Зачем гарвардские студенты пытаются телепортировать запахи?

21 Января 2014, Ауслендер Дмитрий 6

Парфюм

Представьте, что вы могли бы постить в Instagram не только фото и видео, но также запахи. Похоже, скоро это станет реальностью. Устройство, разрабатываемое студентами Гарвардского университета под руководством исследователей центра искусств и науки Le Laboratoire в Париже, способно передавать запах на дальние расстояния. Мобильный аксессуар под названием Ophone обеспечивает передачу обонятельных сигналов так же легко, как смартфон отправляет текстовые и графические сообщения.


Ophone позволит осуществлять мгновенную отправку ольфакторных сообщений по всему миру. Это будет выглядеть так же, как отправка голосовых или текстовых сообщений, только на языке запаха, — рассказывает профессор Гарвардского университета и основатель Le Laboratoire Дэвид Эдвардс.

В основе технологии лежит использование небольшого картриджа, способного производить самые разные запахи. Аксессуар крепится к смартфону и работает с мобильным приложением-спутником oTracks.

Ophone

Olfactive Project является результатом сотрудничества между людьми искусства и науки, желающими воплотить в жизнь давнюю мечту об универсальном языке. Идея состоит не только в воспроизведении существующего способа общения, но также в создании нового языка. Мы хотели найти способ точного распыления запахов и их последующего совмещения с изображениями. Именно эти две идеи легли в основу Ophone, — говорит Эдвардс.

Таким образом, Ophone позволяет не только с точностью воспроизводить запахи и делиться ими с друзьями, но также связывать их с фотографиями на экране Android-смартфона. Разработчики надеются, что финальная версия устройства сможет передавать до десяти тысяч запахов. В будущем они также планируют добавить поддержку захвата запахов, что создаст новую форму коммуникации.

Тем временем ученые Национального университета Сингапура искусно обманывают вкусовые рецепторы.

Зачем гарвардские студенты пытаются телепортировать запахи?

6 комментариев Оставить свой

  1. rudelay

    Или использовать технологию во вред... Например, прогонять нежеланных гостей, насыщая помещение "великолепными" ароматами.

  2. Soulline

    А если кому-нибудь взбредет в голову 'шептуна пустить' в эту штуковину?:DD

    • Vitali.M

      Soulline, Это будет спам! Пёрнул в смартфон и весь мир нюхает! :-D

      • beltain

        Vitali.M, перед тем как открыть комменты ожидал как раз то что вы написали :-)

  3. stinews

    Так и наркоту смогут толкать) а потом нюхать через приложение)

    • Orden

      stinews, Точно! Наркотики это было бы сильно! Я бы взял)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.