Тесты новой вакцины от ВИЧ/СПИДа показали многообещающие результаты

Научные сотрудники Орегонского университета здравоохранения и науки и Института генной терапии, США, провели успешные испытания новой вакцины против ВИЧ/СПИДа в рамках лабораторных тестов на шимпанзе. Статья, опубликованная 11 сентября в научном журнале Nature сообщает, что в условиях тестовых испытаний вакцина показала себя на удивление невероятно эффективной.

HIV-AIDS-VaccineЕсли точнее, журнал пишет о том, что новая вакцина смогла избавить тела животных от вируса СПИДа. Ученые сообщают, что для проверки эффективности вакцины они использовали 16 шимпанзе. К каждой из особей «подселили» так называемый вирус иммунодефицита обезьян (или ВИО), который, как описывают ученые, является «нечеловекообразной» формой ВИЧ, но более смертельной, чем «человеческий» вариант.

В рамках испытаний из 16 зараженных ВИО особей вакцина полностью излечила 9. При этом она оказалась настолько действенной, что полностью вывела из организма приматов все следы ВИО.

Как бы это удивительно не звучало, но ученые сообщают, что основой для вакцины, которая смогла вылечить обезьян явился другой вирус — цитомегаловирус, так же известный, как CMV. Так вот, эта мутированная форма CMV смогла заставить Т-клетки обезьян, являющимися неотъемлемой частью их иммунной системы, найти и уничтожить клетки, зараженные ВИО.

«Благодаря этому методу мы смогли научить тела обезьян быть «лучше подготовленными» к схватке с болезнью», — говорит Луис Пикер, руководитель исследования.

«Наша вакцина смогла успешно мобилизовать Т-клетки на борьбу с ВИО-захватчиками в 50 процентах случаев. Более того, результаты показали, что в успешных случаях вирусные клетки полностью покинули организм хозяина», — добавил он.

Ученые, работающие над этим проектом надеются, что возможность испробовать вакцину при человеческих клинических испытаниях, чтобы проверить сможет ли генетически произведенный CMV помочь в борьбе с ВИЧ-инфекциями.

«Последние исследования дают надежду на то, что в некоторых случаях вакцина может стимулировать иммунную систему для борьбы и полного выведения из организма ВИЧ-инфекции», — заявил Луис Пикер.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.