Виски способен очищать воду от растворённых в ней ядов

Алкоголь, может быть, и не является решением всех наших проблем, но с одной проблемой он совершенно точно способен справиться. Шотландские исследователи нашли способ с помощью отработанного во время производства виски ячменя очищать воду, отравленную мышьяком.

Виски способен очищать воду от ядов

Исследовательница Ли Кэссиди несколько лет работала над решением проблемы очищения промышленных отходов от различных ядов. Именно тогда к ней пришла идея попробовать использовать в качестве фильтрующего вещества зерно, оставшееся после производства виски. Спрессовав и слегка модифицировав эти отходы, можно получить неплохой фильтр. Не лишним будет заметить, что учёная и сама не прочь пропустить стаканчик-другой этого национального шотландского напитка.

«Другие учёные смеялись надо мной и говорили, что у меня ничего из этой затеи не выйдет», — вспоминала Ли во время своего интервью изданию The Guardian.

Как это не удивительно, у неё всё получилось. Отходы производства виски действительно невероятно качественно фильтруют воду практически от любых химических примесей. Пока детали изобретения держатся в секрете, так как изобретательница ждёт, когда закончится оформление патентов на данную технологию очистки. Кэссиди назвала своё изобретение DRAM (сокращение от Device for Remediation and Attenuation of Multiple pollutants – устройство для восстановления и подавления многочисленных загрязняющих веществ). В данный момент Ли работает совместно с компанией PurifAid над проектом по очистке воды в Бангладеше от примесей мышьяка.

Ли Кэссиди в своей лаборатории

Загрязнение мышьяком воды в Бангладеше – это довольно любопытная история. В 70-е годы прошлого века Организация Объединённых Наций совместно с Всемирным банком объявили о начале реализации программы по оказанию помощи жителям Бангладеша. В то время местная вода кишела бактериями, вызывающими приступы острой диареи у населения. В рамках благотворительной программы были вырыты многочисленные колодцы для добычи питьевой воды. Как выяснилось, хоть эта вода и не содержала в себе болезнетворные бактерии, уровень мышьяка в ней просто зашкаливал. Видимо, во время рытья колодцев были задеты залежи мышьяка, в результате чего в стране начался «мышьячный кризис», который ООН позднее назвали «величайшим отравлением населения в истории». Вот так, из благих намерений родилась настоящая угроза здоровью жителей целой страны.

В данный момент в Бангладеше разрабатываются различные альтернативные методы добычи воды, например, сбор дождевой воды, а также фильтрация воды с поверхности земли. Тем не менее 20 миллионов жителей этого государства каждый день продолжают пить отравленную мышьяком воду.

Очередь за питьевой водой в Бангладеше

Фильтры, разработанные из отходов алкогольного производства, придутся в этой стране как никогда кстати. В Шотландии просто огромное количество винокурен, производящих виски. И, разумеется, отходы производства попросту выбрасываются, больше не принося никакой пользы. Фильтр DRAM предположительно будет стоить 10 долларов США и способен в течение часа отфильтровать 1000 литров воды с мышьяком, на выходе превратив её в чистую и пригодную для питья.

Как ни крути, но у производства виски нашлась замечательная сторона, способная спасти миллионы жизней от медленного планомерного отравления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.