Как голограммы могут изменить нашу повседневную жизнь?

Вы, наверняка, помните реалистичные голограммы из научно-фантастических фильмов. В течение очень долгого времени голограммы пользовались большой популярностью в кинематографе, как например в “Звездных войнах”, где голография использовалась в качестве одной из форм легкого общения. Несмотря на то, что после создания фильма прошло уже чуть более 40 лет, голограммы в фильмах выглядят до сих пор впечатляющими и футуристичными. Но, очевидно, вместе с развитием современных технологий, голография станет совсем скоро привычным способом телекоммуникаций. Возможно ли применение нового способа телекоммуникации в реальной жизни? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.

Оптическая голография основывается на интерференции волн, при которой записывается световое поле

Голограммы в современном мире

В современном мире оптическую голографию уже используют в медицине, создавая 3D визуализацию органов. Так, в настоящее время уже существует множество проектов, которые основываются на оптической голографии в 3D. Кроме того, ученые из Великобритании уже ведут активную разработку голограмм, которые можно будет не только рассмотреть со всех сторон, но также к ним можно будет прикоснуться и выглядеть они будут полностью трехмерными.

Как сообщает портал Science101.com, технология создания голограмм основана на использовании полистироловой бусины шириной в два миллиметра, которая способна левитировать за счет использования множества ультразвуковых преобразователей, генерирующие звуковые волны. Такие ультразвуковые преобразователи способны поднять полистирольный шарик со скоростью до 30 км в час. С такой скоростью шарик может очертить форму шириной до десяти сантиметров менее чем за десятую долю секунды.

Мозг человека не способен уловить движение шарика, движущегося с очень высокой скоростью

Необычный подход для создания подобной иллюзии был выбран потому, что движение гиперактивного шарика изначально не может предполагать связь с голограммой. Но, благодаря такой скорости, ученым все-таки удалось создать множество голографических форм. Поскольку валик создает полностью трехмерную форму, то человек способен просмотреть голограмму со всех сторон и под любым углом, которые, при этом, не теряют свои детальные очертания и формы.

Читайте также: 10 технологий, в существование которых сложно поверить

Несмотря на такой инновационный подход при создании новой технологии, ученые также продумали и звуковое сопровождение изображения. Обладая способностью к генерации звуковых волн, которые с легкостью воспринимаются человеческим ухом, позволяя общаться с голограммой напрямую.

Голограмму будущего можно будет даже потрогать и почувствовать

Предусмотрев возможность видеть и слышать голограмму, человек сможет ее потрогать и ощутить прикосновение к ней. Несмотря на утверждения ученых о том, что прикосновения к голограмме не будут представлять точные фактурные ощущения, голограмма сможет дать понять вам, что она из себя представляет. К примеру различить живую голограмму бабочки от неживой вы точно сможете.

Как вы считаете, в каких областях применение голограмм будет наиболее успешным? Поделитесь своим мнением с нашими читателями в Telegram или на канале в Яндекс.Дзен.

На данном этапе развития технологий, такой способ создания и визуализации голографии не совсем развит для создания различных голографических конференций и использования их в быту. Но такой способ, безусловно, является прорывом в мультимедийной сфере при создании наиболее усовершенствованных и инновационных моделей в мире голографических технологий. Известно, что технология голограмм уже дебютировала на чемпионате мира League of Legends в начале этого года, сумев покорить зрителей своей зрелищностью. Быть может, будущее уже рядом с нами?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или