Астрономы увидели в атмосфере Венеры загадочную большую волну

17 Января 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 9 366 просмотров 13

Загадочное явление обнаружил японский космический аппарат «Акацуки», вышедший на орбиту Венеры в конце 2015 года. Орбитальный исследовательский зонд, предназначенный для исследований атмосферы планеты, довольно долго фиксировал странное явление. Издание «Газета» сообщает, что большая аномалия наблюдалась на высоте около шестидесяти километров над поверхностью планеты. Выглядела она как большая дуга, протяжённость которой составляла примерно десять тысяч километров. Не двигаясь с места, даже несмотря на сильные ветра, она продержалась довольно долго, а исчезла лишь спустя несколько недель наблюдений. Учёные из японского аэрокосмического агентства заинтересовались произошедшим, начали изучать полученные данные и ждать возможного возвращения небесного «коромысла» над поверхностью Венеры.

Современные исследования показывают, что стационарные гравитационные волны вполне могут достигать подобных размеров, но то, что мы наблюдали над поверхностью Венеры, является, возможно, самым большим из всех когда-либо замеченных в Солнечной системе, — говорит астроном Макото Тагучи.

Японские исследователи считают, что появление этой гигантской волны в атмосфере планеты произошло в результате взаимодействия её нижних слоёв с ландшафтом — в месте, где наблюдалось явление, имеется много гор.

Астрономы увидели в атмосфере Венеры загадочную большую волну

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Хутор

    Че за хрень этот Макото удумал? Какие горы, какие ландшафты, какие гравитационные волны?
    На гифке ясно видно, что волна идет над равниной меж возвышенностей. Мне кажется, что это как раз из-за сильных ветров.

  2. prostreet

    По-моему, наоборот, волна стоит, а вокруг все двигается, ноо, там явно видно что это волна образовалась как аэродинамический эффект, как в аэротрубе где испытывают технику в симулированом потоке воздуха, так и здесь , сильный ветер несёт через возвышенность или гору , много пыли, так и показалось что это волна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Хутор

      Тогда бы дуга была в другую сторону.

      • prostreet

        Почему? Ветер дует справа на лево, и и края дуги, смещаясь от центра , тоже направлены на лево.
        Или может я гифку неправильно смотрю.))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Хутор

          Ветер дует в противоположную сторону вращения Венеры.

          На экваторе дует сильный ветер (стеной), двигается большая масса плотной(!) атмосферы. У полюсов ветер слабее, поэтому вращение планеты изгибает стену ветра дугой. Как-то так...

          • prostreet

            То есть ветер дует слева на право...?
            Если так, тогда из за гор на этом месте ветер от краев к центру сгущается просто.. Как вариант (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Хутор

              Мне видится, что слева направо. Возможно и сгущается. Но ведь на гифке показана равнина между гор. В принципе можно предположить, что между гор, в нижних слоях атмосферы нет ветра, а в верхний слой атмосферы просто накатывает, как волна в океане. Значит - это взаимодействие нижних и верхних слоев атмосферы, а не взаимодействие нижних с ландшафтом, как это сказано в статье. Но всё равно накат происходит от сильного ветра в экваториальной зоне.

  3. WEST117

    А что там на юге? Полярная шапка?

  4. justromagod

    Практически нуль волна из повести стругацких (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.