Ученые возобновили активность клеток древнего мамонта

В 2010 году на побережье пролива Дмитрия Лаптева на Дальнем Востоке России было найдено хорошо сохранившееся тело мамонта по имени «Юки». По расчетам ученых, он погиб около 28 000 лет назад, и до сегодняшних времен его тело хранилось в замерзшем грунтовом слое земли. Благодаря особой окружающей среде, мягкие ткани древнего животного остались практически нетронутыми, и ученым даже удалось извлечь из них клетки. Недавно биологи из японского Университета Киндай попытались заново активировать их функции.

Мамонт

Исследователям удалось извлечь из мышечных тканей целых 88 ядерных структур. Местом для повторной активации их функций стали мышиные яйцеклетки, которые участвуют в эмбриональном развитии. Чтобы им было с чем сравнивать изменения, происходящие с клетками мамонта, в другую группу яйцеклеток мыши были введены клетки современного слона.

После инкубации ядер исследователи заметили, что они оживились, но не полностью. Клетки начали достигать некоторых этапов, которые предшествуют клеточному делению, однако самого размножения зафиксировать не удалось. Например, клетки мамонта провели процесс, в котором хромосомы крепятся к структурам веретена, прежде чем родительская клетка распадется на две дочерние клетки.

Мамонт

К сожалению, отсутствие деления клеток говорит о том, что нынешние методы клонирования животных не могут быть применены для возрождения мамонтов. Это будет возможно, только если ученые смогут довести клетки древнего животного до процесса деления. Однако, этот эксперимент оказался довольно успешным, потому что ранее у другой команды ученых не получилось оживить клетки 15 000-летнего мамонта даже наполовину.

Воскресить мамонтов хотят и другие группы ученых. Например, биологи Гарвардского университета собирались создать слона, который будет иметь главные признаки своих древних предков. Подробнее о проекте можно почитать в нашем материале за 2017 год.

Как вы считаете, смогут ли ученые когда-нибудь воскресить мамонтов? Какие у этого будут последствия? Свои смелые предположения пишите в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.