Мыслить как преступник. Правонарушителей можно вычислить по снимку мозга

Согласно статье, недавно опубликованной в издании Guardian, группе неврологов из Виргинского медико-технологического исследовательского института Карильон удалось установить разницу в работе мозга настоящих преступников и тех, кто совершает правонарушение непреднамеренно. Для этого достаточно лишь проанализировать снимок головного мозга.


В ходе серии экспериментов, ученые просканировали мозг 40 человек, каждого из которых просили пронести через воображаемую границу чемодан. Часть участников осведомили, что в чемодане лежат наркотики. Остальные не знали, что проносят через «границу», но подозревали, что делают что-то незаконное. Кроме того, ситуация осложнялось еще и тем, что никто из испытуемых не знал, будут ли «на таможне» проводить полный досмотр, а «таможенники» случайно выбирали людей, которых этому досмотру необходимо подвергнуть. В ходе опытов специалисты под руководством Рида Монтегю провели МРТ-сканирование головного мозга всем участникам эксперимента. Как выяснилось, во время совершения преступления у тех людей, кто осознанно нарушал закон, и у тех, кто был «преступником по неволе», проявляют активность нейроны из абсолютно разных отделов головного мозга.

Сравнительные снимки «настоящих преступников» (слева) и тех, кто «неосознанно преступал черту закона» (справа)

Как утверждают эксперты, естественно, подобное исследование требует дальнейших изысканий, и на основании данных, полученных от всего 40 человек, рано делать какие-либо выводы. Но, в случае успеха, подобное обследование сможет дать новый инструмент для раскрытия преступлений. Кроме того, на данный момент все еще неясно, можно ли реконструировать психическое состояние человека через несколько недель или месяцев после совершения преступления, чтобы по полученным данным можно было установить, случайно или преднамеренно человек совершил противоправное деяние.

15 комментариев Оставить свой

  1. CrouShold

    Пояснение к фотографии неверное. Ведь Слева - преступник, а СПРАВА - законопослушный гражданин))

    • Владимир Кузнецов

      CrouShold, так и есть. поправили. спасибо)

  2. serikastana

    Один мой знакомый, на основе своего жизненного опыта говорил, что нельзя доверять лысым или лысеющим людям, а также очкарикам.

    • 0.5l

      serikastana, по моему жизненному опыту - каждый второй президент с лысиной

    • Владимир Кузнецов

      serikastana, а лысые очкарики, поди, вообще - всадники апокалипсиса и воры в законе поголовно?

      • serikastana

        Владимир, Разумеется глупо на основе нескольких примеров грести всех под одну гребенку

        • Valkiria

          serikastana, На основании моего опыта скажу, что двуногим вообще доверять нельзя :-)

    • Skydreamer

      serikastana, Вот кто у власти лысые были они все предатели были

  3. Khius

    Охота на ведьм, так и до фашизма не далеко.

    • starpiv

      Khius, Так и до маразма недалеко

  4. Skydreamer

    А по форме черепа можно преступника определить? Ну или хотя бы недочеловека?

  5. Viktor12345

    Вы, канешно, господа ученные извините, но на томографии видно не только то, что работают разные отделы мозга. Но и то, что у "честных" сама активность мозга в момент мониторинга значительно меньше, чем у "преступников".
    Так зачем придумывать эффектные объяснения этому, если логичнее предположить, что просто в одной ситуации "преступление" мозг решает более ресурсоемкую и стрессовую задачу (не попасться), а в другом решает элементарную задачу (просто пройти таможню).
    Это называется "бритва Окаама" (смотрим в вики). Не имея конкретных доказательств, не нужно придумывать более сложные конструкции для объяснения явления, если его можно объяснить более простыми и распространенными причинами.

    • Skydreamer

      Viktor12345, Тогда сенсации не получится

    • Ce3apyc

      Viktor12345, Лет 10 назад читал статью про детектор лжи, основанный на этом же принципе. Но все это слишком дорого и ненадежно. Человек может быть невиновным, но покрывать другого человека, тогда активность будет показывать, что он врет, но это еще не будет означать, что виновен именно он.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.