Ученые нашли так называемый ген ожирения

11 Августа 2015 в 21:30, Николай Хижняк 7 964 просмотра 20

fit

Основываясь на результатах серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) считают, что определили так называемый ген ожирения, который является виновником того, что некоторые люди так стремительно набирают вес, что это в скором времени начинает угрожать их здоровью, а в некоторых случаях и жизни.

Если ученые правы и этот ген действительно способствует набору веса, то изменения этого гена смогут помочь в борьбе с ожирением путем возможной блокировки накопления жира у людей, уже страдающих лишним весом, а также у тех, кто находится в группе риска подобного заболевания.

Более ранние эксперименты над геном, на котором в настоящий момент сосредоточили свое внимание ученые из Университета Британской Колумбии, показали, что он кодирует белок 14-3-3zeta, который, в свою очередь, отвечает за контроль разрастания жировых клеток в организме и их размер.

«Люди набирают вес в двух случаях: когда в их организме становится больше жировых клеток и в том случае, когда происходит разрастание каких-либо конкретных жировых клеток. Этот белок контролирует как число жировых клеток, так и их размер, играя важную роль в их цикле роста», — объясняет специалист Гарет Лим.

Когда ген, кодирующий белок 14-3-3zeta, регулирующий жировые клетки, был подавлен в организме лабораторных мышей, грызуны потеряли 50 процентов их белой жировой ткани, то есть жира, который и является признаком ожирения и всех связанных с этим проблем со здоровьем. Утрата жировой ткани произошла даже несмотря на то, что рацион питания грызунов ученые не изменяли.

obesity-gene

Для проверки своей теории ученые решили модифицировать ген на повышенное производство белка 14-3-3zeta в организме грызунов. Результаты показали 22 процента прироста белой жировой ткани, по сравнению с ее обычным значением с учетом выбранного рациона.

Интересно было бы отметить то, что активность гена, с которым ученые из Университета Британской Колумбии проводили различные изменения для снижения и увеличения веса и белых жировых клеток в частности, ранее никогда не рассматривалась в качестве одного из основных источников, повышающих риск ожирения.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications, ученые, стоящие за этим исследованием, объясняют, что у людей тоже присутствует белок 14-3-3zeta в организме. Более того, он имеется в каждой клетке нашего тела. Следовательно, можно предположить, что аналогичных эффектов снижения запасов жировой ткани, какие наблюдались в рамках лабораторных экспериментов на мышах, можно будет добиться и в человеческих случаях. Однако возможность применения этой генной терапии на людях потребует у ученых дополнительных исследований.

Ученые нашли так называемый ген ожирения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. TrueLex

    Скоро реклама по типу : "ученые нашли способ сбросить вес без тренировок и диет!"- станет явью (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Как обычно, дальше экспериментов дело не пойдет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    напротив читал статью года пол назад что нашли ген но прлвели тэсты на мышах но на человеке нерешились так как появились побочные у мышей. стабильности не было..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Жрать надо меньше, если, конечно не в северных районах живешь.

  5. dawson.white

    Не верю я тем, кто говорит что очень мало ест, но при этом жирный как свинья. Это невозможно. Убавлять еду, пока не перестанет расти жир, это и будет норма еды в день. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • rat

      Dawson.White, это распространённое заблуждение. Если мало и редко есть - увеличится подкожный слой жира. Другое дело, что есть и когда. Любой бодибилдер знает: чтобы похудеть, нужно есть не менее шести раз сутки.

      • JollyRoger

        А если тебе за сорок? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Не мало и редко, а до такой степени, чтобы было заметно, что жир перестал прибавляться. Жир идет от лишних калорий. Иначе быть не может. Из воздуха он не придет.И естественно нужно не сало с майонезом лопать, а что нибудь полегче. Обычную еду, кашу какую нибудь, суп не жирный и тому подобное, но не обжираться, как у нас принято до отвала, а просто тарелку и все. А то знаю я как питаются такие мало едящие... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • rat

          Есть такой параметр - гликемический индекс углеводов. Обычно на скорость образования жира влияет именно он, а не количество потребляемых калорий. Ложка сахара даст прибавку жировой прослойки больше, чем тарелка гречневой каши, хотя количество калорий больше во втором случае.

    • magajaga

      От голоданий организм испытывает такой стресс, что при первой возможности откладывает жир на запас. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • JollyRoger

        А от обжорства стресса нет? Теоретики одни. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • CSKA

          А ты на себе все попрактиковал? И все проверил?

          • JollyRoger

            Сбросить вес ума и воли хватило. Большинству мешают лень, жалость к себе (жрать-то хочется) и куча предрассудков. Вес должен уходить каждый день (если есть много и всё подряд - вес не будет уменьшаться). Намечаешь себе каждый день сколько кг (будь то 1 кг или 200 г) должно уйти и стремишься к этому. Это как бросать курить (здесь я тоже не теоретик. Я прокурил 17 лет, бросил в один день и не курю уже больше 10 лет) - сила воли (не люблю это словосочетание, но здесь именно воля нужна, а не таблетки) на первом месте.
            Я не теоретик, если что. И, кстати, сбросить вес проще, чем потом удержаться на достигнутом результате. Если есть склонность к набиранию веса, то вам предстоит работать над его сохранением всю оставшуюся жизнь, иначе снова разнесёт как свинью.
            (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. rat

    От какого обжорства? И я практик. ;-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      А если проблемы, допустим, со спиной? Тогда не до бодибилдинга. Потому и пришлось сбрасывать вес питанием. Я не знаю как сбросить 100 кг, но если лишних 15-20 накопилось, то реально их убрать без высших материй. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. batoshka

    если это будет работать на людях, то человеки которые любят пожрать вообще сдерживаться перестанут, бабло через фастфуды рекой потекут

    • Mist

      Вы забываете что слишком жирная, сладкая, и соленая пища влияет не только на вес, но и на органы пищеварения и сердце.

  8. Statin

    Калорийность пиши, на самом деле сильно преувеличенный показатель. Гораздо важнее другой показатель, который можно охарактеризовать как усваиваемость. В бытовом плане это соотношение между массой проглоченной пищи и тем количеством отходов (в виде кала и мочи), которое выходит после. Важный момент усваиваемость продуктом достаточно индивидуальный показатель и его надо смотреть для каждой пищи и человека в отдельности. Это просто сделать, надо взвешиваться на точных весах (точность до 100 г достаточна) несколько раз в день, обязательно утром, после мациона, до еды и после каждой еды. Записывайте показания и вы все увидите, вот эта пища у вас хорошо усваивается, ее надо ограничить, вот хуже усваивается, ее можно есть больше. Второе важное правило, нельзя соблюдать никаких диет, иначе будут последствия в виде резкого увеличения веса после отмены. Ваш организм лучше знает, что ему нужно, прислушиваетесь к нему и ешьте то, что хочется. Единственное ограничение это масса проглоченной пищи. Вы сыты, когда желудок наполнен, а сигнал о его наполнении приходит с большим запозданием, отсюда переедание. Чтобы этого не допускать, надо есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Когда вы начнете ограничивать ее массу (можно даже просто взвешивая) через некоторое время желудок уменьшиться в объеме и вы начнете насыщаться меньшим количеством еды. И последнее и важное худеть надо не более чем на 1 кг в неделю, обязательно сочетая это с физической нагрузкой (например, ходить на работу пешком). При таком малом темпе кожа не будет висеть, т.к. успеет уменьшиться и для организма не будет стресса и он не включить программу запасания жиров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.