Рядом с Солнцем и Венерой впервые обнаружен астероид

Астрономы обнаружили около 1 миллиона астероидов в нашей Солнечной системе, причем подавляющее большинство из них находятся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Гораздо реже астероиды можно обнаружить рядом с Солнцем и особенно внутри орбиты Земли из-за гравитационного притяжения Юпитера. Всего существует около 20 астероидов, чьи орбиты полностью находятся внутри орбиты нашей планеты. Они называются Атиры. Орбиты многих из них существенно отклонены от плоскости Солнечной системы, что говорит о прошлых встречах этих астероидов с Меркурием или Венерой. С официальным пресс-релизом исследования можно ознакомиться на сайте Калифорнийского технологического института.

На изображении видны орбиты планет и нового астероида 2020 AV2

Очень редкая находка

До сих пор ученые предполагали, что астероиды, орбиты которых находятся внутри Венеры, могут существовать, однако доказательств этому не было. Дело в том, что обнаружить такие астероиды невероятно трудно, так как их орбиты должны приближать их к Солнцу, оставляя небольшое окно, чтобы мы могли заметить в сумерках или на рассвете. К тому же, таких астероидов просто не может быть много из-за. И все же, несмотря на препятствия, астрономам удалось обнаружить астероид, который получил название 2020 AV2. Находка была сделана исследователями из технологического центра Калифорнийского технического института и в дальнейшем подтверждены сотрудникам обсерваторий всего мира.

Издание Ars technica приводит слова соавтора исследования Джорджа Хела о том, что проход мимо орбиты Венеры отнюдь не простой. По мнению ученого, единственный способ для небесного тела 2020 AV2 выйти со своей орбиты — это оказаться выброшенным из-за гравитационного столкновения с Меркурием или Венерой. Однако существует куда более большая вероятность того, что астероид упадет на одну из этих планет.

Еще больше новостей из мира увлекательных научных открытий ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен

Телескоп Паломарской обсерватории смог рассмотреть невозможное — астероид, чья орбита проходит очень близко к Солнцу

Как сообщают исследователи, диаметр астероида составляет от 1 до 3 километров, а его орбита наклонена примерно на 15 градусов относительно плоскости Солнечной системы. Астероид будет находиться на пути орбиты Венеры еще 151 день, а также он постепенно приближается к орбите Меркурия. Вероятно, 2020 AV2 был выброшен на межвенозную орбиту в результате столкновения с другой планетой.

Как вы думаете, удастся ли ученым когда-нибудь узнать все тайны Солнечной системы? Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Обнаружить редкий астероид удалось в Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии при помощи камеры Цвикки, которая отлично подходит для поиска астероидов, так как быстро сканирует небо и может наблюдать астероиды во время их кратковременного появления в ночном небе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или