РНК оказалась гораздо важнее, чем мы думали

15 Октября 2018, Владимир Кузнецов 23

Общеизвестные сведения об устройстве нашего организма говорят о том, что основную функцию во всех жизненно важных процессах играет ДНК. РНК же считается некой «вспомогательной структурой», которая участвует в кодировании, записи, передаче информации и так далее. Однако согласно новому исследованию ученых-биохимиков из США, РНК может играть ключевую роль в некоторых процессах жизнедеятельности, таких как, например, иммунитет.


Об открытии упоминается на страницах издания Journal of Biological Chemistry, а за работу отвечает команда исследователей из Университета Эмори, возглавляемая профессором Грэмэм Конном. На примере инфицирования клетки вирусом исследователи рассказали, как это работает. В момент поражения клетки вирусом, происходит повреждение ее внутренних структур. В ответ на это вырабатывается специфический сигнальный белок OAS. После этого вырабатывается другой белок, который уже и направлен на включение системы иммунитета, распознавание чужеродного агента и борьбу с ним.

И вот тут начинается самое интересное: в человеческом организме присутствует молекула РНК под названием nc886. В данном случае nc означает non-coding, что говорит о том, РНК не кодирует ни один из белков. При этом молекула сама может включаться в вышеописанный цикл вместе с (или вместо) OAS, запуская реакцию иммунитета. Это говорит о том, что молекула РНК способна выполнять функции белка, по сути им не являясь. Подобного ранее выявлено не было, но можно предположить, что и в других органах и системах могут присутствовать похожие пути взаимодействия.

На данный момент сложно утверждать, насколько сильно этот путь активации иммунитета лучше или хуже «стандартного», но в любом случае новый подход позволит разработать не только новые виды противовирусных препаратов, но и лучше узнать устройство иммунной системы. Ведь если на некоторые ее звенья можно воздействовать без образования сигнальных белков и молекул — можно создать новые методы улучшения иммунитета при ряде заболеваний, связанных с подавлением функции иммунной системы.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

23 комментария Оставить свой

  1. Sergey1964

    Очередной довод в пользу теории "Мир РНК (RNA world)". )))

    • Spaceman

      Sergey1964, Я тоже за эту теорию.

    • Spaceman

      Sergey1964, А что же за краем вселенной,скажите?За наблюдаемым краем

      • Sergey1964

        Spaceman, "А что же за краем вселенной,скажите?За наблюдаемым краем"

        Астрофизиков надо спрашивать. Но астрофизики и сами не знают. Так что надо спрашивать писателей-фантастов.

        • Spaceman

          Sergey1964, Спасибо.Просто я вижу у Вас большая база по микроуровню биологии.Подумал,а вдруг?

          • Dopamine

            Spaceman, То, что там находится - за пределами восприятия наших органов чувств. Всё-равно, что описать протон, например, привычными для мозга образами - цвет, вес, температура, размер. Сравнить не с чем.

            • Spaceman

              Dopamine, Да просто тут подумал на днях ,что это(легкие для нас перемещения за края вселенной ) единственная стОящая,самая вдохновляющая цель человека (для мужика по крайней мере) после ( или вместе с или вместо) размножения ).Еще мысль :чтобы достичь края, придется подчинить себе окружающую материю - чтоб всю энергию-материю направить на свою волю.Для подчиния материи придется изучить ее свойства(чем мы начали заниматься еще с уровня обезьян )

          • Sergey1964

            Spaceman, "Просто я вижу у Вас большая база по микроуровню биологии.Подумал,а вдруг?"

            Я в основном занимаюсь объектами, которые можно засунуть под микроскоп. Вселенная для моего микроскопа слишком большая. ))) Вдобавок, характерное время моих экспериментов - от нескольких часов до нескольких суток, иногда - десятки суток. А Вселенная измеряет время миллионами и миллиардами лет, для меня это слишком долго.

            • Spaceman

              Sergey1964, ''Я в основном занимаюсь
              объектами, которые можно засунуть под
              микроскоп''
              Тоже стоящее дело. Засуньте под микроскоп атом-может найдем наконец антигравитон и сможем хотя бы за земную орбиту перемешаться по щелчку пальцев

  2. zaooza

    Молекулы, вы чо такие умные?

  3. romale

    Буду включать молекулу nc886 силой мысли)))

    • incofcap

      romale, И заработаешь себе аутоиммунное заболевание

      • Spaceman

        incofcap, Краткосрочный иммунный ответ может заработать.Но ,вроде как , основной инициатор -это хронические инфекционные агенты ?

        • Spaceman

          Spaceman, Основной инициатор аутоиммунных заболеваний,в смысле*

  4. Viktor12345

    Круто же! Может научимся как-то эРэНКу стимулировать микроволнами или чем ещё и иммунитет значительно повышать без лекарств.

  5. botan

    Похоже иммунитет схож с мозгами. От восприимчивых до отлаженых....
    Интересно! Но очень мало :\

  6. Rashad_rus

    ДНК и РНК - всего-лишь принимающие сигнал извне антенны, настроенные на конкретного человека.

    • Sergey1964

      Rashad_rus, "ДНК и РНК - всего-лишь принимающие сигнал извне антенны"

      Не читайте на ночь "Волновой геном" и прочую антинаучную ерунду. )))

      • markda

        Sergey1964, Бесполезно, антинаучные книги популярнее научных, например 'запрещённая археология', где Описывают якобы найденные окаменелости нокии а33 в черепе ихтиозавтра, со слов уборщицы и продавца магазина, как доказательства того, что человеку много миллионов лет, и люди в это верят

        • Viktor12345

          markda, Дааааа... И бороться с этим мракобесием очень сложно.

          Это как рассказывать алкашам, почему бухать вредно, они слушают, кивают, а потом через пять минут выжирают бутылку водки без закуски и валяются под забором.

          Так же и эти. Рассказываешь им про науку, критический подход к информации, про то как отличить проверенную информацию от бредней. А они потом через пять минут своим детям рассказывают, что дулю в кармане нужно скрутить, чтоб тебя не сглазили...

      • markda

        Sergey1964, Тяга к теориям заговора непреодолима, отключается критика

  7. tankist40z

    многие ноотропы стимулируют синтез рнк, ели не опипюсь то начиная с пирацетама замечено. фенотропил рулит!! семакс от Бога! от пургена понос!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.