Разработан новый способ идентификации пользователя

Ежедневно мы сталкиваемся с определенным количеством личных паролей, которые мы вводим для авторизации на сайтах, разблокировки телефонов или при использовании банковских карт. Однако такие пароли можно подсмотреть, украсть или выпытать у человека, тем самым получив доступ к секретной информации. Но инженеры из Университета штата Айова (США) придумали абсолютно новый способ идентификации пользователя.

Идентификация по стилю набора на клавиатуре

Суть данного способа заключается в отслеживании индивидуальных схем набора текста и работы пользователя с мобильным устройством или компьютерной мышью. Как говорит доцент Моррис Чанг, манера набора текста или манера использования мобильного устройства и компьютерной мыши, уникальна для каждого человека. Здесь все является уникальным — паузы между словами, поиск новых символов и их написание. Исследователи называют данный процесс «когнитивными отпечатками пальцев», которые проявляются в ритме набора символов, пишет сайт scmagazine.com.au.

Созданный прототип программного обеспечения уже определяет различия в ритме набора текста. В экспериментах Университета штата Айова участвовало более 2000 пользователей, а программа показала ложную идентификацию и ложный отказ примерно в 0,5 % случаев. Инженеры намерены улучшить эти показатели точности путем объединения анализа метода набора текста и способа использования мыши или мобильного устройства.

В данный момент оборонным научным агентством DARPA уже выделено два гранта на развитие данной технологии. Первый грант в размере 500 000 долларов направлен на изучение манеры набора текста. Еще один двухлетний грант в размере 1 760 000 долларов выделен для анализа методов работы с мобильными устройствами.

Для того, чтобы компьютер запомнил того, кто его использует, пользователь должен в течение 90 минут набирать текст, тем самым показывая устройству свой стиль и ритм набора. После этого система сможет отследить, кто пользуется компьютером — разрешенный человек или самозванец.

Инженеры сообщают, что их целью является полная отмена паролей на устройствах и замена их новой системой идентификации. Определение пользователя будет проходит абсолютно незаметно, и если компьютер обнаруживает, что человек не проходит авторизацию, то система блокирует работу устройства.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.