Ученые разработали тест для выявления кошек-психопатов. Как и где его пройти?

В сентябре 2021 года ученые из Финляндии выяснили, что кошки обладают семью типами личности. Если присмотреться, это действительно так: некоторые из этих пушистых созданий выделяются активностью, другие боятся даже шороха, третьи агрессивны по отношению к людям и так далее. В общем, все как у людей — животные могут обладать собственными чертами характера. Недавно британские ученые учли этот факт и попытались выяснить, присущи ли этим созданиям людские синдромы. Например, могут ли среди кошек быть психопаты, которые не умеют сопереживать, испытывать вину и в целом ведут себя как бесчувственные создания? Чтобы выявить психопатические черты у животных, авторы научной работы провели опрос среди 2 042 кошатников. Разработанная анкета выложена в открытый доступ, так что вы тоже можете поискать у своего любимца черты психопата.

Ученые доказали, что кошки могут быть психопатами

Психопатия — это синдром, который проявляется в бессердечности к другим людям, неспособности к раскаянию, присутствию лживости и поверхностности эмоциональных реакций. Обычно психопаты обладают высоким уровнем интеллекта и занимают высокие должности по работе. Подробнее об этом синдроме вы можете почитать тут и тут.

Тест на психопата для кошек

Психолог Ребекка Эванс (Rebecca Evans) отметила, что на проведение исследования их вдохновили различия в характере домашних кошек. Мм стало интересно, могут ли кошки обладать личностными чертами психопатов: отсутствием сочувствия, склонностью к манипулированию и так далее. Чтобы выяснить это, они адаптировали человеческий тест на определение психопатии под животных. Он выложен в открытый доступ, поэтому пройти его может любой желающий.

Если хотите пройти человеческий тест на психопатию, можете попробовать этот вариант

Опросник состоит из 46 пунктов вроде «моя кошка не понимает, что такое опасность», «моя кошка пристает к людям, когда что-то просит» и так далее. На каждый из этих пунктов нужно ответить по 5-бальной шкале от «это не так» до «это в точности похоже на мою кошку». Также в опроснике есть столбик «неприменимо» — его нужно выбирать, если точный ответ неизвестен или в случаях, когда дома нет других животных и узнать отношение кошки к ним невозможно. При помощи теста оцениваются такие характеристики, как:

  • смелость (1-12 вопросы);
  • растормаживание (13-24 вопросы);
  • подлость (25-33 вопросы);
  • недружелюбие к домашним животным (34-40 вопросы);
  • недружелюбие к людям (41-46 вопросы).

Чтобы пройти тест, нужно оценить все утверждения, а если вопрос не актуален по отношению к домашнему любимцу — выбрать «Not applicable». После этого считаются оценки: пункт «Does not describe my cat» считается за 1, «Describes my cat slightly well» за 2 и так далее до 5. Пункт «Not applicable» не учитывается для точности результатов.

Часть вопросов из теста, всего их 46

Баллы за каждую из перечисленных выше характеристик подсчитываются отдельно: нужно их сложить и разделить на количество вопросов в каждой группе. Допустим, если в пунктах для определения смелости (вопросы 1-12) ваша кошка набрала 24 балла, это число нужно разделить на 12 — получится 2. Таким образом можно определить, какие черты характера преобладают у кошки.

Кошки бывают разные, от очень спокойных до агрессивных и непослушных

Чтобы определить склонность к психопатии CAT-Tri+, нужно сложить результаты из всех групп и разделить на общее количество вопросов. Если вы не выбирали «Not applicable», это 46. А если выбрали, эти пункты не актуальны и их учитывать не нужно.

Читайте также: Сколько психопатов живет на Земле и опасны ли они?

Особенности характера кошек

Ради интереса я попробовал пройти тест за свою кошку. Ее зовут Свята, ей примерно 2,5 года.

Еще одну фотографию вы могли видеть в статье «Почему кошки любят сидеть в коробках?»

Вот что у меня получилось:

    смелость — 2,6;
    растормаживание — 2,6;
    подлость — 2,3;
    недружелюбие к домашним животным — 0 (дома нет других животных и определить, как она к ним относится, невозможно);
    недружелюбие к людям — 1,8.
    CAT-Tri+ — 9,3.

Прохождение теста заняло довольно много времени — минут 20. И за это время я узнал, что моя кошка в меру смелая и активная, а также чуть менее подлая и враждебная к людям. При этом оказалось, что она психопатка на 9,3 балла — хорошо это или плохо, не ясно, потому что обозначение баллов мне найти не удалось.

Впрочем, удивляться нечему — британские ученые уже давно прославились тем, что открывают очевидные вещи

Возможно, их попросту нет, потому что в первую очередь ученые хотели доказать, что характерные психопатам черты характера есть у всех кошек. По их словам, эти свойства здорово помогли им выжить в ходе эволюции.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Проходить тест или нет — решать вам. Как видно, он не дает определенных ответов. Пройти его интересно разве что ради того, чтобы сравнить, чей домашний питомец обладает большими психопатическими свойствами. Моя — психопат на 9,3 балла, а ваша? Вот ссылка на тест.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или