Ученые приступили к созданию нового класса антибиотиков, способного убивать супербактерии

В последнее время фармацевты все больше обеспокоены появлением, так называемых, супербактерий — микроорганизмов, устойчивых к воздействию большинства известных антибиотиков. И для их уничтожения нужно создать «суперантибиотики». Именно этим и занялась группа датских бактериологов.


Как сообщает издание Nature, возглавляет исследование доктор Ганс Христиан Грэм из компании Genentech. Разработка ведется в рамках проекта G0775.

По одной из классификаций, бактерии делятся на 2 типа: грамположительные и грамотрицательные. Первые в своем строении имеют внешнюю мембрану, которая препятствует проникновению чужеродных агентов внутрь. Именно это дает им устойчивость, однако на поверхности этой мембраны расположен пептидогликан, который является мишенью для антибиотиков. Бактерии из второй категории тоже имеют пептидогликан, но он «спрятан» между двумя мембранами, что крайне затрудняет борьбу с такими микроорганизмами.

Уже сегодня существуют некоторые «суперантибиотики», в основе которых лежит вещество класса ариломицинов, которые блокируют ферменты, важные для жизнедеятельности бактерий, проникая через клеточные стенки. Новая молекула G0775 намного эффективнее существующих. Она обладает гораздо более лучшей проницаемостью. G0775 уже протестировали на устойчивом к 13 антибиотикам штамме Klebsiella Pneumoniae. И G0775 показала высокую эффективность. Но, несмотря на положительные результаты, до создания нового лекарства еще далеко. Как отмечают исследователи,

«Еще рано утверждать, что открытие нового типа соединения, способного блокировать сигнальные процессы, перевернет медицину в ближайшее время. Подобные антибиотики появляются очень редко. Сейчас мы продолжим модифицировать G0775 для уничтожения других штаммов бактерий, на которые уже не воздействуют обычные антибиотики.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

9 комментариев Оставить свой

  1. Reborn

    Пускай сразу начинают разрабатывать супер-пупер антибиотики против супер-пупер бактерий, а то когда простые супер бактерии приобретут устойчивость будет поздно.

  2. Sergey1964

    "Пускай сразу начинают разрабатывать супер-пупер антибиотики против супер-пупер бактерий"

    Так на самом деле и поступают. Поиск новых антибиотиков идёт непрерывно, именно это позволяет человечеству всё время лидировать в гонке. К моменту появления новых антибиотикоустойчивых штаммов на прилавках уже есть новый антибиотик, к которому (пока) нет устойчивости. Обсуждаемая статья - это просто очередное исследование в ряду массы подобных исследований.

    • Kvazar666

      Sergey1964, Если доктор биороботических наук здесь, то кто там учит студентов?

      • Sergey1964

        Kvazar666, 1) У доктора наук сейчас 12 часов ночи.
        2) Одной из привилегий докторов наук-профессоров является пониженная аудиторная нагрузка в сравнении с кандидатами-доцентами и старшими преподавателями без степени.
        3) И ещё одна радостная весть. Четвёртый курс, у которого я в этом семестре веду одну дисциплину, а также магистры, у которых я тоже веду одну дисциплину, по новому учебному плану находятся на практике - и выйдут с практики лишь в середине октября. Так что у меня пока только второй курс.

    • Reborn

      Sergey1964, Спасибо, это очевидно. Мне нужно сказать Bazinga?

    • Dinosaur

      Sergey1964, Не знаю что вы преподаете в университете, но в реальной жизни все как раз наоборот. Мы не только не ведём в борьбе с микроорганизмами, но даже не на равных. Микробы всегда впереди. Наука не может вести проактивную борьбу ибо не могут знать какой будет следующая мутация которая приведёт к устойчивости очередной супербактерии. Борьба идёт реактивная, то есть вначале микробы создают новую, успешную мутацию, которой наплевать на современные антибиотики и начинают косить людей, а потом уже ученные находят эту мутацию и начинают придумывать как ее победить. Иногда отставание занимает годы. А тем временем супер-микроб создаёт ещё и ещё мутации.

  3. Malk

    Немного не так. Мутация видоизменяет структуру белков микроба, в результате чего именно этот микроб может выжить в губительных для обычных микробов среде и дает начало новому штамму. Именно так путем естественного отбора и появляются устойчивые бактерии. Супербактерии это такие штаммы, которые устойчивы к большинству антибиотиков или даже ко всем. Ученые разрабатывают новый антибиотик, способный убить или хотя бы замедлить размножение нового штамма супербактерии. И вновь путем естественного отбора может возникнуть новый штамм. Цикл повторяется. Нельзя разработать антибиотик против еще не существующего микроорганизма.

  4. snow1eopard

    Как тлько до людей дошло, что антибиотики - это тупиковый путь, надо было переключаться на усиление иммунитета, а теперь над человечеством висит реальная угроза пандемии от бактерии от которой не будет никакого спасения.

    • Malk

      snow1eopard, А когда это было? Что вы понимаете под усилением иммунитета?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.