Многообещающую вакцину от рака начинают испытывать на людях

29 Марта 2018, Сергей Грэй 15

В феврале текущего года журнал Science Translational Medicine опубликовал очень многообещающий материал: экспериментальная вакцина против рака продемонстрировала высокую эффективность в ходе испытаний на лабораторных мышах. Ещё более радостной новостью для многих наверняка станет информация о том, что теперь данная вакцина переходит к стадии клинических испытаний на людях.


Исследователи медицинского центра при Стэнфордском университете выяснили, что инъекции, состоящие из двух иммуностимулирующих агентов, непосредственно в раковую опухоль приводят к быстрому распознаванию и уничтожению раковых клеток защитными Т-лимфоцитами. Однако самым интересным моментом в данном эксперименте оказалось то, что иммунитет начинает уничтожать не только раковые клетки в пределах опухоли, но также и те раковые клетки, которым удалось распространиться по телу. Именно это открытие и послужило началом разработки особой вакцины, способной противостоять возникновению раковых опухолей.

Можно подумать, что исследователи допустили ошибку, выбрав термин «вакцина» для разработанной ими методики противостояния онкологическим заболеваниям. Но, если задуматься, мы всё же имеем дело с провокацией иммунной системы, достигаемой посредством инъекции. Именно поэтому учёные называют своё открытие именно «вакциной от рака» и никак иначе. Как правило, Т-клетки неэффективны против раковых клеток, так как просто не способны отличить их от здоровых. Всё дело в том, что раковые клетки выделяют химические вещества, позволяющие им оставаться невидимыми для иммунитета.

Существующие методики лечения рака с использованием антител используют в своей основе высокоспецифичные мутации, чтобы выслеживать определённые раковые клетки. Соответственно, эффективны они лишь против определённых видов рака. Недавно одобренная CAR-терапия также модифицирует Т-клетки на генетическом уровне, причём для этого необходим индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту. В отличие от вышеперечисленных методик, способ стэнфордских учёных является более универсальным, к тому же он уничтожает не только раковые клетки внутри опухоли, но также и метастазирующие клетки.

Говоря об эффективности новой методики, невозможно обойтись без цифр: на сегодняшний день учёным удалось излечить 97% лабораторных мышей от лимфомы. В данный момент начинаются клинические испытания на людях, страдающих от неходжинских В-клеточных лимфом. Руководитель проекта доктор Рональд Леви планирует набрать две контрольные группы общей численностью в 35 человек к концу текущего года. Основной целью клинических испытаний является вычисление оптимальной дозы препарата, а также выявление побочных эффектов новой методики лечения.

Многообещающую вакцину от рака начинают испытывать на людях

15 комментариев Оставить свой

  1. SBarkovskiy

    Герои!

    • pupsikizada

      SBarkovskiy, В заголовке ключевое слово "многобещающая".
      Обещают много и давно, а народ мрёт как мухи от этой заразы...

      • SBarkovskiy

        pupsikizada, Стараться и делать лучше, чем наоборот.

      • dmitry.nest

        pupsikizada, Во-во. Это конечно неблагородное дело, но можно пойти в букмейкерскую контору, поставить на то, что так и дальше будут придумывать "вакцины", а люди как болели, так и будут болеть. И 200% выиграть на такой ставке. Грубый пример, зато заставляет задуматься о системе медицины в целом.
        P.S. я бы очень обрадовался новости, причем официальной, если бы написали - "изобретен метод позволяющий не возникать раку всю жизнь". Вот это совсем другой разговор был бы ...

        • dmitry.nest

          dmitry.nest, Лечение - есть поражение медицины. Настоящая медицина - это сплошная профилактика. Пирогов.

          • [email protected]

            dmitry.nest, Почти вся фармацевтика существует только благодаря лени человеческой. Если бы не лень, то нужны были бы только травматология и экстренная хирургия, а остальное - по минимуму.

  2. EngineSoul5

    Надеюсь, на самом деле, это не зомби вирус †_†

  3. doctorwhyy

    А потом миллиарды зомбей..превратились в агрессивные миллиарды зомбей и-таки добили своей глупостью людей.

  4. ilonMaskBitcoinovich

    А корпорация не "Umbrella" называется???

  5. botan

    Это хорошие новости

  6. freawertyhn

    западным ученым можно хотя бы добериться...это наши ученые в потолок плюют с 1991

    • Editor54

      freawertyhn, Дак наши более-менее грамотные уже давно на западе по институтам и лабам разбрелись.

  7. arni_es

    Я думаю никому это не выгодно. На Земле уже почти 8 млрд.

    • Junglist

      arni_es, для этого СПИД изобрели

  8. 7tehanu

    Хорошие новости, но мою маму, к сожалению, это уже не вернет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.