У японского венерианского орбитального зонда «Акацуки» серьезные проблемы

Вслед за новостью о неожиданной утечке энергии Японскому космическому агентству пришлось отключить две из пяти камер, установленных на борту венерианского орбитального космического аппарата «Акацуки». Для зонда это может оказаться очень плохими новостями, так как уровень воздействия космической радиации на аппарат оказался гораздо выше ожидаемого.

Еще в декабре прошлого года электроника аппарата, управляющая двумя из его камер, стала потреблять повышенный объем электропитания, что сделало невозможным для специалистов центра управления аппаратом использование его научных инструментов. После нескольких недель безуспешных попыток решения проблемы утечки энергии, центром управления было принято решение отключить две камеры аппарата — IR1 и IR2. Японское космическое агентство JAXA периодически будет пытаться перезапустить камеры зонда в надежде, что проблема электропитания сможет каким-то образом решиться сама собой, но перспективы пока не радужные.

Ядром проблемы, по мнению специалистов JAXA, вероятнее всего, является деградация электронных частей компьютерной системы, которая, как оказалось, подверглась чрезмерному воздействию космического излучения. Еще в 2010 году аппарат не смог с точностью выполнить поставленную перед ним задачу по сближению с Венерой, в результате чего ему в течение последующих пяти лет пришлось незапланированно кружить вокруг Солнца. И все же к 7 декабря 2015 года «Акацуки» наконец смог достигнуть своей точки назначения и вышел на альтернативную эллиптическую орбиту планеты. Зонд начал изучение венерианской атмосферы в апреле 2016 года, и вроде бы даже все шло хорошо.

Но, вероятнее всего, более ранний эпизод в истории космических приключений аппарата – выход на орбиту Солнца – негативно сказался на электронике «Акацуки», и та получила более повышенную, чем было запланировано, дозу радиации, что и могло вызывать проблемы в ее работе.

Вихревой шторм в облаках Венеры. Несмотря на то, что подобные феномены наблюдались и в нашей атмосфере, на Венере явление было отмечено впервые (Фото: JAXA)

В итоге начались проблемы с камерами IR1 и IR2, которые планировалось использовать для создания изображений теплового излучения поверхности Венеры, когда аппарат должен был спуститься в нижние слои ее атмосферы. Три оставшиеся камеры по-прежнему работают в штатных режимах, позволяя центру управления получать снимки поверхности планеты при обычном освещении, в ультрафиолетовом диапазоне, а также длинном инфракрасном. Миссия аппарата продолжается, как и было запланировано, однако есть опасения, что и другие его инструменты могли подвергнуться повышенному объему излучения и тоже могут выйти из строя. Изначальное запланированное время работы зонда составляет 4,5 года, однако он уже начал показывать признаки своей деградации спустя всего 1 год, проведенный на орбите своей первоначальной цели исследования.

Конечно же, это не может не расстраивать, так как «Акацуки» действительно предоставлял по-настоящему уникальные научные данные о планете. Например, в прошлом году камера IR2 засняла в облаках Венеры вихреобразный шторм, не на шутку заинтересовавший ученых, так как подобные явления, как правило, не наблюдаются в атмосфере планет, где скорость ветра достигает 360 километров в час.

В рамках еще одного интересного открытия зонд обнаружил некую структуру неподвижной атмосферной массы, простирающуюся почти на 10 000 километров в атмосфере Венеры. По мнению JAXA, они стали свидетелем самой большой «гравитационной волны» из когда-либо документально зафиксированных в Солнечной системе. Зонд «Акацуки» показал всем нам, что Венера – очень интересная планета, таящая немало загадок. И чтобы многие из них разгадать, неплохо было бы отправить на ее поверхность автономный ровер.

Сейчас же остается надеяться, что произошедший инцидент является локальным и «Акацуки» сможет продолжить свою научную деятельность хотя бы в течение еще пары лет. Тем временем инженеры на Земле подумают над тем, как сделать космические научные инструменты будущих аппаратов еще надежнее и выносливее против невидимого воздействия пагубного космического излучения.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.