Как доказать, что мы живем не в компьютерной симуляции?

12 500 просмотров
Об авторе

Мозг-в-чане

Представьте, что именно в этот момент, прямо сейчас, вы не тот, кем себя считаете. Вы предмет научных экспериментов, которые проводит некий злой гений. Ваш мозг отделили от тела и поддерживают в живом состоянии в банке с питательными веществами, которая стоит на столе в лаборатории. Нервные окончания вашего мозга подключены к суперкомпьютеру, который кормит и поит вас ощущениями повседневной жизни. Поэтому вы думаете, что живете обычной жизнью.

Существуете ли вы? И вы ли это? И что с миром, который существует вокруг вас (или в вашей иллюзии)?

Звучит ужасно. Но можете ли вы заключить с абсолютной уверенностью, что это не так? Смотрите, вы уже начинаете сомневаться. Как доказать, что ты не мозг в чане?

Демоны-обманщики

Философ Хилари Патнэм предложил эту версию мозга-в-чане в качестве мысленного эксперимента в 1971 году. Но на самом деле он уходит корнями в идею французского философа Рене Декарта, который подумал о злом гении еще в 1641 году.

Такие мысленные эксперименты могут пугать — и должны пугать — но все же служат полезной цели. Философы обращаются к ним, чтобы выяснить, каким убеждениям можно доверять и, как следствие, какие знания о мире вокруг нас и о самих себе стоит собирать.

Декарт думал, что лучший способ сделать это — начать сомневаться во всем (de omnibus dubitandum) и на основе этих сомнений строить систему знаний. Используя такой скептический подход, он заявил, что лишь ядро абсолютной уверенности послужит надежной основой для знаний. Он сказал, что в погоне за правдой человек должен хотя бы раз в жизни усомниться во всех вещах.

Декарт считал, что такой философский подход доступен каждому. В одной из своих работ он описывает сцену, где сидит перед камином в своем доме, покуривая трубку. И спрашивает, можно ли верить тому, что в его руке трубка, а на ногах тапочки. Чувства уже подводили его в прошлом, а раз подводили раньше, то им нельзя доверять. Следовательно, нет никакой уверенности в том, что его чувства надежны.

Вниз по кроличьей норе

Именно от Декарта мы получили классические скептические вопросы, столь излюбленные философами, например: как можно быть уверенным в том, что прямо сейчас мы не спим, а бодрствуем?

Чтобы бросить вызов нашим вымышленным знаниям, Декарт вообразил существование всемогущего злого демона, который обманывает нас, заставляя думать, что мы живем своей жизнью, тогда как реальность сильно отличается от всего, что мы знаем.

Мысленный эксперимент мозга-в-чане и проблема скептицизма часто используется в популярной культуре. Взять хотя бы «Матрицу» или «Начало». Просматривая экранизированную версию мысленного эксперимента, зритель может погрузиться в вымышленный мир и получить хорошее представление о философских идеях.

Например, во время просмотра «Матрицы» мы узнаем, что главный герой Нео открывает для себя, что его мир — компьютерная симуляция, а его тело на самом деле болтается в чане с поддерживающей жизнь жидкостью. К счастью, Декарт протягивает нам спасительную соломинку.

Хотя мы не можем быть абсолютно уверены в том, что мир именно таков, каким кажется, мы можем быть уверены в том, что существуем. Потому что каждый раз, когда мы сомневаемся, должно быть некое «Я», которое сомневается. В результате размышления Декарта приводят к знаменитому выражению: «Я мыслю, следовательно, я существую» (cogito ergo sum).

Возможно, вы действительно мозг-в-чане, а мир вокруг вас — компьютерная симуляция. Но вы существуете, а значит, остальное не имеет значения. До тех пор, пока мир будет казаться нам настоящим, он будет истинным.

Как доказать, что мы живем не в компьютерной симуляции?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

82 комментария

  1. serikastana

    Если поверить в теорию про мозга в чане, то возникает главный вопрос : вся эта симуляция только для меня или в ней находятся и другие участники тоже в чане, и все мы в так называемой сетевой игре? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VARY

      В чём разница?
      Во сне с вами общаются, значит деиствуют.


      Во сне, при опасной ситуации, всегда срабатывает "защита" и спящего "выбрасывает" в материальную реальность.
      В мат реальности такой "защиты" нет.

      • Rillan

        Дело даже не в этом. Во сне все и все безоговорочно подчиняются твоей воле. Можно ломать материю, можно созидать и можно сделать с неприятелем что захочется, все упирается в возможности воображения спящего и еще силу духа

        • Balabol

          Ех, детишки!) Без обид! Как определить что вы спите?
          - Легко, во сне не ощущающийся запахи, вспоминаете ситуацию в какую попали, наблюдая сон. В таком состоянии Вы можете менять все, события, материю, быть всесильным и всемогущим.
          - Состояние сновидения - Вы присутствуете, и даже если Вы профи и умеете контролировать сны, можете что-то незначительно изменить, приложив много усилий, но как правило, ничего важного не изменив. Здесь полноценный спектр ощущений, любая боль будет 100% соответствовать реальной... ВАЖНО! В этом состоянии, при смертельном ранении, можно погибнуть в реальности, то есть если у Вас в сновидении остановится сердце, то оно и в реальности остановится... Но боятся не стоит, в основном в сновидении люди просто наблюдатели, а не действующие лица.
          Ментальный сон (путешествие) - полная ясность сознания, не реально отличить от реальных мироощущений, чувствуется все, включая запах! Чаще всего увидев себя со стороны или с верху, люди пугаются думая что умирают, после чего пробуждаются... Если побороть страх, то можно летать, куда угодно, причем наблюдается реальность в реал-тайм, реальные места, люди, события... На этом уровне мировосприятия, можно погибнуть - если поверить в это, нужно быть аккуратным, не все сущности хорошие...

  2. fizik11

    Но мы можем быть запрограммированы сомневаться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      От животных Чловека отличает множественность уровней сознания( многовариантность, если хотите).
      Животное в принципе не знает сомнения.
      Поэтому именно сомнение заставляет Человека искать и создавать новые пути решения.

      • Balabol

        Юная Даша, животные как и люди, как и другие живые существа, способны на все чувства... К примеру, если на Вас будет бежать собака, а Вы встанете в боевую позу, показав ей, что Вы её не боитесь (в душе) и готовы её убить, поверте, если это не бешеная собака, то она остановится в пару метров от Вас, так как ЗАСОМНЕВАЕТСЯ в том что она сможет Вас загрызть, так как Вы не побежали, не закричали, не подали виду что Вы её боитесь! То же самое и с дикой природой... Сытый медведь, если не защищает своей территории, и не видит в Вас опасности, будет идти к вам из любопытства, а не с целью убить... Неужели собаки не радуются возврату хозяев? Короче, все в природе обладает сознанием, а игнорирование этого человеком в обществе, сделано специально для того, что бы без капли жалости и сожаления убивать животных... А ведь в древние времена, любой охотник, убивая дичь, просил у её трупа прощения за содеянное, и поедал сырым её сердце, как ритуал быстрого освобождения души животного от его тела...

        • Dasha2000

          Блин! Все именно так, как Вы сказали!
          Но!
          Речь-то о заложенной в нас многовариантности! ( забыли?)
          У собаки один вариант( два точнее), но у Человека их больше! Именно за счет, заложеноой Творцом многовариантности сознания и ( как следствие) психики!
          Вы от темы уехали плавно!
          Наш мозг предполагает и пожет применить весь диапазон алгоритмов мышлерия животного и ПЛЮС прибавим к ним подарок от разума( осознанность, некое многомерие мировосприятия ), которое отсутствует у животных( это факт научный).
          Вот я про что!
          А с, выраженоой Вами мыслью я согласна, все так!
          Ладно, я роман пишу( научная фантастика), пола трудиться!
          Пока всем!
          Хороший сайт! И люди здесь ПРАВИЛЬНЫЕ!

        • JollyRoger

          Про собак неправда. Мне в детстве тоже так твердили и когда на меня неслась с диким лаем свора псов я стоял, как учили, ждал, когда же они остановятся и поймут, что у меня нет плохих намерений... В итоге эта свора чуть меня не сожрала. Хорошо, что чувство страха и вовремя включенный СОБСТВЕННЫЙ мозг дали волю ногам и я сиганул в реку за секунду до укусов! Лет 10 мне было. С тех пор собак ненавижу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Pet'ka

            То была стая. Стая не боится противодействия одиночной жертвы. Чтоб стая поняла, что вы не боитесь, нужно было вожака поймать и перегразть ему глотку на глазах у других собак.
            А то, что описано выше касается одиночных собак.

            • JollyRoger

              Согласен про стаю, но собак всё равно терпеть не могу. Подлое животное. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Rillan

                Забавно слышать. Собака и ее поведение - отражение харатктера и повадков хозяина. Неужели так сложно подумать, а кто сделал собаку такой ?

                • Pet'ka

                  Природные инстинкты никто не отменял. Одно дело дрессировка человеком, другое - инстинкт выживания и чувство голода.

                • JollyRoger

                  А не сложно подумать, что есть собаки без хозяев? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Balabol

                    Ну просто стоять и "ссать" это разные вещи, почти все животные, в том числе и собаки хорошо слышат запах, а феромоны выделяемые нами при страхе их только мотивируют нападать, другое дело отсутствие феромонов страха, тогда даже стая усомнится в своих возможностях. При этом нельзя вставать к ним спиной, нужно держать всех в поле зрения, вычислить вожака, он как правило самый активный и ближе всех, вот его напугать нужно, камень кинуть, палку, что угодно... Не забывайте, в дикой природе, убегает только жертва...

                  • Rillan

                    Это в каких трущобах надо жить чтобы по улицам ходили бездомные собаки....

                    • Pet'ka

                      Стереотип. Явный стереотип, а так же безосновательное навешивание ярлыков...

              • mrdru

                Собаки они как и люди, есть подлые, есть добрые и преданные... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • deaddreams

                  + , собаки не электроны, идентичные друг другу, у каждой есть свой характер,есть ленивые, есть агрессивные,добрые,непредказуемые и т.д. со своими повадками и привычками и частичкой сознания.

                  • Баха

                    Есть ощущение, что со временем животные становятся умнее. У меня кошка и у неё явные проблески интеллекта. Раньше я такого не замечал. Ещё интересовался воронами, которых стали часто показывать в документальных фильмах. Их мозг позволяет передавать информацию от поколения к поколению методом обучения, что говорит о культуре среди птиц. И напоследок, киты, мне их очень жаль, обладая большущим мозгом их потенциал скрыт внутри неуклюжего тела. Единственное, что им остаётся делать - это быть философами.

                    • Balabol

                      Да вы спросите любого человека что держит коров, свиней, овец... Все они скажут что все они понимают, причем все... Со своего опыта, пару раз помогал резать свиней, так они о своей участи знают еще до того как их с загона выводят, и сопротивляются, пытаются сбежать, а орут писец как, когда режут особенно... И вот год назад, веду я своего кабана на убой, он слегка сопротивляется, догадывается что да как, завожу его в загон, пытаюсь с дядей завалить его на землю, а он не в какую, и потом я ему глядя в глаза произношу - "Витек, пришло время... Что бы ты не делал, как бы не сопротивляться, все равно мы это сделаем... Вот только это будет больно и мучительно из-за сопротивления, или же быстро, ты даже не заметишь... Как уколы что я тебе делал... Понимаю что ты хочешь жить, но жизнь такая какая есть, ты пожил, я за тобой присматривал, кормил, поил, теперь тебе нужно накормить меня..." а вот далее произошло невероятное, я аж застыл от шока, кабан лег на землю на бок, подставляя грудь, и на его глазах покатились слезы... Застыл даже мой дядя с ножом в руках, так как за всю жизнь не видел такого не разу, я посмотрел на дядю и сказал, он готов... Он уколол ножом свинье прямо в сердце, она едва дрогнула, не закричала вовсе, лишь смотрела в глаза и потихоньку задыхалась от крови в легких, дядя еще крутанул ножом и он спокойно без конвульсий закрыл глаза и отошёл в мир иной... Так что к еде тоже нужно относится с уважением, она тоже имеет чувства и все понимает...

                      • Pet'ka

                        грустная история

                        • Balabol

                          Очень... С тех пор у меня язык не поварачивается назвать животных бездушными тупыми созданиями... Они умны, обладают средним и низким интеллектом, они нам доверяют, как дети... Да, зверей по развитию можно сравнить с 5-10 летним человеческим ребенком...

    • KRYPTO

      +1

  3. aleksandr63s

    Дасссс...! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Во сне иногда можно понять, что ты спишь. Есть даже специальные методики. Но все они основаны на сравнении двух реальностей между которыми мы путешествуем, погружаясь в сон и просыпаясь. Если бы мы спали вечно и не могли проснуться, то никогда бы не смогли сравнить, а следовательно, понять, что мы спим и воспринимали бы сон, как единственную подлинную реальность.

  5. Dasha2000

    Интересная статья.
    Начну с притчи:
    Один чувак под кислотой выдвинул два сенсационных постулата:
    Первое, что вся Материя, нас окружающая, есть, всего-лишь, загущенная энергия( мысль).
    Второе, что есть Единое Сознание Мира, которое каждый из нас воспринимает через призму своей индивидуальности.
    Почему к притче следует отнестись серьезно?
    Мерность нашего мышления( и диалектики) соответствует мерности нашего Пространства. ( это факт!)
    Тема, которую поднимает статья, предполагает наличие Простанства с дополнителтными мерностями ( а значит с иными интегралами мышления и диалектики!)
    Размышлять и анализировать эту тему можно только вооружившись нелинейной логикой мышления и принципами парадоксальной логики. Как видите, вас просто!
    У Нео все получилось, лишь потому, что он был готов к такому нетипичнову видению окружающей действительности.
    ( я вам только факты изложила, не более)
    :)

    • Balabol

      Ну я почти такое же говорю, ток без кислоты, собственно инфа исходит от "Единое Сознание", о котором вы пишете в вашем тексте...

    • JollyRoger

      Это не притчи и не под кислотой. Этим "постулатам" не одна тысяча лет. Брама просыпается и так далее... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ventudance

    good luck with your friends and family members and friends are like (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uran

    Хочешь управлять другими, напугай их. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ventudance

    economists say we need more followers and following me back in my room for improvement but the only thing that could your life in the morning (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ventudance

    gobbet to be the first half of the day before I get a follow back on my (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. ventudance

    dsadasdasdsdasdasdasmfkdsnfkjdsfkjsdkfjsdkjfksdjfkjsdkfjsdkfjksdjfksjdkfjaskdfj (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ventudance

    dsadasdsnfkjdsfkjsdkfjsdkjfksdjfkjsdkfjsdkfjksdjfksjdkfjaskdfjgyuygyugu (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ventudance

    dsadasOOOOOOOOjgyuygyugu (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. ventudance

    dsadahfyfhueuwhfuhweufhuwehfuweufhtttueeewrjewfhwefjwhjfehjwehfjwehfjwhefjhewjfhjwehfjwehfjhewjfhjewhfjewhfjwehfjhwe (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. ventudance

    blablVLvlEVEVBLABLAVLABLABLAB;ALBALBALBLBLALBLALBALBLALBLALLBALBA (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. ventudance

    ????????????????????????????????????????????????? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. ventudance

    XXXXXXXXXXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXLXL (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. justromagod

    Интересная тема, например как компьютер может осознать что он компьютер, и его код выполняться не в нем самом в на удаленном мощном сервере? Кончено он должен начать удалять части программы и найти Код операционной системы , затем найти внешние соединения, порты и т. п. Закрыть их и в результате обнаружить разницу.
    Хотя кому нужен такой компьютер то?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. designer_andrew

    Я один считаю, что в фильме "Начало" должен был играть не Дикаприо, а Киану Ривз? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. uran

    вот, перестать играть на компьютере (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. Pet'ka

    Вот эта жирненька приписка "остальное не имеет значения", как ее интерпретировать?
    Если личности важно только сознание, подсознание, воспоминания и знания, то безусловно. Но если личность не осознает себя без физического тела, без 2-х рук, 2-х ног, или сколько их там в реале должно быть, то "остальное" очень даже имеет значение.
    Так и в фильме Матрица. Что не устраивало тех индивидов, которые выползали из симуляции? Их кормили, поили, убирали за ними, грузили эмоциями и т.д. и т.п. У них было всё. Для чего им лишаться этого всего, отключаясь от симуляции?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.