Новая карта показывает места, наиболее подверженные изменениям климата

Иногда полезно взглянуть на общую картину, особенно если речь идёт о глобальных эффектах изменения климата. В научной работе, опубликованной вчера в журнале Nature, исследователи представили Индекс Чувствительности Растительности — метрику, используемую для измерения чувствительности экосистемы (и особенно её растительной жизни) к изменению климата. Результатом стала карта, показывающая, какие части мира сильнее всего пострадают от изменения климата.

landscape with beautiful sunset and dry field

Для создания этой карты исследователи использовали данные со спутников, собранные между 2000 и 2013 годами. Исследователи рассчитали индекс чувствительности, изучая то, как изменяется растительный покров в зависимости от трёх факторов (температура воздуха, доступность воды и облачный покров) и от изменения этих факторов. Исследователи проделали это для каждого участка суши площадью 5 квадратных километров. Некоторые регионы, такие как Антарктика или пустыня Сахара, были классифицированы как бесплодные или покрытые льдом, но остальная часть земной поверхности была отсортирована от наименее до наиболее чувствительной к изменению климата за последние 14 лет.

image-1

После этого исследователи нанесли собранную информацию на карту Земли. Зелёный цвет обозначает низкую чувствительность — такие участки хорошо адаптировались к изменениям климата. Участки красного цвета оказались высокочувствительны к климатическим изменениям. Учёные надеются продолжить свои исследования, чтобы определить, являются ли обнаруженные изменения в растительности временными или это часть более масштабных глобальных изменений.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.