NASA запустила новый спутник для изучения лунной атмосферы

7 Сентября 2013 в 19:01, Николай Хижняк 902 просмотра 7

LADEE-Launches

На днях произошел старт ракетоносителя Minotaur V с новым космическим зондом NASA на борту, имеющим романтическое название LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer). Задачей нового космического спутника станет исследование лунной атмосферы.

Проект направлен на изучение очень тонкого слоя лунной атмосферы, которая называется экзосферой и имеется не только у такого нашего безжизненного естественного спутника, но и у большинства других каменистых планет и их лун внутри нашей Солнечной системы.

Сама экзосфера состоит из крошечных вращающихся вокруг планетарных объектов частиц водорода, гелия, неона и аргона. Однако их концентрация и плотность слишком низкая, чтобы подпадать под понятие атмосферы. У нашей планеты тоже есть экзосфера. Расположена она очень высоко. Даже выше орбиты Международной космической станции. Но в случае с Луной ее экзосфера находится очень близко непосредственно к ее поверхности.

LADEE

Для достижения Луны LADEE потребуется около месяца. Еще один месяц уйдет на безопасную установку зонда на 20-километровую высоту над лунной поверхностью. После этого LADEE приступит к своим научным исследованиям. Объектами этого исследования помимо прочего станут пылевые частицы, окружающие лунную поверхность, потому как такие анализы являются крайне важными для проектирования будущих потенциальных пилотируемых миссий. Ведь пыль содержит электрически заряженные частицы, которые могут попасть внутрь оборудования и вызвать его неисправность.

Кроме того, LADEE протестирует новую лазерную коммуникационную систему, которую NASA планирует использовать в будущем для передачи информации космическим зондам и исследовательским роботам. Ее плюс заключается в том, что подобная система способна передавать намного больше информации и при этом менее энергозатратна по сравнению с традиционными радиопередатчиками. До этого систему не тестировали и поэтому в NASA решили, что миссия LADEE станет для этого подходящим событием.

К слову отметим, что в тот момент, когда LADEE находился на орбите Земли, у зонда возникли какие-то технические проблемы, которые инженеры NASA уже решают в спешном порядке. Двигатели-маховики, необходимые для стабилизации направления космического зонда, автоматически выключились, и инженеры в настоящий момент ищут причину того, в результате чего это могло произойти. Тем не менее команда NASA не заметила никаких неисправностей у самого LADEE.

Посмотреть на запуск ракетоносителя Minotaur V с LADEE на борту можно на видео ниже:

NASA запустила новый спутник для изучения лунной атмосферы
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. fastayn

    Давно на луне есть атмосфера?

    • Илья Хель

      Давно, миллионы лет. А если сомневаетесь в компетентности авторов относительно заголовка, гуглите «атмосфера луны» и изучайте состав.

    • ruckef

      Вообще-то, атмосфера есть у любых крупных небесных тел, гравитационные силы которых достаточны для удержания газовой оболочки. Другое дело, насколько она разрежена.

    • spacetoxicology

      смотря что считать атмосферой :) Раскрою маленький секретик, что любая поверхность постоянно высвобождает и поглащает определенное количество молекул, создавая вокруг себя некую сферу. Так что можно сказать, что сфера есть у всего. начиная с планеты и заканчивая пылинкой.

  2. Kirill.T

    +

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.