Получат ли шимпанзе права человека?

14 Июня 2016 в 18:30, Алекс Кудрин 4 578 просмотров 28

Получат ли шимпанзе права человека?

В течение десятилетий люди ставили над шимпанзе эксперименты: заражали их тяжелыми инфекциями, повреждали головной мозг и другие органы обезьян, воздействовали на их организм сильной радиацией и высокотоксичными веществами. Адвокат Стив Уайз (Steve Wise) посвятил свою жизнь борьбе за права шимпанзе и других животных.

Уайз, как руководитель проекта «Нечеловеческие права», участвовал в создании документального фильма HBO «Открыть клетку» («Unlocking the Cage»). Фильм рассказывает о том, как Уайз борется за то, чтобы у шимпанзе была возможность оспаривать свое заключение в суде.

«Сегодня обезьяна считается вещью, рабом человека. Она не может обратиться в суд», — объясняет Уйаз.

Однако правозащитник уверен, что животное должно считаться личностью, наделенной правами и возможностью их отстаивать. В этом Уайз намерен убедить общество и государство.

«Я уверен, что нас рано или поздно услышат. Из работ Джейн Гудолл и других многочисленных исследований известно о высоком интеллекте шимпанзе. Обезьяны могут обучаться человеческому языку, они понимают, что с ними происходит в текущий момент и что было раньше, а также способны строить планы на будущее. Мы используем научные данные об интеллекте шимпанзе, чтобы поставить вопрос об усовершенствовании юридической системы. Существа, не являющиеся людьми, но способные думать и чувствовать, должны быть наделены правами. Вот что движет нами», — говорит Уайз.

Получат ли шимпанзе права человека?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. 3DPascal

    Получит ли человек права шимпанзе?

    • 3DPascal

      Обезьяна не может отстаивать свои права, так как она не понимает нас и не требует прав, а кто их не требует тому их не дадут, даже людям. Правильней наверное было бы сказать защита.

  2. Аноним

    Вы забыли упомянуть что шимпанзе очень часто являются донорами органов... Это жестоко даже для людей... Кстати, в ходе гражданской войны в бывш. Заире уже убито большое количество шимпанзе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. zestxvn

    Очень жаль их, правда... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. aaaaa988

    Он просто Планету Обезьян пересмотрел, боится.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Borg

    То есть шимпанзе получит права, а гориллы, орангутанги, гиббоны и прочие высшие приматы нет? Что-то тут попахивает дискриминацией... :)

    • ReggaeStyle

      Согласен, Обама ведь стал президентом а в 70-х чернокожие в Америке имели права не больше чем у шимпанзе сейчас.

  6. ReggaeStyle

    Да здравствует шимпанзе - будущий президент Америки!

  7. dossvd

    В таком случае можно забыть о новых лекарствах

  8. cats.can.fly

    "Сегодня обезьяна считается вещью, рабом человека. Она не может обратиться в суд"
    Обратиться в суд он не может ибо архитектура мозга не тянет.
    Прав шимпанзе не получит, а рабом можно называть только человека ( ага тоже дискриминация, рабами могут быть только люди).
    И мне вот интересно, а что мужик забыл о одних интересных животных которые гораздо умнее шимпанзе.

    • vovan1

      Люди которые из-за нервного или психического расстройства или недостатка образования не могут формулировать свои права не лишаются этих прав.Если даже человек с рождения безнадежно неадекватен находится под защитой-
      его нельзя уничтожить или третировать ему выделяются средства к существо-
      ванию.Больные совершившие преступления не несут ответственности.А в суд
      самостоятельно обратится могут только единицы-тут мы с шимпанзе схожи-
      шимпанзе нужен дрессировщик а нам адвокат.

      • cats.can.fly

        У понятия человек есть предельно четкое определение.
        Соответственно на любое существо которое человек распространяются права человека. Защита, ага, у нас не так много "немогущих формулировать свои права", а все остальные человеки могут. Мы сами за собой закрепили эти привилегии по праву рождения.
        Для признания за шимпанзе прав человека, оно должно быть человеком, и должно способно вести полноценный диалог, доказать что способно нести ответственность за свои действия, и иметь способность независимо принимать ОСМЫСЛЕННЫЕ решения. Без дрессировщика, а само.
        Поэтому никогда не признают за тупым животным прав человека.
        За разумным ГМО шимпанзе возможно да, но не за обычным шимпанзе.
        Но этот вопрос создаёт прецендент. Необходима методика для определения существ которых можно признать разумной расой, а не безмозглыми животными. Ибо может кого в космосе найдем.
        В любом случае ближайший кандидат на признание прав явно не мерзкая тупая обезьяна, а дельфин.
        https://goo.gl/SnwLrO

        • rodrigeslopez

          "закрепили эти привелегии по праву рождения" - очень смело, особенно учитывая, что тот же ребенок-маугли, росший вне человеческого общества первые годы, в будущем не только права, но и человеческий язык освоить уже врядли когда-нибудь сможет

  9. Thir133nth

    Коментарии конечно забавные, но в статье есть смысл. Самое забавное, что с нынешним уровнем технологий и искуственного интеллекта уже можно пробовать создать синхронный переводчик с животного языка на человеческий и обратно. Вот это сделало бы реальный прорыв в оценке умственных способностей видов и тогда было бы что защищать подобным юристам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      Способность говорить не синоним интеллекта - еще в Star Wars было сказано.

      • Thir133nth

        Ну если в стар варз, то да, это истина)) Но вот если живое существо осмысленно формулирует мысли и изьясняет их словами, то я даже не знаю, что тогда интеллект. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mannannlegur

      ИИ немного иначе обучается. К сожалению, компьютеры пока не способны понять то, что не может понять человек, человек должен направить ИИ, чтобы тот понял, что нужно делать. Мы очень далеки от понимания языка животных, поэтому и компьютеры не смогут это сделать. Думаю, это уже такой уровень разума ИИ, который будет превосходить человеческий, который сможет решить задачу не "в лоб", а посмотреть на нее с другого ракурса. Пока таких машин нет, фантазия и изобретательность - это привилегии человека. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. bdv

    Вот, вот. К этому и приводит теория эволюции которая ставит человека в один ряд с животными. Сначала права шимпанзе. Потом юридическое оформление согласие коровы на дойку. Потом право помидоров расти где им хочется и опыляться с выдачей документа о государственной регистрации брака.

    • cats.can.fly

      Ну к Царству Животные нас не теория эволюции, а биология отнесла.
      Но нам повезло, мы монополисты - ксенофобы (привет Stellaris)
      и права человека только для человека, а всех остальных в биореактор или на мясокомбинат.

  11. bdv

    Да. Вот вопрос. Права неотделимы от обязанностей. Как этот чудик собирается объяснить шимпанзе их обязанности? И ещё. Тюрьмы для них будут отдельными или вместе с людьми?

  12. ShC

    Возможно, в отдаленном будущем, когда все проблемы более -менее утрясутся с помощью технологий, человеческий гуманизм дойдет до того, чтобы стимулировать эволюцию шимпанзе методами генной коррекции. Выделят землю под целое государство шимпанзе, примут его в ООН. Шимпанзе обретут свой язык, будут писать на нем книги, строить каравеллы, торговать с людьми бананами. А в Азии возможно будет создание государства разумных орангутангов, они тоже весьма сообразительные создания.

  13. sokrat

    Дебилизм
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. fyodorilych

    В нашей госдуме куча шимпанзе, с большими правами и зарплатами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Petka

    Скоро тараканы смогут реферндумы проводить благодаря таким адвокатам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Neophaty

    Когда янки отправляли корабль в космос им написали в защиту прав животных, поэтому они отправили чеоовека. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. deaddreams

    самое лучшее что может человек сделать с природой это не трогать ее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.