Разработан эластичный прозрачный OLED-дисплей

Представьте себе дисплей — прозрачный, как стекло, и эластичный, как резина. При этом изделие выполнено из одного материала. Американские ученые изобрели нечто подобное.

Flex OLED

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук имени Генри Самуэли Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA’s Henry Samueli School of Engineering and Applied Science) разработали органический светодиод, который можно многократно растягивать, складывать и скручивать в трубочку при комнатной температуре. При этом изделие излучает свет и сохраняет свою первоначальную форму, пишет ресурс PhysOrg. Полный текст исследования был опубликован в научном журнале Nature Photonics.

OLED wrapped around paper

Сегодня технология OLED применяется в смартфонах и телевизионных панелях. Новый материал, разработанный учеными UCLA, может полностью изменить характеристики экранов мобильных устройств, добавив им эластичности и прозрачности. Изделие также может быть задействовано в одежде, осветительной технике, приборах медицинского и другого назначения.

Наш новый материал является конструктивным элементом полностью эластичной потребительской электроники. Помимо эластичных тонкопленочных транзисторов в ближайшем будущем мы надеемся разработать полностью эластичные интерактивные OLED-дисплеи толщиной с бумажные обои. Проектировщики получают еще больше свободы, — говорит ведущий исследователь проекта Цибин Пэй, профессор инжиниринга и материаловедения UCLA.

Ученые растягивали и стягивали светодиод тысячу раз, увеличивая его почти на одну треть от первоначального размера. При этом изделие не теряло свою эффективность. В тесте на предельную растяжимость материал удалось растянуть вдвое, сохранив его работоспособность. Кроме того, светодиод выдерживает сгибание на 180 градусов и скручивание в разных направлениях.

fully stretchable OLED

Материал состоит из одного слоя электролюминесцентного полимера между двумя слоями прозрачных гибких спаренных электродов (полимер с вкраплениями наносеребра), которые позволяют светодиоду работать при комнатной температуре.

По словам ученых, отсутствие подходящих эластичных прозрачных электродов было главным препятствием на пути к созданию гибких дисплеев. Поскольку новый электрод имеет хорошую прозрачность, электропроводность, эластичность и гладкость, он идеально подходит для дисплеев следующего поколения.

Команда исследователей также показала экспериментальный гибкий OLED-дисплей с группой пикселей. Прототип призван проложить дорогу эластичным дисплеям высокой четкости.

Свой первый смартфон с гибким экраном Samsung пообещала выпустить в октябре.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.