Новозеландские ученые обнаружили пень-вампир, высасывающий соки из соседних деревьев

Прогуливаясь по лесу, новозеландские экологи Себастьян Лейзингер и Мартин Бадер из Оклендского технологического университета обнаружили необычный старый пень мертвого дерева, который, к их удивлению, оказался очень даже живым. Исследователи выяснили, что живет он за счет странной симбиотической связи с соседними живыми деревьями, как вампир, высасывая из них воду и питательные вещества через корневую систему. Ученые считают, что их находка указывает на то, что деревья являются не просто отдельными живыми организмами, а сосуществуют в виде огромного живого суперорганизма, который может включать в себя несколько десятков и даже сотен деревьев.

Обнаруженный пень когда-то принадлежал дереву агатис южный, так же известному как новозеландский агатис или дерево каури.


Дерево каури

Эти деревья относятся к хвойным породам, способны вырастать до 50 метров в высоту и, по словам ученых, являются одними из древнейших представителей древесных видов, переживших даже динозавров.

Что такое симбиоз?

О том, что растения могут взаимодействовать друг с другом, передавая между собой питательные вещества, ученым было известно давно. Это называется симбиозом и, встречается, например, между деревьями и грибами. Последние, оплетая корни деревьев, получают от них питательные вещества (углеводы, аминокислоты и прочие), а сами в свою очередь, делают доступным для поглощения и всасывания растением из почвы большего количества воды и минеральных веществ.

Читайте также: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?

Кроме того, ученым известно, что живые деревья тоже могут переплетаться своей корневой системой, что в конечном итоге позволяет им эффективнее впитывать и распределять из почвы воду и питательные вещества. Однако об аналогичном взаимодействии между живыми и мертвыми деревьями ученым было известно мало.

Необычный пень-вампир

Новозеландские исследователи обнаружили странный пень случайно. Они обратили внимание на то, что у него имеются новые наросты древесной ткани, а также выделяется сок, как у всех живых и здоровых деревьев. Ученые очень удивились своей находке. Дело в том, что для фотосинтеза здоровым деревьям необходимы листья. Благодаря фотосинтезу деревья производят углеводы. Без углеводов деревьям и в целом растениям не будет хватать энергии для производства новых тканей, необходимых для их роста. Но представший перед исследователями пень демонстрировал все признаки живого дерева.

Как пень остался жив?


Ученые исследовали пень с помощью научных приборов и датчиков

Решив разобраться в вопросе, ученые сперва выяснили, что пень своей корневой системой связан с соседними деревьями, через которые к нему поступают питательные вещества и вода. Затем с помощью специальных датчиков ученые установили, что пень действительно «дышит», выделяя кислород, правда чуть в меньшем, чем его соседи объеме. Убедившись, что пень действительно здоров, исследователи начали изучать специфику передачи воды и питательных веществ между пнем и его соседями.

Исследования показали, что пень и соседние деревья потребляют воду в разное время суток. В течение дня, когда живые деревья заняты транспортировкой влаги из почвы к своим корням, стволам, веткам и листьям, пень бездействует. Он не задерживает воду, которая в том числе и через его корни поступает к корням других деревьев. Ночью живые деревья прекращают свою активность. Ночью пень «просыпается». И начинает «перекачивать» к себе по корням от живых деревьев воду и питательные вещества, которые он производить не может из-за отсутствия собственной фотосинтезирующей ткани.

Читайте также: Спят ли деревья по ночам?

Ученые делают вывод, что для здоровых деревьев старый пень служит в качестве источника большой корневой системы. Через нее корни соседних деревьев могут получать больше влаги. Взамен здоровые деревья делятся с пнем необходимыми для него минеральными и органическими веществами, которые он не может сам производить. Для деревьев этот обмен, судя по всему, очень выгоден, если учесть размеры самого пня – ну сколько ему там нужно питательных веществ?

В то же время, такое сотрудничество между деревьями, говорят исследователи, может иметь недостатки. Ведь помимо передачи полезных веществ, через корни могут передаваться и различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на нашем сайте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.