Каков аромат и вкус космического виски?

7 Сентября 2015 в 21:30, Сергей Грэй 6 397 просмотров 15

Каков аромат и вкус космического виски?

Все без исключения любители алкоголя знают, каков аромат шотландского или ирландского виски. Для производства этих напитков используют ячмень и ячменный солод, порой с добавлением пшеницы, ржи и даже овса. Готовый виски выдерживается в дубовых бочках, собранных вручную. Но что будет, если алкогольный напиток выдержать в условиях невесомости, например, на Международной космической станции?

Учёные из частной компании Nanoracks совместно с производителем алкоголя Ardbeg Distillery ещё в 2011 году отправили на МКС небольшое количество дистиллята (жидкость, получаемая в ходе дистилляции, выдерживаемая в дубовых бочках для формирования окончательного букета вкуса и цвета виски). На орбиту попали несколько ёмкостей, в каждой из которых было всего 6 миллилитров алкогольного напитка. Основной целью эксперимента было выяснение того, как именно повлияют на выдержку условия микрогравитации. В частности учёных интересовало, как поведут себя терпены – углеводороды, которые отвечают за неповторимый аромат виски.

В сентября 2014 года образцы дистиллята благополучно вернулись на Землю, и лучшие эксперты среди дегустаторов виски тщательно исследовали то, во что вылился необычный космический эксперимент. Итак, спустя целых четыре года после начала исследования доктор Билл Лумсден, руководитель процесса дистилляции компании Ardbeg Distillery, готов огласить результаты:

«Космический виски обладает интенсивным ароматом с вкраплениями антисептического дыма, резины и копчёной рыбы. В то же время ощущаются едва уловимые нотки красной и чёрной смородины, а также древесный аромат, плавно переходящий в запах мясных продуктов. Вкус виски очень сосредоточенный, с примесью копчёных фруктов, таких как чернослив, изюм, засахаренные сливы и вишни. Ощущаются также мята, анис, корица, копчёности и привкус землистого торфа. Послевкусие интенсивно и продолжительно, с оттенками дерева, антисептических леденцов и горелой резины».

Что ж, довольно необычное сочетание для крепкого спиртного напитка, но наверняка даже на него нашёлся бы покупатель. Ведь такой эксклюзив ещё поискать. Жаль только, что доза виски в руках учёных не позволяет им поделиться получившимся напитком с окружающими. Зато полученные с орбиты образцы были подвергнуты газовой и жидкостной хроматографии, чтобы сравнить их с образцами, полученными в земных условиях. В общем и целом космический виски мало чем отличается от обычного, если опустить необычный аромат.

Каков аромат и вкус космического виски?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. ilichyurevich@gmail.com

    Нюхач забыл упомянуть про е4 е2уловимый оттенок маринованных копчёных пельменей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • the12live

      это было! когда русские самогон гнали в 2012 году на мкс

    • allexxic

      ))...и неужели не было слабоуловимого аромата прогорклого масла от гусиного пера для смазывания сковородок?

  2. diver832

    что такое антисептические леденци ? резина , торф.... ппц они что жрали все это, откуда вкус то знают... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      леденцы такие человек использует, когда у него болит горло :) у нас они называются "леденцы от горла". а они называют их "антисептическими леденцами" :)

  3. kaeban222

    Какой может быть вкус и аромат у спирта? Крепкий алкоголь всегда противен, и пьют его чтобы получить алкогольное опьянение, а не из-за вкуса, не врите себе. Виски делают для того противный вкус водки хоть как-то сделать не таким противным, чтобы рвота не пошла. Имхо.

    • Сергей Грэй

      Воу, уважаемый, полегче! :) Вы оскорбляете чувства алкоголиков-эстетов вроде меня. ))) Вы так говорите, скорее всего потому, что сами не пробовали действительно качественный крепкий алкоголь. В нём действительно можно улавливать самые разные интересные вкусы и ароматы. Водка, к слову, тоже обладает разным вкусом. Бывает, к слову, и не противная водка. Вы бы хоть разобрались в вопросе, прежде чем вот так рубить с плеча. :)

      • the12live

        Или это женьщина :) моя жена тоже так по началу думала

      • fontux356

        Полностью Вас поддерживаю! Я тоже люблю насладиться крепким, богатым вкусом, хорошим, дорогим, спиртным напитком, да еще в приятной компании, под гастрономическую закусочку из мясных деликатесов или выдержанных сыров... Умм... Вкуснотень! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        Воу воу. Я же написал имхо. Это только мое мнение, другим может и нравиться вкус крепкого алкоголя. Я например очень люблю когда от человека пахнет куревом, и сам запах табачного дыма люблю, а кого-то тошнит. Все индивидуально))

        • CSKA

          Зачем тогда что то утверждать по счет других?Причем пытаясь указать на их же собственную ошибку по этому вопросу?

    • dawson.white

      Ох как согласен) Тоже не понимаю какой вкус в этой гадости можно распробовать. Ладно еще вино, но эти крепкие спиртные напитки все мерзкие на вкус. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        А это не ко всем сразу приходит. Я тоже раньше не понимал этого. Нужно время и опыт :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. qeor

    я не в курсе был, что землистый торф можно кушать

    • Сергей Грэй

      Вообще, торф активно используется в приготовлении виски, если вы не знали :) Ну а что касается вкуса - то, думаю, кто-то таки его пробовал, раз знает, каков он на вкус :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.