Виски способен очищать воду от растворённых в ней ядов

18 Января 2014 в 22:00, Сергей Грэй 11 279 просмотров 24

Виски способен очищать воду от ядов

Алкоголь, может быть, и не является решением всех наших проблем, но с одной проблемой он совершенно точно способен справиться. Шотландские исследователи нашли способ с помощью отработанного во время производства виски ячменя очищать воду, отравленную мышьяком.

Исследовательница Ли Кэссиди несколько лет работала над решением проблемы очищения промышленных отходов от различных ядов. Именно тогда к ней пришла идея попробовать использовать в качестве фильтрующего вещества зерно, оставшееся после производства виски. Спрессовав и слегка модифицировав эти отходы, можно получить неплохой фильтр. Не лишним будет заметить, что учёная и сама не прочь пропустить стаканчик-другой этого национального шотландского напитка.

«Другие учёные смеялись надо мной и говорили, что у меня ничего из этой затеи не выйдет», — вспоминала Ли во время своего интервью изданию The Guardian.

Как это не удивительно, у неё всё получилось. Отходы производства виски действительно невероятно качественно фильтруют воду практически от любых химических примесей. Пока детали изобретения держатся в секрете, так как изобретательница ждёт, когда закончится оформление патентов на данную технологию очистки. Кэссиди назвала своё изобретение DRAM (сокращение от Device for Remediation and Attenuation of Multiple pollutants – устройство для восстановления и подавления многочисленных загрязняющих веществ). В данный момент Ли работает совместно с компанией PurifAid над проектом по очистке воды в Бангладеше от примесей мышьяка.

Ли Кэссиди в своей лаборатории

Загрязнение мышьяком воды в Бангладеше – это довольно любопытная история. В 70-е годы прошлого века Организация Объединённых Наций совместно с Всемирным банком объявили о начале реализации программы по оказанию помощи жителям Бангладеша. В то время местная вода кишела бактериями, вызывающими приступы острой диареи у населения. В рамках благотворительной программы были вырыты многочисленные колодцы для добычи питьевой воды. Как выяснилось, хоть эта вода и не содержала в себе болезнетворные бактерии, уровень мышьяка в ней просто зашкаливал. Видимо, во время рытья колодцев были задеты залежи мышьяка, в результате чего в стране начался «мышьячный кризис», который ООН позднее назвали «величайшим отравлением населения в истории». Вот так, из благих намерений родилась настоящая угроза здоровью жителей целой страны.

В данный момент в Бангладеше разрабатываются различные альтернативные методы добычи воды, например, сбор дождевой воды, а также фильтрация воды с поверхности земли. Тем не менее 20 миллионов жителей этого государства каждый день продолжают пить отравленную мышьяком воду.

Очередь за питьевой водой в Бангладеше

Фильтры, разработанные из отходов алкогольного производства, придутся в этой стране как никогда кстати. В Шотландии просто огромное количество винокурен, производящих виски. И, разумеется, отходы производства попросту выбрасываются, больше не принося никакой пользы. Фильтр DRAM предположительно будет стоить 10 долларов США и способен в течение часа отфильтровать 1000 литров воды с мышьяком, на выходе превратив её в чистую и пригодную для питья.

Как ни крути, но у производства виски нашлась замечательная сторона, способная спасти миллионы жизней от медленного планомерного отравления.

Виски способен очищать воду от растворённых в ней ядов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Askarko

    Шотландцы не дураки,после этой новости отходы будут стоить денег и в итоге фильтр будет стоить не 10,а 100$-поэтому бангладеш продолжает бангладешить

  2. Archer

    Виски это то же самогон (по технологии его производства)

  3. Schicklgruber

    виски рулят! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ALX

    Да уж, по фотке видно что она не прочь пропустить стаканчик )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vitkud

      А то! Написано ведь "несколько лет работала". Удивительно что она еще так хорошо сохранилась, чего не скажешь наверное про ее печень! :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        На самом деле печень не так-то просто посадить )) Гораздо раньше от алкоголя начинают страдать другие внутренние органы, а чтобы убить печень - это нужно прямо пропоицей страшным быть и пить всё, что горит %)

  5. a.mustafin

    Главное, что люди хотят помочь другим людям, а не постебаться в Интернет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. anton.korovin

    У меня одного push-уведомление об этой новости уже кучу раз на iPhone высвечивалось? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Sewer1720

    я за вискариком!

  8. sanfisko

    Осталось найти замечательную сторону воттки! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • neverwinter1983

      Понижение болевого порога, повышение храбрости, учитель танцев, учитель по любому предмете помогающий вам иметь веские доводы в любом споре,:-)

  9. Progress

    Человек на 95 % состоит из воды. А следовательно виски очищает человека. Мне тройную порцию пожалуйста, и еще две заверните на вынос !

    И кстати интересно - сколько видов виски, продаваемого в супермаркетах и магазинах вообще заслуживает того чтобы называться виски. А не каким нибудь C2H5OH + ароматизатор идентичный натуральному ))

  10. Indexer

    Бангладеше, Бангладеше...
    Автор, Бангладеш не склоняется. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. elena9791

    думаю что сокращение популяции в Индии то , как раз не помешает , это страшная страна

  12. Taras-proger

    Чего ж от этанола ни одна бутылка сама не очистилась?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.