Ученые впервые провели наблюдение за финальной стадией смерти человеческого мозга

5 Марта 2018 в 11:35, Николай Хижняк 199 030 просмотров 19

Ученые смогли впервые провести изучение особенностей, сопровождающих смерть человеческого мозга в момент, когда это событие становится уже необратимым. Наблюдение за феноменом проводилось у нескольких нереанимационных пациентов одной из больниц. О своих выводах исследователи поделились в журнале Annals of Neurology.

В течение многих лет ученые пытаются выяснить в подробностях то, что происходит с мозгом человека во время его смерти. Несмотря на более ранние открытия в этой сфере, прогресс в исследованиях этого направления несколько застопорился. В первую очередь из-за неспособности контролировать собственно сам процесс человеческой смерти. Одна из основных обязанностей врачей заключается в том, чтобы по возможности избегать смерти человека, поэтому специалисты прикладывают все усилия именно на этот аспект, а не на какой-то там мониторинг.


В результате большая часть наших знаний о том, что же собственно происходит с мозгом в ходе перехода из живого в неживое состояние, основываются лишь на результатах экспериментов над животными, а также на рассказах и наблюдениях за реанимированными пациентами, находившимися фактически на пороге этого необратимого события.

Бедные убиенные зверушки внесли существенный вклад в понимание тех состояний и процессов, которые сопровождаются смертью мозга. Благодаря им мы узнали, что в течение 20-40 секунд после начала кислородного голодания мозг входит в так называемое состояние «энергосберегающего режима», становясь электрически неактивным. При этом его нейроны прекращают какую-либо коммуникацию между собой.

Спустя несколько минут в отсутствие кислорода мозг начинает разрушаться, поскольку начинается процесс расщепления ионных градиентов его клеток, а волна электрохимической энергии, называющаяся деполяризацией (или «мозговым цунами»), распространяется через всю кору головного мозга и его отделы, вызывая необратимые повреждения.

Однако международной группе исследователей под руководством нейролога Дженс Дрейер из Университета Шарите в Берлине удалось совершить настоящее открытие. Ученые не только смогли впервые провести наблюдение за состоянием мозга в момент прекращения его жизнедеятельности, но еще и обнаружили, что «мозговое цунами», то есть конечная точка, после которой мозг окончательно погибает, можно остановить. Такой вывод они сделали на основе исследования девяти нереанимационных пациентов с чудовищными травмами головного мозга.

«Вскоре после остановки кровоснабжения происходит распространение деполяризации, указывающее на выброс накопленной электрохимической энергии в клетках мозга, после чего начинают запускаться токсичные процессы, в конечном итоге приводящие к смерти», — объясняет Дрейер.

«Важно добавить, что этот процесс обратим, вплоть до точки восстановления циркуляции крови».

Прибегнув к технологиям нейромониторинга и использовав субдуральные электроды, а также интрапаренхимальные датчики, ученые пришли к предположению, что распространяющаяся волна деполяризации не представляет собой финальный процесс смерти мозга до тех пор, пока есть возможность восстановления кровоснабжения и подачи кислорода.

«Аноксия (отсутствие кислорода в тканях) полностью обратима без каких-либо видимых признаков клеточного повреждения, если восстановление кислородного уровня происходит до так называемой точки невозврата, когда под воздействием постоянной деполяризации запускается процесс гибели нейронов», — объясняют авторы в своей работе.

Для пациентов с высоким риском поражения или смерти мозга вследствие ишемического или любых других видов инсульта это открытие однажды может стать спасительным средством. Тем не менее ученые объясняют, что предстоит провести еще немало работы для того, чтобы врачи смогли воспользоваться разработанными на базе этого открытия подходящими методами терапии.

«На сегодняшний момент прямых путей использования этого открытия для спасения и лечения пациентов не существует», — прокомментировала Дрейер, добавив об очевидной необходимости новых исследований и наблюдений для того, чтобы полностью разобраться в вопросе.

«Понимание процессов, участвующих в распространении деполяризации, имеет основополагающее значение для разработки дополнительных стратегий и методов, направленных на продление выживаемости нервных клеток при нарушении перфузии (правильного кровоснабжения) мозга».

Ученые впервые провели наблюдение за финальной стадией смерти человеческого мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Njoyer

    Еще чуть чуть и сезон нашествия зомби будет объявлено официально открытым!

  2. Demige

    Ох-енное открытие! Британские учёные небось? 7-8 минут и мозг мёртв. Это известно уже несколько десятков лет.

    • array

      Demige, Берлинские, написано же (Берлин в Германии)

    • Searcher

      Demige, Ну если его своевременно вынуть, положить в банку с кислородом ценным раствором, обеспечить дренаж и циркуляцию, то не все. А это исследование как раз говорит о том, что после этих манипуляций его ещё и перезапустить можно в нормальный режим электрохимических реакций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 2511

      Demige, Возвращают с клинической смерти до 20 минут без потерь в мозговой деятельности.

      • matva

        2511, Но-но! Не путайте реанимацию и отсутствие доступа кислорода к тканям мозга! При осуществлении реанимационных мероприятий как раз и стараются доставить кислород к тканям мозга (непрямой/прямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких и т.п.). Так что 20 минут это как раз и не предел. Особенно если учитывать и внешние факторы, такие как температура - при пониженной температуре даже БЕЗ реанимационных мероприятий возможно «оживление» человека (и через 20 и даже более минут) и при этом без каких-либо повреждений тканей головного мозга. Тут же как раз фиксировали изменения при «нормальных» показателях внешней среды и нормальной температуре тела. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SonVos

          matva, Абсолютно с вами согласен. Трое вернувшихся с "того света" не без моей помощи подтверждают ваши слова.

  3. AMDRYZEN

    Шаг вперёд для криогенных технологии . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 2511

    Весь этот "посмертный опыт" реанимированных.. Там такая игра гормонов, такая электрохимия экстремальная идёт в мозгу во время клинической смерти.. Короче, крутой трип и никакой религии.

    • sasdaone

      2511, В том-то весь и парадокс околосмертных переживаний, что после остановки сердца мозг не воспроизводит вообще никаких электрических импульсов. Откуда вы это взяли - совершенно непонятно.

  5. Skydreamer

    Никто ещё не доказал наличие или отсутствия загробного мира, ибо ещё никто оттуда не возвращался (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. triodpentod

    прямой репортаж о кариесе можно также
    вести, установив видеокамеру в дупло зуба.

  7. roman-sun

    Пробовал диметилтриптамин, после которого пережил смерть. Опыт был крайне интересным. Повторять желания нет )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.