По интеллекту вороны не уступают шимпанзе

6 928 просмотров
Об авторе

По интеллекту вороны не уступают шимпанзе

Вороны, галки и другие представители семейства врановых, возможно, вскоре заставят нас по-другому воспринимать выражение «птичьи мозги». В задачках на сообразительность они демонстрируют не меньшие успехи, чем шимпанзе. О таких выводах сообщает работа, опубликованная недавно в журнале Лондонского королевского общества.

Ученым давно известно, что размер мозга сам по себе не является показателем интеллекта. Новая работа, проведенная международной группой исследователей, подтвердила, что интеллект в значительной степени определяется структурой мозга и количеством содержащихся в нем нейронов.

В ходе исследования птицы проходи тест «цилиндр», который раньше использовался для выяснения интеллектуальных способностей различных видов приматов. В эксперименте принимали участие пять воронов, десять галок и десять новокаледонских ворон. Ученые помещали пищевую приманку внутрь прозрачной трубки и наблюдали за действиями птицы: догадается ли она добраться до пищи с торца трубки или будет бесплодно бить клювом в ее стенку.

Сначала птиц обучали добывать пищу, помещая приманку внутрь непрозрачной трубки. После этого опыт был повторен с прозрачным цилиндром. С задачкой справились все без исключения вороны, 97% ворон и 92% галок.

«Наше исследование доказало, что врановые в эксперименте с цилиндром проявляют не меньшие интеллектуальные способности, чем человекообразные обезьяны», — заявил в интервью «Хаффингтон Пост» участник исследования Кэн Кабедайа (Can Kabadayi).

Ученые пришли к выводу, что врановые и крупные приматы имеют схожие фундаментальные когнитивные механизмы.

Об интеллекте врановых известно уже давно. Проявления их умственных способностей разнообразны: от сложного социального поведения до распознавания лиц. Кроме того, у этих птиц отличная память. Известны случаи, когда вороны прятали пищу в 200 разных местах и помнили каждое из них.

Несмотря на интересные результаты работы, сторонние эксперты предостерегают от слишком буквального их толкования.

«Думаю, это исследование продвигает нас в понимании когнитивных процессов у птиц. Однако по результатам этой работы я бы не стал делать далеко идущих выводов. Наиболее важным представляется то, что врановые способны решать задачи не хуже приматов, не обладая при этом руками и большим мозгом», — заявил доктор Кевин Макгоуэн из Корнелльской орнитологической лаборатории.

Соглашаясь с ним, Кабедайа отмечает, что необходимы дополнительные исследования, которые прояснят связь между когнитивными способностями и структурой птичьего мозга.

По интеллекту вороны не уступают шимпанзе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Ancifer

    И многим людям тоже))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. casio

    мощность всех компов в мире примерно равна мощности мозга 1 человека (теоретической мощности) , так что даже столь малый мозг как у вороны может вполне справится с такими задачами, и наверняка он работает в этот момент далеко не на 100%

    • Automatron

      да ты что. И сколько миллионов операций с плавающей запятой твой мозг может посчитать? Говорить про "мощность" просто бред.

      • mr Vanya

        Casio имеет ввиду сто миллиардов процессоров в нашей голове выстроенных в одну нейронную сеть.
        Даже костяные счёты быстрее человека цифры складывают, а лопата в разы быстрее человеческих рук ямы роет ...
        Хотя может я отстал и компы уже речь распознавать на уровне человека научились?
        Ан нет - полон интернет жалоб от владельцев машин, что голосовой ввод бортовых навигаторов "сакс". (Придумали тоже автопроизводители ручной ввод в навигатор блокировать, если машина движется. Небезопасно якобы для вождения. Хоть бы отличать пассажира от водителя научились.)

    • 3DPascal

      Некорректное сравнение, правильней будет сказать, что мозг лучше из-за своей архитектуры в качестве ИИ, но не мощней. GPU от nvidia будет содержать до 15,3 млрд транзисторов. В человеческом мозге 86 миллиардов нейронов. Так вот 6 таких видеокарт в связке достигают 86 миллиардов транзисторов. В суперкомпьютерах используют гораздо больше процессоров.

      • amd212

        Некорректно сравнивать транзистор и нейрон. Транзистор это грубо говоря one-to-one связь и 0-1 на входе выходе. Нейрон представляет модель many-to-many и по определённому, заложенному в него алгоритму, принимает и генерирует значения от 0 до 4294967295 (0xffffffff). Плюс нейрон поддаётся программированию. В процессе развития мы способны перестраивать работу своих нейронов.

        • 3DPascal

          Транзисторы как и нейроны кирпичики, как заставишь работать транзисторы, так они и будут.

        • 3DPascal

          Нейроны работают аналогично, просто другая архитектура как я говорил выше, которую человек ещё не разгадал.
          Нервные клетки тоже используют в качестве сигнала электрический импульс, и его генерация происходит по принципу «всё или ничего», что можно сравнить с переключением потенциала между «0» и «1» в процессорном транзисторе.

          Нейрон, как известно, снабжён отростками — дендритами и аксонами. Дендриты передают импульс к телу клетки, внутрь нейрона, а аксоны, наоборот, работают на вешнюю сторону, то есть передают импульс на соседний нейрон или клетку мышцы или другого органа.

          • amd212

            И да и нет.
            Транзистор это как простой электрический выключатель, управляет светом в одной конкретной лампочке.
            Нейрон это уже типа чипа "интелихауза" (умный дом) управляет светом, климатом, кофеваркой, поливалками на лужайке.
            Для реализации стандартного набора базовой бинарной логики not, and, or вам потребуется больше одного транзистора. Для эмуляции одного нейрона потребуются тысячи транзисторов. Далее возникнут проблемы по объединению скажем тысячи нейронов. Для обеспечения гибкости в этой миниподсети уже потребуется условно не миллион а десять миллионов транзисторов, поскольку придётся закладывать коммутируемость и перестраиваемость системы в реальном времени.

  3. topwet

    Кудрин ты вообще на каких сайтах там зависаешь?? Пиши про новости высоких технологий. Ты пишешь явно не в тему да еще и дичь полную. Информация должна нести пользу. А твоя статья бестолковая. А про про прививки лучше вообще удалить. Не стоит писать о том в чем ты нет шаришь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. new-trino

    Необходимо внести ясность. Да, действительно, идиомы "Bird brain" и "for birds" в английском языке невысоко оценивают птичий интеллект. В нашей культурной традиции подобным является фразеологизм"куриные мозги". Однако народная пословица гласит: " Курица - не птица, орел-не петух." Если вороны - представители отряда воробьиных и семейства вороновых, то куры - отряда куриных. Птицы же у нас, напротив, являются символами мудрости и духовности. Известно, что вороны, как и попугаи, хорошие звукоподражатели, в т.ч. человеческой речи. Так что птичьи мозги, видимо, иначе устроены, чем куриные.

  5. Elitnyy

    Спасибо, здорово. Птицы наши предки, ведь мозжечок у людей как у рептилий (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.