Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

8 133 просмотра

Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Как сообщает редакция журнала Cell Reports, американским ученым удалось обнаружить в клетках мозга мышей ген, ответственный за развитие ожирения.

Согласно недавнему исследованию, склонность организма к ожирению увеличивается, потому как жирная еда меняет активность мозга. Теперь же ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии продолжили изыскания своих коллег и узнали, как именно происходит этот процесс.

Ученые изучили активность гена Rap1 в головном мозге мышей. Этот ген участвует в формировании памяти и процессах обучения, но исследователей интересовала его роль в обеспечении энергетического баланса. Полученные данные показали, что активность данного гена действительно влияет на энергетический баланс.

В экспериментах, как уже давно повелось в научных кругах, участвовали грызуны. Мыши. Животные были разбиты на две группы. У одной группы подопытных животных блокировали активность гена Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе. После этого обе группы мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Мыши, у которых ген был подавлен, набирали гораздо меньше веса, чем их сородичи. Кроме того, грызуны меньше ели, а их организм начал эффективно сжигать жиры. Но и это еще не все! Животные с «выключенным» геном не испытывали развития резистентности к гормону сытости лептину. А, как известно, при развитии ожирения развивается невосприимчивость к лептину, от чего человек не понимает, когда он сыт, и ест все больше и больше.

Сами ученые с помощью своих результатов планируют разработать новый методы лечения ожиерния с помощью набирающей популярность генной терапии.

Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Nikita Maksimov

    Какое счастье! Можно жрать майонез ложками и запивать кока-колой. Генетика отвечает за считанные проценты причин ожирения. Всё остальное - элементарная распущенность и наплевательство к собственному здоровью.

    • Rillan

      В америке жиртрясы повсюду, и им такая инфа как манна небесная, им похер что они за собой не следят, похер на все внешние факторы. Легче всего обвинить генетику, мол *я ленивый, тослтый, чмошный и т.д. потому что так генетически сложилось*, а теперь есть супер пупер таблетка. И даже если ее будут продавать, 100% найдутся те кто купит

      • Riccard

        А в РФ за собой следят? Не смеши. В РФ просто у людей нету денег на еду да и водка тоже не способствует набору веса.

    • Xobat

      Насколько я понял, коррекция данного гена позволит именно что жрать майонез ложками, запивая колой и не толстеть. Зачем следить за своим рационом, боясь ожирения, если можно не следить за своим рационом и не бояться ожирения. :)

  2. kot...

    А как же "формировании памяти и процессах обучения"

    • mlserg

      Американцам это не нужно, они и так нуууу туупп.....

      • Аноним

        Именно, американцы тупые, по-этому именно американские ученые нашли этот ген и смогли его подавить. Мне кажется или в этой группе есть вата? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Lee-S

        Американцы двигают науку, японцы- технологии, европейцы- социальные науки и тд. А умные русские пишут гениальные коменты в интернетике.

        • mlserg

          Не вижу ничего гениального и умного в том, чтобы отключить ген, отвечающий за память и обучение. Но вата торчащая из твоих ушей, мешает думать о чем то еще, кроме нее.

          • Siberdt

            Вы генетик? Нет? Тогда, естественно, не видите. Вы, как я понимаю - отоларинголог с зеркальцем на лбу и разбираетесь лишь насчет ваты в чужих ушах. :)

            • mlserg

              Ну а что, если с такими как вы не о чем говорить? Если кто-то выразил сомнения в адрес америки по любому поводу, сразу появятся спецы по вате, которые раздают "диагноз" вата и кроме ваты ни в чем больше не разбираются. Вы в какой то секте состоите? Признайтесь!

  3. Sacred_oleg

    Ниче, что ранее никто не ассоциировал этот ген с ожирением?
    Кроме "тупого блокирования гена" (хотя это уже сложная задача сама по себе), нужно было еще идентифицировать результат исследований, сделать открытие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Leo Vok

    Смотрите это же идеально для моделей. И худая и тупая и с кем была вчера не помнит и все по новой можно ) мечта а не ген )

  5. kot777

    Так все уже табу снято в США и Китае разрешено редактирование генома но гос уровне . Но правда вроде желающих пока не очень много ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. nim_cch

    Жрать надо меньше и жира не будет.

    • G0Dzilla

      Вы, конечно же, можете оспорить, но дело в количестве поглощенной пищи, а в переработке её в энергию. То есть, если вовремя сжигать достаточное количество энергии, то ожирения и не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. vit555

    Не вижу ничего гениального и умного в том, чтобы отключить ген..... Это-же надо,какой светлый ум. Качать недра сложнее...

  8. graviton

    И чё теперь пузатым попам можно не молиться что бы похудеть? Чем же тогда они будут заниматься? Просто подносить к носам убожественной паствы иконок для поцелуев? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.