Найдено место падения одного из самых крупных метеоритов

В 2008 году исследователи из Оксфордского и Абердинского университетов обнаружили на северо-западе Шотландии следы падения метеорита, однако образовавшийся после удара кратер был найден только сейчас. Местом падения оказался район между материковой Шотландией и Внешними Гебридскими островами — с тех пор прошли миллиарды лет, и кратер оказался скрыт под различными отложениями на 200-метровой водной глубине. Исследователи считают, что упавший метеорит имел рекордную для Британии километровую ширину.

Как и говорилось выше, признаки падения метеорита были обнаружены в 2008 году. Во время экспедиции в Шотландское Высокогорье, профессор Оксфордского университета Кен Амор и его студенты решили изучить загадочное каменное образование под названием Stac Fada Member. Вместе с красным песчаником они нашли кристаллы кварца и частицы платины и палладия — это и стало причиной считать, что где-то вблизи этого района произошло падение метеорита.

Самый большой метеорит в Британии

Спустя восемь лет поисков, точное место падения наконец-то было установлено — оно произошло недалеко от шотландского города Аллапул, на дне пролива Норт-Минч. Длительность поиска объясняется тем, что упавшие миллиарды лет назад метеориты оставляли за собой огромные кратеры, которые быстро разрушались. Данное открытие же является исключительным — человечеству очень повезло, что удар пришелся на местность, где осадок быстро покрыл выемку и сохранил до наших дней.

Большое количество пород, которые уберегли кратер, объясняется прошлым расположением и состоянием шотландской земли. Миллиарды лет назад она располагалась довольно близко к экватору и напоминала пустыню — во времена падения метеорита большинство животных и растений обитало под водой и не успело эволюционировать. Сама планета Земля в то время особенно страдала от падений фрагментов астероидов и комет.

Как часто падают метеориты?

На данный момент падения метеоритов происходят в среднем раз в 25 лет, и при этом их ширина не превышает нескольких метров. Частоту падений километровых объектов точно рассчитать нельзя, потому что свидетельства их падений уже стерты с лица планеты под воздействием времени.

В 2019 году ученые сделали еще одно уникальное открытие на поверхности Земли — внутри упавшего метеорита были обнаружены фрагменты кометы. Как такое могло произойти, можно прочитать в нашем материале.

Чтобы всегда быть в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта и много другого интересного контента.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.