Ученые смогли внедрить ложные воспоминания в мозг мышей

28 Июля 2013 в 19:30, Николай Хижняк 2 276 просмотров 14

Mouse

Думаете, что возможность залезть в мозг и имплантировать в него чужие воспоминания можно встретить лишь в научной фантастике, вроде нолановского «Начала»? До недавнего времени все так и было, пока ученые из Массачусетского технологического института не нашли, а затем и успешно имплантировали ложные воспоминания в мозг нескольких лабораторных мышей. При этом мыши начали воспринимать эти воспоминания как если бы они были действительно реальными.

«Неважно, являются ли эти воспоминания ложными или истинными, процесс памяти всегда работает по одному и тому же принципу», — говорит Сусуму Тонегава, профессор неврологии и глава данного исследования.

Проведенный в дальнейшем эксперимент показал, что проникновение в чужой разум не является лишь классным сюжетом для какого-нибудь фантастического фильма или книги. Теперь не является.

Эксперимент начался с того, что несколько грызунов поместили в условия, с которыми они не были знакомы, и позволили им их исследовать. Между тем, путем генной инженерии ученые пометили клетки, отвечающие за возникновение новых воспоминаний ченнелродопсином — белком, который подсвечивает нейроны при воздействии на них специальным светом.

ImageJ=1.46r

Ученые из MIT выделили клетки гиппокампа мыши (отмечены красным цветом), где хранятся воспоминания

Затем мышей поместили в другую камеру, где они испытали легкий шок. В тот момент, когда мыши испытывали шок, ученые, используя свет, нашли те клетки памяти, которые содержали информацию о первой камере и «включили» их. Другими словами, находясь в шоковом состоянии в камере Б, мыши стали использовать воспоминания нахождения в камере А.

Спустя три дня, когда мышей поместили обратно в первую камеру, грызуны показали признаки страха, хотя, как было указано выше, никаких раздражительных факторов в ней не было. Это и подтвердило то, что мыши получили ложные воспоминания о том, что никогда с ними не происходило в камере А.

«Это исследование показало, как мы считаем, первый случай успешного внедрения или, если можно так сказать, имплантации ложной памяти в мозг мыши», — говорят ученые.

Дальнейшие эксперименты, по мнению ученых, должны лучше раскрыть понимание того вопроса, как ложные воспоминания формируются в человеческом мозге.

Ученые смогли внедрить ложные воспоминания в мозг мышей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. kostantini

    Вот с этого и начинается Remember me. Надеюсь вы поймете

  2. Qreemer

    Вся фантастика когда нибудь станет явью…

  3. Константин

    А учительница в школе говорила что не может просто взять и пересадить нам в головы то что знает она, скоро видимо школу будут заканчивать всего за месяц)
    p.s: весьма интересная новость.

    • besedinalexey

      Одно внедрение и вы знаете все. :D

    • spacetoxicology

      месяц для пересадки как-то долго. Там что реабилитационный период предусматривается? Очень умных в мир дураков опасно выпускать...

  4. Катя

    Теперь спецслужбы могут спокойно любого человека взять, выведать у него всю информацию и стереть об этом память

    • Lamer

      Да спецслужбы и до мышеи так делали , взять любого человека выведать всю информацию а потом по целесообразности стереть или закопать объект.

    • баха

      всякикого рода препараты стерающие память уже давно применяют. а вот запись новой информации это конечно и страшно и полезно

  5. chavolog.anele

    "Танк, загрузи в меня программу управления вертолетом..." (С) Матрица

  6. Askarko

    Мыши испытали шок...наверно током били или еще хуже-баскова им включали или лазарева

  7. spacetoxicology

    Очень сомнительное исследование. Что значит испытали шок? У понятия шок есть определение. Каким образом ученые поставили диагноз шок мышам? Что значит, "включили клетки"? Это что стиральная машинка или кофемолка, что ее включить можно?! Мыши стали использовать воспоминания, о чем рассказали ученым... и т.д. Короче, ненаучная статейка! Попахивает эпическим фейком.

  8. аноним

    мышам на мозги накапали
    теперь они под их дудку плясать будут)

  9. KraiDen

    это начало конца

  10. Александр Егоров

    прям как в сериале За гранью

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.