Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом

18 Октября 2018, Илья Хель 25

Команда ученых из НИИ Университета Дейтоны создали видео, в котором показали, что может произойти с самолетом, когда он сталкивается с беспилотным летательным аппаратом, или попросту дроном. Результаты исследования были представлены вместе с видеороликом на академическом саммите в этом году. Из-за огромной разницы в размерах между маленькими гражданскими беспилотниками и коммерческими самолетами, многие думают, что столкновение между ними будет слабым. Но ученые показывают, что это не так. Они провели практический эксперимент, исследуя подобную угрозу — когда птицы сталкиваются с самолетом. Их выводы используются конструкторами летательных средств.


Отмечая, что птица может разбить окно и привести к повреждениям в кабине или повредить двигатели, ученые задались вопросом, что может случиться с дроном. Для этого они поработали с командой в Национальном учебном и сертификационном центре UAC в Синклер-Колледже. Вместе две группы создали одномоторное крыло Mooney M20 на земле, а затем «запустили» в него дрон на скорости, приближенной к скорости летящего самолета. Это, по сути, имитировало столкновение дрона с самолетом.

Видео, созданное командой, явно показывает опасности подобного столкновения. Вместо того, чтобы развалиться, отскочить или красиво взорваться, дрон пробивает покрытие крыла и его внутренние части, причиняя ущерб — даже больше ущерба, чем может причинить удар большой птицы. Более того, он привел к повреждению основного лонжерона — внутренней структуре крыльев, которая несет вес самолета. Поврежденный лонжерон может привести к падению самолета. Видео также показывает, что могло произойти, если бы удар пришелся по кабине, а не крылу.

Серьезная опасность? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

25 комментариев Оставить свой

  1. mr Vanya

    Самолёт выжил. Пассажиры в восторге.

  2. triodpentod

    примерно так будет
    avherald.com/h?article=4aeda980

  3. Baksov

    Скучно от таких новостей. Учёные всякой фигнёй занимаются, только не делом.

  4. nuseni

    После таких новостей хочется уволить всех ученых.

    • nept

      nuseni, А вы их нанимали? И вообще, не мешайте ученым бабло пилить ;)

  5. konstahnten

    если дрон с ядерным зарядом то пасажиры невосторге будут

  6. Den Brown

    по-моему, эксперимент не отражает реальную ситуацию: при разрушении аппарата видно как мелкие обломки летят в разных направлениях. Т.е. дрон просто выстрелили по крылу. В реальности там должен быть воздушный поток, равный скорости движения дрона, а при нем результат эксперимента и повреждения могли бы быть иными

    • mr Vanya

      Den, +
      В реальности кусок крыла будет просто потерян и самолёт потеряет управление.

      • Den Brown

        mr, мне кажется, что в реальности воздушный поток уведет дрон на или под крыло, по крайней мере так точно попасть в кромку крыла не получится

        • Yupiter-38

          Den, Ну как-то у ПЗРК это хорошо получается

          • AMDRYZEN

            Yupiter-38, Они и не попадают , разрываются рядом .

        • allexxic

          Den, Во первых, размышлять надо начиная с того, что никакого воздушного потока нет, воздух стоит на месте, крыло самолета раздвигает воздушный слой. Во вторых, удар приходится в центр крыла по вертикали. Если в центре и есть воздушная подушка, то небольшой толщины. И даже если она очень плотная, то по третьему закону Ньютона она же, отскочив от дрона начнет разрушать крыло. Естестве но "поток" воздуха, заполнив пустоты крыла разорвет остатки обшивки. A дальше все зависит от того как крепко держится обшивка на корпусе, сможет ли она повредить конструкцию или нет, надо еще эксперимент. В принципе поток с дроном можно создать пушкой большого диаметра.

          • allexxic

            allexxic, Подправлю. Не пушкой а аэродинамической трубой.

          • Akibastarec

            allexxic, Естественно "поток" воздуха, заполнив пустоты крыла разорвет остатки обшивки.
            =============
            А бедные-то летчики Второй Мировой не знали! Прилетали на свой аэродром на истребителях и штурмовиках, куда меньших по размеру, чем нынешние лайнеры, с дырищами от 20-мм снарядов, заполненных, в отличие от дронов, взрывчаткой.

            • allexxic

              Akibastarec, Скорость 400 против 900. Кинетическая энергия зависит от скорости в квадрате.

        • Sergey1964

          Den, "по-моему", "мне кажется"

          Сильные аргументы, что и говорить. :D

  7. patota

    Они опасны! Но с ними интересно поиграться.

  8. ovula

    Хорошая подсказка перейти от лазерной указки к запуску дронов в районе посадочной полосы, вполне вероятно, что некто возьмёт это на заметку.

  9. the13

    был бы это Гоночный дрон на толстой карбоновой раме - крылу бы точно не поздоровилось ещё сильнее )

  10. GlobalElite

    А как дрон попадёт на такую высоту?

  11. AMDRYZEN

    Хрень , дроны на таких высотах не летают , единственное место где это могло бы произойти это где-то около ВПП , где уже сейчас либо их глушат и там в принципе летать не получится , а некоторые произволюдители вообще программно блокируют полёты вокруг аэродромов ,
    Да и какая тут скорость заход это 350 где-то , тут механизация полетная а посадочная , короче не реалистично .

    • psyb0t

      AMDRYZEN, О чем это вы? Даже в Дубае проскакивают случаи нарушения воздушного пространства аэропорта неизвестными дронами. Пока СБ соберётся... А на «глушилки» ваши ложили они.

  12. Alex_01

    Это дешевый дрон по типу Сима, у меня таких два (один сдох на дереве). Он весит понты и радиус до 70м. Дроны, которые способны подняться на хорошую высоту, да ещё и с камерой, размерами и весом куда более. А значит и повреждения будут серьезнее.

  13. fmgoodman

    В это время Ирландские ученые открыли ПАБ

  14. ioric

    Что-то самолёты будто из фольги сделаны...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.