Разработан новый способ идентификации пользователя

26 Ноября 2013 в 21:00, Артем Батогов 5 113 просмотра 19

Идентификация по стилю набора на клавиатуре

Ежедневно мы сталкиваемся с определенным количеством личных паролей, которые мы вводим для авторизации на сайтах, разблокировки телефонов или при использовании банковских карт. Однако такие пароли можно подсмотреть, украсть или выпытать у человека, тем самым получив доступ к секретной информации. Но инженеры из Университета штата Айова (США) придумали абсолютно новый способ идентификации пользователя.

Суть данного способа заключается в отслеживании индивидуальных схем набора текста и работы пользователя с мобильным устройством или компьютерной мышью. Как говорит доцент Моррис Чанг, манера набора текста или манера использования мобильного устройства и компьютерной мыши, уникальна для каждого человека. Здесь все является уникальным — паузы между словами, поиск новых символов и их написание. Исследователи называют данный процесс «когнитивными отпечатками пальцев», которые проявляются в ритме набора символов, пишет сайт scmagazine.com.au.

Созданный прототип программного обеспечения уже определяет различия в ритме набора текста. В экспериментах Университета штата Айова участвовало более 2000 пользователей, а программа показала ложную идентификацию и ложный отказ примерно в 0,5 % случаев. Инженеры намерены улучшить эти показатели точности путем объединения анализа метода набора текста и способа использования мыши или мобильного устройства.

В данный момент оборонным научным агентством DARPA уже выделено два гранта на развитие данной технологии. Первый грант в размере 500 000 долларов направлен на изучение манеры набора текста. Еще один двухлетний грант в размере 1 760 000 долларов выделен для анализа методов работы с мобильными устройствами.

Для того, чтобы компьютер запомнил того, кто его использует, пользователь должен в течение 90 минут набирать текст, тем самым показывая устройству свой стиль и ритм набора. После этого система сможет отследить, кто пользуется компьютером — разрешенный человек или самозванец.

Инженеры сообщают, что их целью является полная отмена паролей на устройствах и замена их новой системой идентификации. Определение пользователя будет проходит абсолютно незаметно, и если компьютер обнаруживает, что человек не проходит авторизацию, то система блокирует работу устройства.

Разработан новый способ идентификации пользователя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Пока заблокирует,злоумышленник

  2. ukw@ya.ru

    Пока заблокирует, злоумышленник уже выведает все секреты

  3. i am

    А для разблокировки программа попросит ввести пароль...

  4. RogerW

    Где-то про подобную вещь я читал еще год назад, и там как раз говорилось, что алгоритм уже умеет все здесь описанное.

  5. shaft

    Бывает что человек активно пользует компьютер в течении долгого времени, а затем какой то период будет пользовать по мере надобности, изредка. Так значит защита примет это за попытку кражи информации?

    • Артем Батогов

      Так время и частота использования не влияет на систему. Главное, что бы стиль использования остался прежним.

      • Allso

        И как-же теперь быть тем, что по каким либо причинам изменил свой стиль, навыки, привычки? Уж лучше сканер какой вмонтировать куда.

        • Артем Батогов

          Технологии движутся вперед, так что, возможно, система будет обучаться и перестраиваться.

  6. MC_Mike

    Русский придумал, американцы внедряют http://digit.ru/development/20131107/407766877.html

  7. jonn

    может я ошибаюсь,но сейчас пк и смарты индефиц. по индив. номерам. Возможно ещё по конфигурации. А теперь соц.сети,поисковики,магазины,спецслужбы и т.д.,могут с помощью этих средств вычислить любого пользователя.

    • magyar

      Тоже так считаю, эта система больше рассчитана на идентификацию пользователей в сети, нежели для защиты персональных данных на пк

  8. oenilloc

    А если человек пьян, некоторые любят выпить после работы или дунуть ) то поведение человека же изменится ))

  9. Archer

    90 минут набирать текст -это жесть

  10. Alec

    Выпил пивка и комп тебя уже игнорит)

  11. aristotel

    значит фраза - "зайди под моим логином..." постепенно уйдет в прошлое
    О! - пора писать плагин для ввода паролей :):):):).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.