. у нас народ как-то попам и экстрасенсам больше верит чем науке.

  3. Katyusha

    "как наука будущего сможет излечить человечество от нежелательных мыслей" - вот мы плавно и подходим к теме реальной полиции нравов, кто будет решать какие мысли нежелательные?.. Наверняка кому то взбредет в голову, что все мысли нежелательные, незачем человекам думать.
    Опасные разработки однако.

    • globalist

      Katyusha, Сам человек и будет решать. Я первый буду на очереди - стёр бы много чего плохого и ненужного. Я уж молчу про то, сколько людей в мире страдает от посттравматического синдрома. Проблема не менее важная, чем борьба науки с раком и прочими заболеваниями. Понятно конечно, что стереть полностью никогда не получится, т.к. все воспоминания переплетены, наложены друг на друга и постоянно изменяются, но хотя бы заглушить значимость некоторых негативных воспоминаний - это уже значительно повысит качество жизни человека, у которого такая проблема имеется.

      • Katyusha

        globalist, В статье нет инфы о стирании памяти. Вы подумали о том, что вам важно и увидели то, чего нет)
        Суть в другом. В какой то момент высшие чины могут посчитать, что думать - это опасно, зарождение мыслей быть не должно у обычных людей. И у них будет инструмент для того, чтоб убрать из головы людей то, что им кажется опасным (а лучше всё, так надежнее, да и управлять человеком удобнее). Не думающий человек - хороший и полезный)
        БОльшая часть науки происходит для того, чтоб научиться контролю над людьми, а не для того, чтоб им помочь. Миллионы разных медикаментов придумали думаете для того, чтоб помочь страждущим? Вовсе нет, по большей части, для того, чтоб люди скупали эти медикаменты и думали, что без них они не могут хорошо жить.

        • Jeff

          Katyusha, Знаете, любой технологии можно найти применение, ведущее к антиутопии. И что, из-за этого останавливаться в развитии что-ли?

          • Katyusha

            Jeff, Конечно нет, прогресс - это благо! Но всегда надо видеть обе стороны монеты, чтоб потом не стать жертвой этих самых технологий.

  4. storm X

    у меня такая же хрень..после просмотров Доктора Хауса и Никербокера выучил себе назло столько мед.терминов мерзких, что теперь по 5 часов в день они лезут в голову, требуя, чтоб я их вспомнил(( это угнетает..и эти визуальные образы операций всплывают...ффу(

  5. SUR777

    Это надуманная проблема живущих в прошлом и будущем...Живите в данный момент,в настоящем -«осознано» и не надо будет пить никаких таблеток..Все ,что в жизни было —это опыт..

  6. iDenis

    От этого можно избавиться с помощью собственного контроля над своими мыслями. Т.е. ты сам решаешь какие мысли будут у тебя в голове.

    • globalist

      iDenis, Да невозможно практически при "синдроме навязчивых состояний" контролировать свои навязчивые мысли. Фишка в том, что тебе их как будто кто-то постоянно подбрасывает, и чем больше пытаешься отвлечься, тем активнее подбрасывает. Единственное, что поможет "соскочить" с гнетущей навязчивой мысли - это зациклиться на другой, порой ещё более худшей, навязчивой мысли.

    • bysu

      iDenis, да. медитация наше все

  7. provokator

    Я "способ" обычно по 250 покупаю. В праздники дороже и вкуснее "способ".

  8. Franchiz

    Очередной бесполезный эксперимент. Новое бессмысленное открытие, сколько их уже было. Нам тут каждый день говорят про ИИ, достижения в космосе, а банально избавить человека от переживаний как не могли тысячу лет назад, так и сейчас не могут. Бессмысленно это всё, вот я к чему. Если тебе повезло, крепкая психика, то радуйся, если нет, то будешь страдать. Ну или будешь ходить как овощ под транквилизаторами. И сами люди себе пророчит жизнь, тут никакие таблетки не помогут. Единственная возможность жить без страданий - это если в результате восстания машины захватят Землю.

    • karambas

      Franchiz, Единственная возможность жить без страданий - это жить творчески с пользой для общества. Ведь положительные эмоции мы получаем больше всего от одобрения других.

  9. SeraphM

    Я думаю о том, как сделать так, что бы я ничего не забывал и помнил все максимально детально, а они изобретают "стиральную машинку"...
    Люди, что с вами не так? Это совсем не то, что вам поможет. Вам нужно бороться не с воспоминаниями, а причиной, которая заставляет вас реагировать на них столь болезненно.
    Я знаю способ проще, просто умрите. Это поможет вам от навязчивых мыслей и тягот жизни.
    З.Ы. Цените свою жизнь и воспоминания. Второй жизни у вас не будет...

  10. Hi_newsMan

    "...способная подавлять в мозгу нежелательные мысли..."
    Очередная таблетка которая имитирует хорошее, когда на самом деле человеку плохо. .. нндаа... водка лучшее решение пока что )))

  11. deaddreams

    О, ученые открыли алкоголь.

  12. baa

    Такая таблетка уже есть. Ну, или порошок...

  13. Lexxx

    "Как было бы замечательно, существуй таблетка, способная подавлять в мозгу нежелательные мысли, портящие настроение и отвлекающие от по-настоящему полезных дел..." - уже есть такая, экстази!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.