Почему лягушки в Чернобыле окрасились в черный цвет

В апреле 1986 года произошла одна из самых ужасных катастроф современности — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в городе Припять. В результате этой аварии в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. От взрыва погибло более 4000 человек — небольшая часть из них умерла непосредственно от взрыва, а остальная от радиоактивного облучения. С момента этой катастрофы прошло 36 лет и Припять превратилась в заповедник, в котором обитает огромное количество редких животных. Так как радиация способна повреждать генетический материал, некоторые живые организмы заметно изменились. Например, некогда зеленые лягушки сегодня окрашены в черный цвет. Как такое могло произойти и не вредит ли такая расцветка их здоровью?

Почему лягушки в Чернобыле окрасились в черный цвет. За несколько десятилетий чернобыльские лягушки окрасились в черный цвет, и этому есть объяснение. Фото.

За несколько десятилетий чернобыльские лягушки окрасились в черный цвет, и этому есть объяснение

Черные лягушки в Чернобыле

Необычные лягушки были найдены в 2016 году — ими являются восточные квакши (Hyla orientalis). Эти создания размером до 5,3 сантиметров обычно обладают яркой, зеленой расцветкой. В качестве места обитания они выбирают хорошо освещенные участки лесов, а также берега водоемов. В дневное время они предпочитают сидеть на растениях, а по ночам опускаются на землю. Рацион питания восточных квакш состоит из насекомых. В общем, это небольшие, безобидные существа.

Черные лягушки в Чернобыле. Восточная квакша. Фото.

Восточная квакша

После обнаружения черных лягушек, ученые на протяжении нескольких лет пытались найти другие особи как на территории Припяти, так и за ее пределами. За это время им удалось изучить около 200 восточных квакш, найденных в 12 различных прудах. Как оказалось, особи в области произошедшей катастрофы действительно имеют более темный оттенок тела, чем лягушки из других территорий.

Черные лягушки в Чернобыле. Чернобыльские лягушки имеют темный оттенок. Фото.

Чернобыльские лягушки имеют темный оттенок

Ученые считают, что черные квакши существовали и раньше, но после аварии они начали доминировать над зелеными особями. Темная расцветка тела обуславливается меланином — пигментом, который имеется практически у всех организмов и отвечает за оттенок кожи, волос, глаз и так далее. Вдобавок к этому, он играет большую роль в уменьшении негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Читайте также: Почему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустя

Почему лягушки стали черными

Об этом мало кто знает, но защитные свойства меланина распространяются также на ионизирующее излучение — это, как минимум, было доказано на примере грибов. По мнению ученых, пигмент способен поглощать и рассеивать часть излучения. Также он может в какой-то мере восстанавливать разрушенные клетки. Защитные свойства меланина не эффективны на 100%, но его высокая концентрация явно увеличивает шансы на выживание.

Почему лягушки стали черными. Варианты окраски восточных квакш. Фото.

Варианты окраски восточных квакш

Если это действительно так, после аварии в Чернобыле в природе могла возникнуть небольшая эволюция. После загрязнения окружающей среды, черные лягушки могли получить весомое преимущество над зелеными в плане способности к выживанию в тяжелых условиях. В результате этого, с каждым поколением восточных квакш, особей темного цвета могло становиться больше. По расчетам ученых, за последние тридцать лет на свет появилось уже примерно десятое поколение лягушек.

Вам будет интересно: Ликвидаторы Чернобыльской АЭС уже давно родили детей. Есть ли у них мутации?

Опасность радиации для человека

Итак, теперь у ученых есть еще одно доказательство того, что меланин способен защищать организмы от воздействия радиации. Благодаря этому знанию, можно будет разработать новые способы утилизации ядерных отходов и оберегания людей от ионизирующего излучения. Не исключено, что ученым удастся создать идеальную технологию, которая позволит безопасно исследовать космос и колонизировать новые планеты — напомним, что на данный момент астронавтам больше всего угрожает космическая радиация.

Опасность радиации для человека. Новое открытие может помочь ученым обезопасить людей от радиации. Фото.

Новое открытие может помочь ученым обезопасить людей от радиации

Например, ученые считают, что радиация на Марсе способна сильно повредить головной мозг людей. В ходе эксперимента с лабораторными крысами было выяснено, что даже низкая доза радиации может вызвать серьезные нарушения в способности к обучении и запоминании информации. Вдобавок к этому, животные начали сильнее тревожиться, но природу этого явления ученые еще не изучили. Но вред для мозга это еще не все — главное, что радиация сильно влияет на гены и может стать причиной разнообразных мутаций и лучевой болезни.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Радиация бывает разной и от каждого вида нужно защищаться по-разному. Если хотите узнать, чем отличаются разные виды радиации, как от них защититься и что делать в случае радиационного загрязнения, читайте этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или