Правда ли, что антидепрессанты наносят серьезный вред здоровью?

Я принимаю антидепрессанты около трех лет. Но я и не против. В моем случае лечение оказалось эффективным и со временем депрессивные симптомы отступили. Сейчас я понимаю, что лучше пережить пару недель привыкания к препарату, чем постоянно придумывать способы уйти из жизни. Разумеется, об антидепрессантах ходит множество слухов (и мы о них поговорим), но тысячи людей по всему миру с их помощью победили болезнь и вернулись к нормальной жизни. Одной из причин депрессии считается дисбаланс химических веществ в мозге, из-за которого нейромедиатор серотонин и/или норадреналин не вырабатывается в прежнем объеме. Серотонин – это сложная молекула, которая связана с такими биологическими функциями, как настроение, познание и обучение. Правда, ученые пока не имеют единого мнения относительно как причин депрессии, так и ее лечения, хотя эффективность антидепрессантов научно доказана, а ряд препаратов из группы СИОЗС (прозак, золофт и др), успешны в лечении большого спектра душевных болезней. Но есть небольшая проблема: группа исследователей начинает сомневаться в эффективности антидепрессантов в отношении лечения первопричин болезни, утверждая, что в некоторых случаях таблетки могут принести больше вреда, чем пользы.

Группа исследователей начинает сомневаться в эффективности антидепрессантов, утверждая, что в некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы.

Самая ужасная болезнь

По мнению профессора биологии Стэндфордского университета Роберта Сапольски, депрессия – худшая болезнь, которую можно подхватить. Спорить с ним я не стану, так как все «прелести» болезни испытала на себе. Когда я наконец решила записаться к врачу, то смогла набрать номер с 12-ой попытки – стоило услышать в трубке гудок, как я начинала рыдать. К тому моменту, как я впервые вошла в кабинет врача-психиатра, я плакала несколько часов в день, не могла есть, спать и работать. Это время я вспоминаю с ужасом, хотя непродолжительные депрессивные эпизоды иногда дают о себе знать.

Исследователи утверждают, что депрессия может сразить каждого. К счастью, лечению она поддается, однако многие вынуждены принимать антидепрессанты всю жизнь. Не знаю, окажусь ли я в их числе, но терапия позволила мне вернуться к нормальной жизни. Безусловно, лечение не состоит из одних таблеток. Помимо них необходимо наладить питание и сон, заниматься спортом и посещать сеансы психотерапии (так, эффективность когнитивно-поведенческой терапии научно доказана).

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) направлена на проработку имеющихся проблем и умения находить решения. Когнитивная поведенческая терапия используется не только для лечения депрессии, но и тревожных состояний, компульсивных расстройств и разного рода зависимостей.

Депрессия поддается лечению

Результаты последних исследований показывают, что риск развития депрессии тесно связан с поиском одобрения, недостаточным самоконтролем, пессимизмом и зависимостью. При этом депрессия может иметь так называемый генетический компонент: факторы способствующие развитию болезни. К ним относятся окружающая среда и генетическая предрасположенность.

Эпидемия депрессии

Сегодня практически никто не сомневается в том, что пандемия COVID-19 в недалеком будущем приведет к эпидемии депрессии. Дело в том, что среди разнообразных последствий перенесенного ковида, депрессия занимает лидирующие позиции, наравне с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вирус берет организм целиком, нанося вред каждому органу человеческого тела. На этом фоне продажа антидепрессантов и других лекарственных препаратов против тревоги выросла во всем мире, что и заметили ученые из Бристольского университета.

Они обнаружили, что в последние годы людям все чаще назначают анксиолитики – успокаивающие препараты. Примечательно, что большинство потребителей – молодые люди в возрасте до 25 лет. Количество назначений также возросло среди людей в возрасте до 35 лет. Однако некоторые назначения вряд ли можно назвать надежными. Длительный прием таких препаратов как антидепрессанты и антипсихотики, возможно, приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Лечение депрессии и других душевных болезней – это сложный и длительный процесс

Важно: медикаментозная терапия назначается только врачом-психиатром и проходит под его наблюдения с первого дня начала приема и до последнего. Самостоятельно ставить себе диагноз и назначать препараты нельзя. Подробнее об этом мы рассказывали здесь, не пропустите.

Исследователи также отмечают, что некоторые назначения не основаны на надежных доказательствах эффективности. Данные о влиянии длительного приема антидепрессантов на организм ограниченны, поэтому тем, кто проходит длительную терапию, стоит задуматься о последствиях для организма. Многие люди, страдающие депрессией, ощутили действие приема антидепрессантов, в то время как другим было чрезвычайно трудно отучить себя от них.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного!

Насколько опасны антидепрессанты?

При длительном приеме антидепрессантов (при легкой и умеренной депрессии) пациенты могут столкнуться с большим количеством проблем. Однако это не значит, что мы должны отказаться от медикаментозной терапии. Во многих случаях антидепрессанты работают и действительно спасают жизни. Авторы нового обзора научных исследований о лечении депрессии предлагают врачам назначать анксиолетические препараты реже. Так, в большинстве клинических испытаний эффективность препаратов оценивается только в течение периода исследования, то есть от шести до 12 недель. Но в реальности люди принимают антидепрессанты годами.

По-прежнему сохраняется значительная неопределенность в отношении преимуществ применения антидепрессантов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, особенно в связи с отсутствием клинически значимой разницы между лечением антидепрессантами и эффектом плацебо, – объясняет психиатр Марк Горовиц из Университетского колледжа Лондона.

Ученых также тревожит, что в большинстве исследований не рассматриваются результаты, которые наиболее важны для пациентов, например, качество жизни. При лечении депрессии многие обращают внимание на симптомы и, следовательно, избавляются от них. «Однако около пятой части пациентов, принимающих препараты из группы СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – сообщают о сонливости в течение дня, сухости во рту, обильном потоотделении или увеличении веса», – говорится в работе.

Симптомы депрессии игнорировать нельзя

Опрос самооценки побочных эффектов при длительном применении показал еще более тревожные результаты: 71% пациентов сообщили об эмоциональном оцепенении, 70% чувствовали себя «туманными или отстраненными», 66% столкнулись с сексуальными трудностями, а 63% сообщили о сонливости. Конечно, это не первая статья, в которой ставится под сомнение эффективность антидепрессантов. В научном сообществе годами ведется дискуссия о пользе и вреде данных препаратов. Ставя под сомнение широкое применение антидепрессантов, профессор психологии из Университета Коннектикута Ирвинг Кирш обнаружил, что 75% эффекта антидепрессантов можно отнести к эффекту плацебо.

Вам будет интересно: Депрессия может развиться даже у мышей. Но из-за чего?

Как отказаться от антидепрессантов

Сегодня лучший известный нам способ прекратить прием антидепрессантов – это постепенно снижать дозировку. При этом нет никакой гарантии, что пациенты не будут испытывать побочные эффекты, даже при медленном и осторожном завершении терапии. Исследователи также отмечают, что их обзор определенно не является последним словом в использовании антидепрессантов. Впереди много работы, так как необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее сегодня не лучшее время для отказа от медикаментозного лечения депрессии. Пандемия никуда не делась, а обстановка в мире может свести с ума даже самых здоровых из нас. И несмотря на то, что точных данных о причинах депрессии и лечения совсем немного, лекарственная терапия помогает огромное количеству людей, например, мне. И хотя я принимаю СИОЗС уже долгое время, об окончании терапии, по словам врача, речь зайдет только в следующем году.

Медикаментозное лечение депрессии эффективно для огромного числа пациентов

Читайте также: Исследование показало, что антидепрессанты снижают риск тяжелого течения COVID-19

Не знаю, как сложится отказ от антидепрессантов в моем случае, но я обязательно поделюсь с вами новостями. На данный момент могу с уверенностью сказать, что терапия мне помогла и продолжает помогать прямо сейчас. И не забывайте, что депрессия наносит организму намного больший урон, чем побочные эффекты от лекарств. Депрессия поддается лечению. К тому же, никто и не говорил, что будет легко. Будьте здоровы, сегодня это самое главное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или