Наша цивилизация может исчезнуть уже в 2050 году

Истории о конце света стары как мир. Попробуйте вспомнить сколько раз за последние годы мир должен был кануть в небытие. Полагаем, случаев наберется немало. От предсказаний Нострадамуса о конце всего сущего в августе 1999 года, до пророчества календаря Майя о конце времен в 2012 году и падения на Землю таинственной планету Нибиру в любой момент. Но может ли быть так, что мы с вами настолько привыкли к историям о конце света, что больше не воспринимаем их всерьез? Недавно ученые опубликовали исследование, результаты которого гласят, что наша цивилизация достигнет точки невозврата уже к 2050 году. По словам ученых, ситуация намного хуже, чем мы можем себе представить.

Человечество может исчезнуть в 2050 году

Сколько лет у нас осталось?

Ситуация такова, что речь идет о самом пугающем научном отчете на сегодняшний день. Ученые аналитического центра Breakthrough: National Centre for Climate Restoration провели анализ, по результатам которого предлагают предпринять усилия, схожие с экстренной мобилизацией времен Второй мировой войны. Предпринятые меры должны быть направлены на то, чтобы избежать катастроф, связанных со сценарием, описанном в исследовании. А среди самых разных угроз, стоящих перед нами сегодня, высока вероятность того, что человеческая цивилизация падет уже к 2050 году.

Иными словами, ситуация с изменением климата на самом деле намного хуже, чем принято считать. Центральный тезис статьи заключается в том, что прогнозы климатологов слишком ограничены. Изменение климата повлияет на планету в ближайшем будущем, а нынешний климатический кризис является более масштабным и сложным, чем все, с чем представители нашего вида сталкивались ранее.

Заброшенные автомобили — типичная картина для конца света

Общие климатические модели, такие как модель использованная международной группой ученых при Организации Объединенных Наций по изменению климата в 2018 году для прогнозирования глобального повышения температуры на 2 градуса по Цельсию, не учитывала сложность многих взаимосвязанных геологических процессов на планете. Дело в том, что подобные модели не могут адекватно предсказать масштаб всех возможных последствий. Авторы исследования заявляют, что правда гораздо хуже, чем может продемонстрировать любая модель.

Как изменится мир?

Авторы исследования рассмотрели самый мрачный сценарий развития событий из всех возможных. Он начинается с того, что все мировые лидеры продолжают «вежливо игнорировать» заявления ученых о глобальном изменении климата и в первую очередь о необходимости сокращения количества выбросов в атмосферу, а также не спешат с поиском альтернативных источников энергии. Подобное бездействие глав государств приведет к поднятию средней температуры на 3 градуса по Цельсию уже к 2050 году.

Так могут выглядеть города будущего

К этому времени ледяные щиты на планете полностью исчезнут, а засухи и пожары окончательно уничтожат «легкие планеты» — джунгли бассейна реки Амазонки. Наша планета будет становиться все горячее, а жизнь опаснее. 35% территории суши и 55% населения планеты будут подвержены более чем 20 дням смертельной жары в году, а это, как известно, превышает порог выживания человека.

Обсудить этот и другие сценарии конца света можно в нашем Telegram-чате

Поднятие температуры станет причиной появления климатических беженцев, наряду с резким сокращением доступности продовольствия и воды. Крайне вероятны возникновения вооруженных конфликтов из-за ресурсов, и не исключено, что кульминацией станет ядерная война. Человеческая цивилизация, какой мы ее знаем канет в небытие.

Можно ли избежать катастрофы?

Между тем засухи, наводнения и лесные пожары регулярно опустошают нашу планету. Почти треть поверхности земли в мире становится пустыней. Лесные пожары в Сибири и Амазонке, разрушение экосистем, гибель коралловых рифов, загрязнение окружающей среды и таяние арктических льдов делают предсказания ученых крайне правдоподобными.

Если не сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, нас неминуемо ждет конец цивилизации

Чтобы избежать катастрофы, мировое сообщество должно немедленно признать факт изменения климата и предпринять экстренные меры, как происходит при чрезвычайных ситуациях. По мнению авторов статьи, человечеству осталось около десяти лет, чтобы осуществить глобальный переход мировой экономики к системе с нулевым выбросом углерода.

Больше о климатической ситуации на планете читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новый документ поддержал адмирал Крис Барри — начальник обороны Австралии в отставке и старший командующий королевским флотом. Барри дал показания перед австралийским сенатом о разрушительных возможностях, которые изменение климата представляет для национальной безопасности и благосостояние человеческой цивилизации. Как думаете, мы обречены?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.