Могут ли гены отвечать за наши вкусовые предпочтения?

24 Апреля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 2 346 просмотров 6

Давно известно, что все наши признаки, как хорошие, так и плохие (вроде болезней), развиваются благодаря заложенной в генах информации. Но до сих пор было неясно, влияет ли генетика на наши привычки, в том числе и пищевое поведение. При этом такие расстройства питания, как булимия и анорексия, очень часто генетически обусловлены. Основываясь на этом, сотрудники Автономного университета Мадрида провели исследование, согласно которому удалось выяснить, оказывает ли генетика влияние на то, что мы едим и в каких количествах.

Ученым из Мадрида удалось идентифицировать гены, ответственные за любовь к шоколаду, сладостям, овощам и клетчатке. Специалисты во главе с Сильвией Берциано проанализировали геном 818 мужчин и женщин. Помимо этого, также было проведено анкетирование респондентов, где они описали свои пищевые привычки. Как выяснилось, склонность к еде определенного вида очень часто генетически детерменирована. Например, шоколад больше любили те, у кого более активен был ген рецептора окситоцина. Этот ген относится к группе женских половых гормонов (но в небольших количествах есть и у мужчин), что может объяснить любовь женщин ко всему «вкусненькому». Кроме того, у людей с активным геном рецептора окситоцина объем талии в среднем был больше, чем у коллег по опыту. Также в ходе исследований были найдены гены, ассоциированные с употреблением сахара, жирной пищи, овощей и клетчатки. Как заявляет сама автор изыскания,

«Многим людям сложно бороться со своими пищевыми привычками, даже если они понимают, что это им вредит. В свою очередь, для помощи этим людям мы и провели исследование. Оно может помочь в создании персонализированных подходов к диете, которые будут основаны на данных, полученных от каждого конкретного человека. В дальнейшем мы хотим также выяснить, связаны ли выявленные гены с какими-то серьезными заболеваниями».

Могут ли гены отвечать за наши вкусовые предпочтения?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. dmitry.nest

    Не согласен по поводу генов. "Шокирующая правда о воде и соли" - Поль Брегг, советую почитать. А как дополнение: так же рекомендую глянуть на интернет ресурсах о природе паразитов, и как они воздействуют на хозяина.

  2. dawson.white

    Наверное как то влияет. Отец очень любит сладкое, и я тоже обожаю и с детства очень много ем. Сейчас вот борюсь с этим, понимаю, что вредно. Очень сложно не есть его) Но пока вроде получается. Хотя думаю постоянно о нем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • romkaisland

      Ешьте фрукты и финики, белый и любой другой выделенный сахар это очень опасная, штука (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kirfoton

      Зубы рано потеряешь и диабет по 2 типу после 40 лет . Надо бороться с этим .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.