Клетки иммунитета помогают в сокращении сердечной мышцы

24 Апреля 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 4 057 просмотров 1

Казалось бы, анатомия и физиология — науки, в которых открыто практически все. И тем не менее ученые со всего света продолжают совершать удивительные находки. К примеру, недавно группа исследователей из Массачусетса обнаружила доселе неизвестную функцию клеток иммунной системы — макрофагов. Они играют очень важную роль в сокращении сердца, а именно помогают кардиомиоцитам генерировать нужный электрический сигнал.

Макрофаги – это клетки крови, основной функцией которых является уничтожение инфекционных агентов, элиминация отмерших клеток и прочие мероприятия по «уборке» организма. Как и любые клетки иммунной системы, макрофаги расположены по всему организму, но интересным является то, что они были обнаружены в поврежденных участках миокарда. Ранее предполагалось, что макрофаги лишь «очищают» место от умерших кардиомиоцитов, но все оказалось куда как интереснее. Ученые предположили, что макрофаги могут координировать и передавать электрические сигналы, необходимые для сокращения сердца.

На фото кардиомиоциты (красные) соединены с макрофагами (зеленые)

Серия экспериментов на мышах показала, что большое количество сердечных макрофагов сконцентрировано в предсердно-желудочковом узле, а именно он отвечает за генерацию электрического импульса, необходимого для сокращения. Но и это еще не все! В ходе аутопсии (вскрытия) людей в образцах их сердечной ткани наблюдалась точно такая же ситуация. Макрофаги прикрепляются к тканям сердечной мышцы, а затем из-за изменения электрических зарядов происходит синхронизация между макрофагом и миоцитом, с которым он соединен. Таким образом, клетки иммунитета помогают регулировать сердечный ритм. Кроме того, принудительное изменение количества макрофагов в сердечной мышце грызунов приводило к нарушениям ритма сердечных сокращений.

Клетки иммунитета помогают в сокращении сердечной мышцы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. kirfoton

    Интересная новость для тех, у кого аритмия. Хотя аритмия в возрасте до 60 - у 1 из 100 человек, а после 60 уже намного чаще - у 1 из 20 примерно. И когда это открытие позволит создать новые способы лечения нарушений ритма ? А пока самое популярное средство стабилизации ритма - Кордарон . Это такие таблетки, что сердце лечат, а остальные органы - калечат.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.