Обнаружено первое доказательство в пользу голографической модели Вселенной

1 Февраля 2017 в 10:30, Николай Хижняк 39 998 просмотров 50

Десятилетиями ученые рассматривают идею о том, что наша Вселенная является (или когда-то являлась) гигантской и очень сложной голограммой, в которой все физические законы требуют наличия всего двух измерений, но при этом все вокруг нас действует согласно трем измерениям. Как вы понимаете, такую гипотезу совсем не просто доказать, однако физики сообщают, что наконец-то нашли первое наблюдаемое доказательство тому, что ранняя Вселенная могла идеально соответствовать так называемому голографическому принципу и это совершенно не противоречит стандартной модели Большого Взрыва.

«Мы предлагаем использовать эту голографическую модель Вселенной, которая очень отличается от самой популярной стандартной модели Большого Взрыва, опирающейся на гравитацию и инфляцию», — говорит один из участников исследования Ньяешь Афшорди из канадского Университета Ватерлоо.

«Каждая из этих моделей позволяет делать различные предсказания, которые мы можем проверить, и на основе этого уточнить и дополнить наше теоретического понимание Вселенной. Более того, сделать это можно будет в течение следующих пяти лет».

Чтобы было понятно: ученые не говорят, что прямо сейчас все мы живем в голограмме. Они лишь выносят предположение о том, что на своем раннем этапе – в течение нескольких сотен тысяч лет после Большого Взрыва – все во Вселенной стало представлять собой трехмерную проекцию, изначально созданную из двумерных границ.

Если вы вообще не знакомы с теоретической эпопеей «Наша Вселенная – голограмма», то вот вам небольшой экскурс в историю. Теория о том, что вся наша Вселенная является голограммой, берет свое начало в 1990-х, когда американский физик-теоретик Леонард Сасскинд стал продвигать в массы свою идею о том, что известные нам физические законы на самом деле не требуют наличия трех измерений.

Так каким образом Вселенная вокруг нас является трехмерной, но «в реальности» она представлена в виде двумерной? Основа идеи лежит в том, что объем ее пространства «закодирован» в определенных границах, или в так называемом поле гравитационного горизонта, чьи границы зависят от точки наблюдения. Перед тем как начать смеяться, учтите, что с 1997 года было написано более 10 000 работ, поддерживающих эту идею. Другими словами, она не такая уж и безумная, как может показаться на первый взгляд. Ну, если только чуть-чуть.

Сейчас же Афшорди и его команда сообщили о том, что в рамках исследования неравномерности распределения реликтового излучения (остаточное излучение Большого Взрыва) они обнаружили серьезное доказательство, выступающее в поддержку объяснения голографической формы Вселенной на ее самых ранних этапах развития.

«Представьте, что все, что вы видите, чувствуете и слышите в трех измерениях (и с учетом вашего восприятия времени) на самом деле исходит из двумерного плоского поля», — говорит Костас Скендерис из Саутгемптонского университета и один из участников исследования.

«Принцип аналогичен тому, который мы можем встретить в обычных голограммах, где трехмерное изображение закодировано в двумерной плоскости. Такое, например, свойственно голограммам на тех же кредитных картах. Однако в нашем случае речь идет уже о том, что вся Вселенная закодирована таким образом».

Причина, по которой физики вообще заинтересовались голографическим принципом, в то время как стандартная модель Большого Взрыва выглядит куда понятнее и логичнее, заключается в том, что в последней есть некоторые пробелы, но эти пробелы являются настолько фундаментальными, что замедляют процесс нашего понимания всех физических законов в целом и еще в зародыше.

Согласно сценарию Большого Взрыва, химические реакции привели к очень масштабному расширению изначального пространства, приведшего к формированию нашей Вселенной. И на раннем этапе ее рождения скорость этого расширения (инфляции) была колоссальной. В то время как большинство физиков поддерживают теорию космической инфляции, пока еще никому не удалось выяснить точный механизм, отвечавший за это резкое расширение Вселенной со скоростью быстрее скорости света и роста с субатомного уровня до нынешнего. Все произошло практически мгновенно.

Беда в том, что ни одна из наших нынешних теорий не способна объяснить, как это все работает в связке. Взять, например, общую теорию относительности, которая отлично объясняет поведение больших объектов, но при этом не способна объяснить поведение самых маленьких. Это уже среда квантовой механики, которая, в свою очередь, не способна объяснить многие другие вещи. Все это печалит еще сильнее, когда необходимо объяснить, как в буквальном смысле вся существующая во Вселенной масса и энергия изначально были сосредоточены в крошечном пространстве. Одна гипотеза пытается объединить сразу оба явления, другая, о квантовой гравитации, говорит, что если можно отбросить одно пространственное измерение, то можно отбросить и гравитацию в ваших вычислениях, чтобы упростить задачу по расчетам.

Голографический принцип

«Все это голограмма. В том смысле, что существует описание Вселенной, говорящее о том, что вероятность даже уменьшенного числа измерений соответствует всему тому, что мы можем видеть после Большого Взрыва», — говорит Афшорди.

Чтобы проверить, насколько хорошо голографический принцип Вселенной справляется с объяснением всего того, что произошло в сам момент Большого Взрыва и уже после этого события, команда ученых создала компьютерную модель с одним временем и двумя пространственными измерениями.

Когда исследователи ввели в эту модель известные нам данные о Вселенной, включая информацию о наблюдениях за реликтовым излучением – тепловое излучение, возникшее спустя всего несколько сотен тысяч лет после Большого Взрыва, – они не обнаружили никаких противоречий. Все подошло идеально. В том числе и реликтовое излучение. Модель на самом деле отлично воссоздала поведение тонких отрезков реликтового излучения, но не смогла воссоздать более масштабные «срезы» Вселенной шириной более 10 градусов. Для этого потребуется наличие более сложной модели.

Ученые объясняют, что очень далеки от доказательства того, что наша вселенная на самом деле когда-то была голографической проекцией. Однако перед нами теперь имеется факт получения эмпирических данных, собранных на базе реальных знаний о Вселенной. Этот факт может в конечном итоге стать началом открытия возможности, которая позволит объяснить упущенные части в физических законах с точки зрения двумерного представления. Другими словами, работа Афшорди и его коллег лишь доказывает, что необдуманно отказываться от вероятности голографической модели Вселенной — это совсем уж непростительная роскошь.

Означает ли это, что все мы сейчас живем в сложной голограмме? Согласно Афшорди, это не совсем так. Их модель способна описать происходившее только в самой ранней эпохе Вселенной, но не нынешнее ее состояние. Тем не менее теперь стоит подумать, каким образом вещи из двумерного пространства способны проецироваться в трехмерное измерение, если, конечно же, говорить о Вселенной, а не о кредитных карточках.

«Я бы сказал, что мы не живем голограмме. Но не стоит отбрасывать вероятность того, что мы могли из нее выйти. Тем не менее в 2017 году вы определенно живете в трех измерениях», — подытожил Афшорди.

Обнаружено первое доказательство в пользу голографической модели Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. uran

    Точно, когда я беру объёмный предмет, то это просто проекция плоского изображения через тактильные ощущения в объёмную картинку в моём мозгу, обученному воспринимать всё материальное в объёме (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ShamanskyRobert

      Тут речь не о том, что мы живем в матрице. И не о том, что "ваш мозг просто запрограммирован так видеть". Статья о ранней модели вселенной, а не теории заговора. Читайте внимательнее ;-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Вам померещилось за мои мысли о заговоре :) Я тоже уверен, что Земля плоская, стоит на трёх слонах, стоящих на черепахе :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kurzweil

    Тут вчера один персонаж меня спамером обозвал за то, что я кинул эту новость. Звал модераторов, кричал про жёлтую прессу. Самое смешное, что меня видать и правда умудрились за это забанить))) Не мог писать, пришлось заново регистрироваться. Ну и где теперь этот умник, когда статья на главную попала?)))

    • kurzweil

      Я работаю над этим) Тратить энергию на неадекватов - крайне деструктивная привычка))

  3. Bebel

    Чтобы было понятно: ученые не говорят, что прямо сейчас все мы живем в голограмме. Они лишь выносят предположение о том, что на своем раннем этапе – все во Вселенной стало представлять собой трехмерную проекцию, изначально созданную из двумерных границ.

    Означает ли это, что все мы сейчас живем в сложной голограмме? - Согласно Афшорди, это не совсем так.

    «Я бы сказал, что мы не живем голограмме. Но не стоит отбрасывать вероятность того, что мы могли из нее выйти.


    Чтобы было понятно: И НАХРЕНА ТОГДА мне все это знать...? ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ТАМ СНАЧАЛА: в голограмме, или не в голограмме, сейчас, или тогда, а потом уже толкайте свою научную истину ...

    • bla-3

      Тоесть раньше были в голограме, а потом внезапно материализовались в трехмерные объекты ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Transchelovek

    В моём понимании голограмма-вселенная состоит из одной частицы, которая вибрирует с невероятной амплитудой, образуя своими положениями информационную голограмму - наш мир со своими физическими законами( как к примеру человеческий глаз воспринимает быстрое движение руки как размытый объект), отсюда 99,99... пустота между различными положениями этой частицы, объясняющая плотность материи на фемтоуровне. Исходя из этого можно сделать вывод, что движение(оно же единомоментное положение в пространстве первично - то есть движение это скачкообразное явление), а время - вторично и имеет вторую степень виртуальности(как в пространстве двумерном третье измерение, в трехмерном - четвертое и т.д.) Согласно данным утверждениям, измерив энергетическую плотность вселенной и изучив свойства первичного положения частицы в последующем можно предсказать количество измерений голографической вселенной, её пока не известные свойства(как движение и время). Надеюсь, что вселенная это не голограмма, так как в итоге - из голографической вселенной невозможно выбраться, либо отдалиться от неё более чем на определённое состояние, обусловленное энергетической плотностью. Если у кого-нибудь есть более понятное объяснение или своя теория голографической вселенной - прошу ваше мнение) Вселенную как стороннюю голограмму-проекцию, думаю, рассматривать не стоит, это ещё менее понятно и разумно звучит чем то что я описал)

    • voviliamus

      Обожаю таких фриков на Hi-news, которые, не смотря на отсутствие высшего образования в области физики, строят свои дилетантские пердположения о устройстве вселенной. Нет, не поймите меня не правильно, я тоже дилетант и образования в упомянутой области тоже не имею., но у меня при этом хватает ума не замахиваться на построение собственных теории о структуре и устройстве вселенной.

      • Roccoco

        Я тоже дилетант, но хочется мне пофантазировать. Вот например, я допускаю что во вселенной все виды элементарных частиц существуют только по одному экземпляру, а кажущееся их множество это игра пространства-времени. На эту мысль наводит тот факт, что частицы одно вида имеют абсолютно одинаковую массу и последние опыты по спутыванию частиц говорят в пользу этой безумной моей идеи :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        А у меня хватает ума фантазировать без ограничений. Не вижу смысла в этом себя ограничивать, тем более что я обосновывался на высказывания тех же учёных и ещё некоторых.

      • ponchic

        а почему бы и нет, энштейн вообще имел только 4 класса образования

    • Admin

      Наш трехмерный мир - это проекция двумерной голограммы, которая проецируется одномерной голограммой, которая проецируется 0-мерной голограммой одной единственной частицы.
      Есть и другая гипотеза - мы живем в одномерном мире с трехмерным временем. А может и в 0-мерном мире с четырехмерным временем.
      Но согласно последним исследованиям, мерность пространства и мерность времени каждый год меняются, ровно в полночь 1 января по гринвичу. То есть одно временнОе пространство становится пространственным или одно пространственное становится временнЫм. А в високосный год сразу два. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kela

    Если я правильно трактую слово" голограмма" в даной статье то я могу ходить сквозь стены и они лишь в моей голове и тут же облом ,что это только ранняя модель ,а уже все материализовалось и кто же создал эту модель ? и как голограмма материализовалась? Помоему все эти подтверждающие эксперименты о самосоздании мира не учитую тех благодаря кому этот эксперимент оказался возможен. То бишь человека который собрал все компоненты и создал необходимые условия для определенного процесса и сделал вывод :оно все само, ага.

  6. unixnik

    Они доказали теорию суперструн? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Хутор

    Короче, на начальных этапах жизни Вселенная представляла собой подобие электронного облака в атоме. Что-то (протоматерия или протоэнергия) было сразу везде, но нигде конкретно, оставляя на стенках расширяющегося пространства след/проекцию себя - энергию (ныне реликтовое излучение), а внутри оставалась субстанция, промежуточное звено между протоматерией и материей, которая дала толчок к возникновению материи.
    Я так понял суть этой белиберды. )))

  8. benjwest

    Мы покакали, и получились какашечки в форме бубликов. Мы нашли доказательство в пользу того, что бублики могли появиться, потому что когда-то давно кулинар, впервые испекший бублик, был вдохновлен своей какашечкой, в форме бублика. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. allexxic

    Одна частица двигается по кругу. Круг вращается образуя шар. Шар постоянно колебательно зуммируется. На входную функцию частицы подается 0010001000000010001. 0 - исчезнуть, 1 - отобразится. Не?

    • tabasko

      В двумерном пространстве нет вращения и форм по которым может осуществляться движение. В нём всё находится в состоянии покоя. Так как там нет сторон углов и окружностей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • GBlackFox

        значит ли это то, что в двумерном пространстве частицы не имеют параметров ДхШхВ?!

        Представим: у нас есть поле (смотрим на него сверху, представляя, что это двумерное пространство), на поле сформировано кольцо из стогов сена (как просто кружок нарисованный на листе бумаги). Стоги сена представляем в виде частиц. вопрос - у этих частиц, исходя из двумерности, есть параметр длина и ширина, но параметр высоты есть? Каждая частица имеет свои параметры, в двумерном пространстве получается, что высоты нет, так как это третья ось, третий параметр.

        исходя из этого - двумерное пространство либо: а) не существует; б) не такое оно уж и двумерное.


        просто мысли))

  10. kot777

    А зачем это надо ? Все равно она есть по факту и будет в обозримом будущем +- пару миллиардов лет !)
    Давайте лучше про металлический водород !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Vanin

    Майкл Талбот. "Голографическая Вселенная". Рекомендую.

  12. uran

    Какое практическое применение даёт эта работа учёных? Человечество не в силах обуздать свой звериный примативизм, но смело рвётся в бой за идеологию, причём чем бредовее, тем смелее :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GBlackFox

      +

    • Admin

      Возможность всем желтым страницам опубликовать очередную глупость. Без регулярных новостей такие ресурсы просто закроются. Так что надеемся и молимся на тех ученых, которые не дают таким ресурсам умереть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Skydreamer

    Вселенная изначально была не голограммой, а сновидением. А потом уже ожила :-Р. Скажите, а может в бесконечной вселенной существовать Планета Пельмешек? Хотелось бы её посетить... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Baksov

    Нет пределов фантазиям учёных. По-моему они бездельем мучаются.

  15. amd212

    И снова теория-заговор с высшим разумом

  16. leowed

    Да Вы правы мы живем в Матрице и в материальном мире одновременно. Первые две расы на Земле были виртуально-голографические, это написаны во всех источниках. Существует "Информация" которая управляет "матрицей". Матрица это суперкомпьютер, созданный Богом для реализации своих замыслов в данной Вселенной. Реализация матрицы и реального мира достигается следующем способом. Сначала создается голограмма какого то предмета, а потом он наполняется материей. Так и была создана третья раса. Есть статья на эту тему и видео лекция. Там это более подробнее изложено. С уважением Асадов В.А.

  17. Аноним

    Как-то в одном советском сборнике научной фантастики (стрела времени) прочел повесть "нульстороннее пространство", которое позволяет взглянуть не эту статью с интересной стороны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. leowed

    У Вас блестяший юмор. Очень похож на критику романа "Доктор Живаго", "Это плохой раман, хотя я его ............! Но фонтастики в моих работах нет. Только физика и математика и расчеты. С уважением Асадов В.А

  19. Admin

    В каком году до нашей эры произошла анигиляция вселенской голограммы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. mars168

    Куда не посмотришь , одни шизофреники!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.