Мнение венчурного капиталиста: ИИ заменит 40% мировых работников за 15 лет

11 Января 2019, Илья Хель 19

По мнению одного из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта, уже через 15 лет 40% работы в мире будет выполняться силами машин. Кай-Фу Ли, пионер в области искусственного интеллекта и китайский венчурный капиталист, известный своей работой «Сверхдержавы ИИ», которую мы рассматривали в ноябре, «считает, что ИИ изменит мир больше, чем что-либо другое в истории человечества. Больше, чем электричество».

Как искусственный интеллект изменит мир

«ИИ будет все больше заменять повторяющиеся работы, не только для тех, кто работает руками, но и для офисных работников. Шоферы, водители грузовиков — их работы изменятся в течение 15-25 лет. Многие рабочие места, которые кажутся более сложными, вроде шеф-повара, официанта, многие будут автоматизированы… магазины… рестораны… все это вкупе выльется в 40% рабочих мест, отданных ИИ».

Одно из самых больших изменений произойдет в образовании. Ли финансирует компании, которые устанавливают системы искусственного интеллекта в удаленных классных комнатах по всему Китаю, чтобы улучшить обучение для студентов, находящихся далеко от растущих городов страны. Система ИИ разрабатывается для оценки интереса и понимания учащимися предмета.

Может ли такой искусственный интеллект идентифицировать гениев мира? «Это возможно в будущем», говорит Ли. «Он также может создать профиль студента и узнать, на чем тот застопорился, чтобы учитель мог выделить области, в которых студенту нужна помощь».

Этим студентам грозит неопределенное будущее, если 40% рабочих мест мира окажутся под возможность замены работника. «Что это сделает с самим обществом? Что ж, в некотором смысле человеческая мудрость всегда преодолевает эти технологические революции», говорит Ли. «Изобретение парового двигателя, швейной машины, электричества — все это меняло рабочие места. Мы справились с этим. Проблема с ИИ состоит в том, что эти 40%, будь то 15 или 25 лет, меняются быстрее, чем во время предыдущих революций».

В Китае, например, 70% из 1,4 миллиарда китайцев используются смартфоны для того, чтобы быстро оплачивать еду, арендовать велосипеды и платить по счетам. Использование телефонов создает поток данных для технологических компаний Китая. Бесконечные поставки информации — ракетное топливо для ИИ в Китае. «У Китая определенно есть преимущество», говорит Ли о потенциале развития ИИ.

Но США все еще имеют технологическое лидерство, которое будет поддерживать конкурентоспособность с китайцами, по крайней мере, в ближайшем будущем. «Самые выдающиеся исследователи по-прежнему живут в Америке, поэтому я думаю, что в ближайшие пять лет борьба будет на равных».

Как думаете, найдется в этой борьбе место для России? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

19 комментариев Оставить свой

  1. Spirius

    Слишком переоценивает возможности ИИ. Вообще на данный момент ИИ прямо зависит от скорости Процессора. Но скоростное развитие процессоров сильно замедлилось за последнее время

    • ANDREY

      Spirius, Результат зависит не только от скорости,но и от качества.

    • Rillan

      Spirius, Все упирается в деньги, а не возможности ИИ. Даже когда создадут супер пупер ИИ, далеко не каждая компания сможет позволить себе такие услуги. 15 лет это палец в небо

    • AlexGold

      Spirius, Вы сейчас рассуждаете ровно также как говорили про первые машины с двс. Мол это что такое вообще)) Вот только ПО будет прогрессировать в сотни раз быстрее чем Конструкторские бюро в те времена.

  2. Alex St

    Скорее бы уже.
    Еда, жильё и минимальный достаток будет гарантирован.

    • deflang1

      Alex, Вы путаете решение энергетической проблемы с ИИ. Жилье и еду обеспечило бы только открытие источника неограниченной бесплатной или почти бесплатной энергии. Ии эту проблему не решает

      • Ulgan

        deflang1, ИИ поможет нам в энергетике, от повышения КПД обычных ДВС и аккумуляторов, до ядерной и термоядерной энергетике. Конечно это не безграничный источник энергии, но он будет просто огромен.

  3. Реймонд Курдсвейлович

    В конце как заорал со смеху

  4. Баха

    Дочитал до Кай-фу Ли

    • Реймонд Курдсвейлович

      Баха, Пук-Фу-Вонь

  5. ashum

    Люди до конца так и не осознают масштабы и глубину явления. И наивно полагать, что БОД коснётся стран третьего мира..

  6. Zamza

    Ну, Китай всё равно не обгонит Америку до тех пор, пока у них будет тоталитарный режим... Понятие "обогнать" - относительное.... Советский Союз обгонял США по многим видам научно-технических достижений - ядерная, космос, материаловедение и другие.... Но можно ли сказать что СССР "обгонял" Америку?

    • ulixesverus

      Zamza, Лучшее в мире образование(бесплатное), одна из лучших в мире систем здравоохранения (бесплатная) - в чём-то явно обгонял. В чём-то явно уступал.

      • deflang1

        ulixesverus, Самое главное, чем измеряется отставание или опережение страны для обычного человека - не качество образования или мощь армии, а всего два параметра:
        1. Качество жизни
        2. Потенциал для развития

        Ни то, ни другое совок предоставить в качестве альтернативы не мог, поэтому остальные достижения просто просто не имеют смысла.

    • Pietro333

      Zamza, Не надо забывать, что Америка, как и почти весь запад, колониальное государство, могущество которого покоится на плечах негров (и не только) стран третьего мира. А СССР колоний не имел и, не смотря на это, таки конкурировал со всем западом, причем весьма успешно.

  7. ovula

    Качество жизни, потенциал и блабла бла возможны в нашем мире только тогда, когда есть армия, образование, здравоохранение. А иначе государство превращается в вассала с отжимом ресурсов. Так, что не нужно тут нам в уши лить, 90-е годы помним.

    • mahsat

      ovula, Лучше быть вассалом вроде Норвегии, Австралии и тд... Чем быть с гордо поднятой головой где-то в глубокой жопе.

      • ovula

        mahsat, Это твоё либерастическое мировоззрение не поддерживает 90% населения нашей много национальной России. Может есть смысл подумать и свалить в Норвегию или Австралию? Ситуация тут для тебя не изменится. Свобода для большинства населения, важнее чем подачки хозяина.

  8. Pietro333

    Чушняк, очередные бредни инфантильных буржуа, как дорогущий ИИ сможет заменить водилу -гастарбайтера, лимитчицу официантку, клерка, что живет в коробке рядом с офисом, чтобы по-больше сэкономить???? Только если ИИ будут устанавливать и обслуживать бесплатно... А эти 40% будут ходить пешком или вымрут.... Кто же тогда ИИИ пользоваться-то будет, или всех бесплатно перепрофилируют?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.