Новая модификация CRISPR сможет отредактировать до 50 процентов генома

25 Октября 2018, Владимир Кузнецов 3

Редактор генома CRISPR стал очень важным инструментом в медицинских исследованиях и в конечном итоге может оказать значительное влияние на самые разные области: от сельского хозяйства до лечения целого вороха наследственных заболеваний. Однако и он далек от совершенства, так как может редактировать далеко не любую часть ДНК. Но все может измениться благодаря новой модификации, способной «дать доступ» к почти половине молекулы.


Дело в том, что сейчас используется небезызвестная связка CRISPR-Cas9, в которой последняя часть выступает в качестве «системы наведения» на определенный участок молекулы ДНК. Cas9, или, если точнее, Streptococcus Рyogenes Cas9 (SpCas9), в силу своей природы имеет крайне ограниченные участки ДНК, на которые он может воздействовать. Согласно имеющейся информации — это около 9,9% от всего генома.

Группа исследователей из Массачусетского Технологического Института во главе с профессором Джозефом Джейкобсоном обнаружила другой фермент, который может расширить потенциальную область применения CRISPR.

Для этого эксперты использовали вычислительные алгоритмы для проведения поиска бактериальных последовательностей, чтобы определить, существуют ли еще какие-либо аналогичные SpCas9 соединения. В итоге был обнаружен гораздо более интересный фермент Streptococcus Сanis, названный соответственно ScCas9. В отличие от своего «брата», для его прикрепления к ДНК требуется вместо двух G-нуклеотидов всего один. По словам авторов работы,

«Фермент выглядит почти идентичным тому, который был первоначально обнаружен, но он способен нацеливаться на гораздо большее число последовательностей ДНК, что открывает путь к более полному редактированию генома. Кроме того, ScCas9 работает с теми же РНК, что и SpCas9. Поэтому можно будет без проблем использовать уже существующие наработки и инструменты для будущих изысканий.»

А как вы относитесь к редактированию генома? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

3 комментария Оставить свой

  1. Rashad_rus

    Доиграются до изменения генома человечества или до всемирной чумы с одним финалом для всех!

    • incofcap

      Rashad_rus, Или до бессмертия и отличного самочувствия каждый день.

  2. Sulik

    Или просто доиграются, в депрессию впадут и наркоманами станут. Сначала травка, потом кислота, потом героин. А гены сами себя не отредактируют. - Или отредактируют?
    Не! Долго! Пусть делают чё нибудь прикольное :)
    Живём раз ^^

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.