Исследования: Иммунная система человека может сопротивляться ВИЧ

19 Декабря 2012 в 0:54, Николай Хижняк 696 просмотров 3

mouse

Чтобы пережить ВИЧ, человеку необходим набор очень дорогих лекарств, многие из которых часто имеют серьезные побочные эффекты. Но благодаря ученым из Рокфеллеровского университета ситуация может измениться. Ученым удалось обнаружить, что использование белков человеческой иммунной системы могут помочь в борьбе с ВИЧ инфекциями у мышей. Данный подход к терапевтическому лечению ВИЧ может в будущем убрать необходимость ежедневного применения медицинских препаратов.

Фролиан Кляйн со своими коллегами из Лаборатории Молекулярной Иммунологии Майкла Нуссенцвайгера обнаружили, что комбинация из пяти различных антител — протеинов человеческой иммунной системы, которые задействуются для борьбы с инфекциями — могут подавлять репликацию (размножение) вируса ВИЧ-1 и закупоривать его на 60 дней после прохождения испытуемого грызуна данной терапии.

Данные антитела-спасители, которые могут справляться в ВИЧ инфекциями впервые были обнаружены у не человекоподобных приматов. Ученые уже тогда утверждали, что на их основе возможно создание вакцины для человека. Однако тогда научные умы посчитали, что этот метод никак не поможет в борьбе с инфекцией.

Недавно обнаруженные мощные антитела (или «антитела обладающие мощным блокирующим эффектом», как их называют сейчас ученые) были использованы командой Кляйна. Ученые определили и клонировали эти антитела у ВИЧ-зараженных пациентов, чья иммунная система показала необычно высокую способность к нейтрализации ВИЧ.

«Данные антитела, как средство для борьбы с ВИЧ/спидом были отброшены только потому, что предыдущие исследования показали лишь ограниченные возможности контроля вируса»,

— говорит Кляйн.

«Но к такому выводу ученые пришли до того, как были обнаружены «сверхмощные» антитела. Поэтому мы решили продолжить исследования, но уже используя более современное оборудование».

Управлять ВИЧ-1 очень сложно потому, что он постоянно мутирует, чтобы избегать атак от клеток иммунной системы. Новые же антитела — чей целью является оболочка протеина gp160 ВИЧ-1 — показали высокую эффективность, находясь в группе. Одного антитела, разумеется, оказалось недостаточно для борьбы с вирусом. Три антитела тоже не смогли справится с инфекцией. А вот группа из пяти антител, работая сообща, смогли предотвратить мутацию gp160 и ее последующую атаку на здоровую клетку.

Следующим шагом ученых станет поиск способа внедрения данного метода в терапию для лечения человека. На данном этапе ученые использовали для эксперимента лабораторную мышку, которой подселили протеины человеческой иммунной системы, так как мышиный организм сам по себе не подвержен инфицированию ВИЧ-1.

«Несмотря на то, что поведение инфекции ВИЧ-1 у мыши с человеческим иммунитетом отличается во множестве очень важных аспектах, по сравнению с человеческим случаем, результаты этих исследований могут стать очень важными при клинических испытаниях»,

— добавляет доктор Кляйн.

«Может получиться даже так, что комбинация применения таких групп антител и разработанная и ныне применяемая антиретровирусная терапия покажут более высокие результаты, чем эти методы применяемые по отдельности. Если наше исследование однажды поможет в лечении, то можно будет прийти к выводу, что применение данных антител раз в два-три месяца позволит пациентам полностью отказаться от применения традиционных в данном случае медицинских препаратов. Мы всеми силами стараемся добиться результатов в работе и найти возможность использовать данный метод лечения у людей».

Пожелаем доктору Кляйну и его команде скорейших успехов.

Источник: Gizmag.com, Nature.com

Исследования: Иммунная система человека может сопротивляться ВИЧ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Fan

    молодцы

  2. vas-tomsk

    Желаю светлым головам ещё более светлых открытий! А лягушкам и мышкам и другим подопытным тварям при каждом исследовательском центре/лаборатории надо ставить памятники.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.