Ученые создали прибор для эффективного определения рака мочевого пузыря

Новый, разработанный исследователями Университета Ливерпуля и учеными из Университета Западной Англии в Бристоле метод неинвазивного анализа может открыть для медицины новые возможности при диагностики рака мочевого пузыря. Ученые создали устройство, которое анализирует запах мочи и позволяет определить ранние признаки развития заболевания. Создатели заявляют, что точность при определении составляет 100 процентов — это подтвердили все тесты на 98 образцах.

odoreader-2

Устройство, которое ученые назвали «одоридером» (odoreader), использует системы различных сенсоров, которые улавливают и анализируют содержание химических веществ, находящихся в запахе мочи. Медицинский прибор имеет встроенную печь газового хроматографа и доступную в свободной продаже хроматографическую капиллярную колонку (основной компонент устройства), которая в свою очередь соединяется с нагревательным металлооксидным датчиком (состоит из олова и оксида цинка), который служит в качестве детектора.

odoreader

Коммерческая версия «одоридера»

Исследователи говорят, что ранняя диагностика рака мочевого пузыря не только повышает шансы на успешное лечение, но и в конечном счете может снизить затраты на сопутствующее лечение. Вы удивитесь, но одним из способов определения ранних признаков наличия рака мочевого пузыря является использование специально натренированных на определенный запах собак! Да-да, вы не ослышались. Однако, как вы понимаете, использование собак для диагностики в какой-нибудь больнице является далеким от идеала средством. Во-первых, собаки определяют наличие этого заболевания лишь в 41 проценте случаев, а во-вторых, остается открытым вопрос стерильности. Но именно такая удивительная возможность четвероногих друзей — определять запахи благодаря своему обонянию — подтолкнула ученых на идею того, что ключ к разгадке нужно искать в запахах источаемых определенными типами газов.

«Результаты лабораторных исследований новой диагностики определения рака мочевого пузыря весьма впечатляют, однако нам нужно провести более точную выборку пациентов для тестов, перед тем как мы с уверенностью сможем сказать, что устройство подходит для использования в больницах», — говорит профессор Крис Проберт из Университета Ливерпуля.

Помимо Университета Западной Англии в Бристоле и Университета Ливерпуля исследованием нового метода диагностики занимается Бристольский урологический институт.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.