Оказывается, мы чувствуем запахи глазами

18 Февраля 2014 в 14:00, Ауслендер Дмитрий 6 837 просмотров 7

Запах вина

Ароматные розы могут пахнуть еще слаще, если к ним прилагается открытка с приятными словами и добрыми пожеланиями. Оказывается, мы чувствуем запахи не только носом, но и глазами. К такому выводу пришли ученые из Канады.

Исследователи из Монреальского университета считают, что запах воспринимается по-разному, в зависимости от предоставленного описания, например, этикетки к духам, которые мы нюхаем. Пятидесяти участникам исследования было предложено понюхать хвойное масло, гераниол (спирт в составе некоторых эфирных масел), тмин и сыр пармезан. Каждое из веществ сопровождалось случайно положительным или отрицательным описанием, отображаемым на экране компьютера.

Например, хвойное масло обозначалось как «хвоя» или как «старый растворитель». Гераниол был «свежими цветами» и «дешевым парфюмом», а сыр называли то «сыром», то «рвотой», пишет газета The Daily Mail.

Так, участникам эксперимента нужно было оценить привлекательность предложенных запахов. В итоге вещества с приятным описанием получили положительную оценку и наоборот. Визуальное восприятие, приправленное вкусным описанием, оказалось настолько сильным, что даже непродовольственные товары казались съедобными и аппетитными. В случае неприятных надписей наблюдался обратный эффект.

Вывод такой: наше обоняние не является объективным и зависит от когнитивной интерпретации того, что мы видим на этикетке к продукту. Поэтому дарите любимым цветы только с приятными словами и добрыми пожеланиями.

Совсем скоро запахи можно будет телепортировать. В столице парфюмерии уже работают над этим.

Оказывается, мы чувствуем запахи глазами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Allso

    Я думаю, что учёные - люди не глупые, и должны знать о синергии.
    Хотя, возможно тут немного и другой случай.

  2. abu.edilov

    Может мы и вкусы жопой чувствуем? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Archer

    Не запахи мы чувствует глазами, а оценивает запахи наш мозг, исходя из сопутствующей информации. Для контроля глаза можно просто закрыть.
    А вот собаки наоборот видят запахи носом, именно эта их способность дает им возможность "идти по следу" с большой скоростью.

  4. Vladimir Yanpolskiy

    Как я понимаю, на самом деле происходит все следующим образом: когда мы смотрим на какое либо изображение- это может быть и роза или сыр как указано в статье, то запах у нас формируется не только в носе, но и за счет того что мозг вспоминает запах этого конкретного продукта или вещества, суммирует их и выдает нам. Иначе говоря если мозг не знает что это такое - как тут описывают что дали понюхать то что назвали рвотой - если до этого человек не знал что такое рвота, то у него и не было бы отторжения во время того как он нюхал и не было бы сопоставления с реальным запахом. Также и с запахом духов или растворителя! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Vladimir Yanpolskiy

    Каждый предмет мы видим раньше чем чувствуем запах. И за счет того если мы скажем человеку до того как он сам понюхает и проанализирует что это или из чего это сделано, то эффект будет именно тем каким мы хотели бы его видеть! Например мы ставим на стол перед чаем варенье из черники к примеру и говорим человеку которого угощаем, что оно сделанно из слизней и тараканов и из чего нибудь похуже! То что знакомо человеку. Можно будет понаблюдать его состояние когда он решится понюхать это варенье, и захочет ли он его вообще пробовать! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. igor.tuzhikov

    Да на самом деле может и быть что мы воспринимает глазами только после этого мы участвуем запах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.