Найден механизм, заставляющий мозг запоминать навязчивую музыку

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни наверняка сталкивался с явлением, когда строчки из навязчивой мелодии неожиданно всплывают в памяти и долгое время мешают сосредоточиться при выполнении работы. Ноты, темп и слова снова и снова повторяются в голове, даже если мелодия вовсе не является нашим фаворитом. Чаще всего такое музыкальное сопровождение встречается в рекламе или музыке в стиле “поп”, но, безусловно, нередки и исключения из правил. В любом случае, ученым удалось проанализировать 80 тысяч аккордов и определить механизм, “заставляющий” мозг запоминать навязчивую музыку, которую человек где-либо мог услышать.

Стиль поп подразумевает за собой легкую, мелодичную музыку, которая способна понравиться большинству людей

Почему музыкальный стиль “поп” так популярен?

Почему поп-музыка так популярна? Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, для того, чтобы ответить на этот извечный вопрос, ученые проанализировали 80 000 аккордов из 745 поп-песен, которые находились в чарте Billboard, и пришли к неожиданному выводу о том, что практически все поп-песни сочетают в себе элементы неуверенности и удивления.

Кстати говоря, поделиться своим мнением по поводу данной статьи вы можете в нашем официальном чате в Telegram.

В ходе своего исследования, ученые разобрали песни, очистив их от мелодии и ритма и оставив при этом только аккорды. Задача 39 добровольцев заключалась в прослушивании 1039 аккордов в 30 последовательностях из 745 популярных песен и последующей оценке прослушанного. При этом, в отдельном эксперименте было проведено наблюдение 40 человек, прослушивающих одни и те же аккорды, а за их реакцией в мозге наблюдали с помощью специальных приборов и сканеров.

Музыка вызывает удовольствие, провоцируя слушателя постоянно генерировать и поощрять ожидания того или иного ритма, постепенно разворачивающегося во времени

Читайте также: Как музыка влияет на состояние нашего организма?

В результате экспериментов выяснилось, что музыкальные композиции способны активировать миндалевидное тело, гиппокамп и слуховую кору, которые помогают нам обрабатывать эмоции, звуки, учиться и приобретать воспоминания. В то же время, прилежащее ядро, которое ранее было связано с радостью и получением удовольствия от музыки, активировалось только тогда, когда слушатели сталкивались с проявлениями неуверенности в песнях или с незнакомыми аккордами. Необычный эксперимент привел ученых к выводу, что нам нравятся песни, в которых мы ожидаем услышать определенный аккорд, но неожиданно для нас встречаем другой, отличный от ожидаемого.

Ученые убеждены, что объединение компьютерного моделирования и визуализации мозга может дать понимание того, почему нам нравится та или иная музыкальная композиция

Научные сотрудники предполагают, что результаты оригинального исследования найдут применение в различных областях, начиная от создания музыки искусственным интеллектом и заканчивая помощью авторам песен в написании музыки, при совершенствовании алгоритмов и даже при прогнозировании будущих музыкальных тенденций.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.