#вопрос дня | Что самое опасное в лаборатории?

14 Июля 2013 в 13:00, Илья Хель 1 443 просмотра 9

Лаборатория

Вспомните автоклав, с помощью которого ученые стерилизуют инструменты. Или тепловую пушку, которую используют для сушки посуды и нагревания дистиллирующих устройств. Она также может воспламенить горючее, которое стоит слишком близко. Стеклянные колбы в вакууме взрываются, разбрызгивая осколки повсюду. Центрифуга ломается, разбрасывая колбы с химическими реагентами по всей лаборатории. Стальные сосуды, в которых хранятся жидкости и газы под высоким давлением на квадратный дюйм, взрываются, а металлические осколки летят в сотрудников. При всем этом, ни одно из вышеперечисленных устройств не так опасно, как то, что есть в каждой лаборатории на Земле: мы.

Когда лабораторные инциденты приводят к смерти или серьезным травмам, виноват как всегда человек. Или как правило, человек. В 1997 году Элизабет Гриффин, 22-летняя исследовательница приматов в Университете Эмори, оказалась без очков, когда макака бросила фекалиями ей в глаза. Она умерла от осложнений, вызванных герпесом, шесть недель спустя. В 1996 году профессор химии Карен Веттерхан случайно пролила немного диметилртути на перчатку во время рутинной работы в Дартмудском колледже. Ртуть просочилась сквозь перчатку, и 10 месяцев спустя Карен умерла от отравления. В 2009 году 23-летний ассистент Шенарбано Сангхи в Калифорнийском университете не надел огнеупорный лабораторный халат и умер от ожогов после того, как химическая реакция воспламенила его свитер.

Пока ученые пытаются создать в лаборатории искусственное сердце и пересадить голову, гибнут люди.

Все эти несчастные случаи, как вы можете заметить, произошли с относительно молодыми людьми. Джеймс Кауфман, президент некоммерческого Института лабораторной безопасности, говорит, что уровень происшествий в школах и колледжах в 100 раз выше, чем в химической промышленности. И хотя образовательные лаборатории куда опаснее, точное число случаев узнать невозможно. Американское бюро статистики труда записывает только несчастные случаи в профессиональных лабораториях. Поэтому, если Dow, DuPont и другие производители химикатов соблюдают строгие правила безопасности, политика безопасности в университетах и школах доходит до анекдотичных нарушений. Кроме того, в школах полно неопытных химиков: студентов и школьников. В Йельском университете задохнулась Мишель Дюфо, работая в механическом цехе в ночь на 12 апреля, и только потом были приняты суровые меры безопасности. Оставшись одна, девушка не смогла ничего сделать, когда ее волосы зажевал токарный станок.

Рутинные задачи, которые убили Гриффин, Веттерхан, Сангхи и Дюфо, статистически более опасны, чем ситуация на суперколлайдерах или в местах биологической опасности 4 уровня, куда не пройти без скафандра. Одной из причин является небольшое количество людей, подвергающихся опасности. Еще один важный момент: чем опаснее оборудование в лаборатории, тем более сложна система безопасности. В лаборатории Fort Detrick в Мэриленде исследователи надевают костюмы биозащиты и проходят 7-минутный стерилизующий душ. Автоматическая система подачи воздуха следит за тем, чтобы зараженный воздух с вирусами Эбола и Марбурга не вышел на поверхность. Всюду висят таблички, напоминающие о том, что работа проходит в опасной обстановке, поэтому ученые никогда не чувствуют себя в безопасности. Гиги Гронволл, иммунолог из Университета Питтсбургского центра биобезопасности говорит, что «самая опасная вещь это человеческая ошибка, и самые щепетильные лаборатории меньше всего подвержены этому».

#вопрос дня | Что самое опасное в лаборатории?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. silent845

    Как страшно жить....

  2. ShellDon

    Присутствие пышногрудой девушки!

  3. play2106

    вы посмотрите фильм "пункт назначения" там столько нелепостей

  4. неХедкраб

    хедкрабы

  5. snork58

    Смерть человека происходит только по его вине, в какую ситуацию не тыкни

  6. zhenyA

    Ну тут несколько вариантов:1-й наличие блондинки в лаборатории-это уже по сути конец света.И 2-й вариант-это фантазия ученого)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.