Изменение климата сделает еду безвкусной

21 Марта 2015 в 23:00, Ауслендер Дмитрий 7 518 просмотров 23

Гамбургер

Гурманам как никому другому стоит побеспокоиться о климатических изменениях на планете, так как глобальное повышение температуры не только повлияет на продуктовую цепочку, то также изменит вкус еды. Австралийские ученые из Мельбурнского университета опубликовали доклад, в котором указали список продуктов питания, которым угрожает дальнейшее повышение температуры на Земле.

Очевидно, что в новом исследовании основной акцент сделан на Австралию, которая сильно страдает от знойной жары. 93 процента потребляемого продовольствия производится внутри страны, поэтому любые климатические изменения могут существенно повлиять на поставку продуктов питания австралийцам. Тем не менее, проблема актуальна для многих других стран мира.

Безусловно, слова о том, что через 50 лет с вашего стола исчезнет, например, тост с малиновым вареньем, который вы едите на завтрак, звучат как призыв к действию, — цитирует издание Popsci слова исследователя Ричарда Эккарда из Университета Мельбурна.

Эккард и его коллеги обнаружили, какие продукты подвергнутся угрозе воздействия жары:

• Свекла и морковь не очень хорошо чувствуют себя в сухую и жаркую погоду. В будущем морковь потеряет вкус и текстуру, а свекла – еще и цвет.

• Жаркий влажный климат усугубит болезни картофеля, вызванные паразитирующими грибами.

• Мясо также не защищено от жары. Домашние животные и птицы вроде коров и кур страдают от высоких температур так же, как и человек. В отличие от людей у животных, однако, нет доступа к системам кондиционирования воздуха. Высокая температура воздуха негативно влияет на аппетит, животные начинают меньше есть, а их мясо становится более жестким и жилистым.

• Зерновые корма являются основными в рационе многих животных и птиц. К сожалению, засуха, вызванная глобальным потеплением, может привести к неурожаю пшеницы и других сельскохозяйственных культур, что подстегнет рост цен на зерновые продукты и мясные изделия.

• Не менее серьезные изменения коснутся молочной продукции. Исследование показало, что жара может уменьшить удои коровьего молока на 10-25 процентов, а в более суровых условиях – на 40 процентов.

Изменение климата сделает еду безвкусной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. 1dront@rambler.ru

    Зато в России станет чуть теплее и выращивать скот и овощи можно будет на более обширных территориях. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KaijuZero

      В России и так полно территории для выращивания овощей и скота, но что-то никто не торопится.

      • kryptozh

        Видимо «что-то» мешает. Вспомнился анекдот по теме:

        «Исполняя танец с саблями, плохой танцор случайно стал хорошим». :)

      • naturalniy

        Столько много земли что можно прокормить всех людей на земле, если построить парники, теплицы как это делают в Турции и продают в Россию и в другие страны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Но энергозатраты будут куда существеннее, чем у турции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • kryptozh

            У России есть преимущество: дешевые энергоресурсы (в теории, т.к. Газпром на внутреннем рынке использует мировые цены и продает газ россиянам — хозяевам этого газа — даже дороже, чем Китаю). Опять же более плодородные земли Черноземья, более развитая атомная промышленность. В книге К.Бабкина (главы «Росагромаша») описывается, как вполне доступно сделать Россию продовольственным гигантом ( http://www.e-reading.club/chapter.php/1012060/78/Kalashnikov_-_Agoniya_ili_rassvet_Rossii._Kak_otmenit_smertnyy_prigovor%3F.html ).

            Выдержка:

            «В России существуют прекрасные условия для развития сельского хозяйства. У нас 120 млн гектаров сельхозугодий. Для сравнения: во Франции, являющейся главной аграрной державой Европейского союза, – 18,5 млн гектаров, в Японии, которая обеспечивает себя продовольствием, – 4,3 млн гектаров... Надо только создать условия...».

    • sas

      Ага , продуктовом эмбарго показало (которое думаю к осени отменят) как Россия себя может прокормить , а ведь до революции кормили пол мира ....

      • Hell-Fire

        После распада СССР, страны которые обеспечивали продовольствием союз и россию стали экспортёрами и так как в тех странах молее благоприятный климат, у них дешевле покупать было, по этому и мало развивались в этом направлении. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Кстати к Вашему сведению продовольственных санкций против россии вроде как не было. Это россия запретила ввоз европейского товара+молдовы и нескольких стран, кто подписал соглашение об ассоциации с ЕС т.к. через них товар можно было-бы переправлять. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. dawson.white

    Да сейчас столько химии всякой, какой хочешь вкус сделают. Что с успехом сейчас и делается. Везде усилители да стабилизаторы.

  3. cats.eye.nebula

    Пойду, поем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. cats.eye.nebula

    Пойду, поем.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deepresss

    Кубик Магги решит все проблемы, господа! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. rustam.khalilov

    Интерстеллар какой-то) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. JesseSaunders

    зато можно будет есть невкусные полезные продукты, и отречься от вкусных и вредных, пойдёт на пользу здоровья (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. BHATYPE

    Про картошку - прослезился.
    А вообще не боитесь, мы ещё придумаем какие-то специальные помещения, типа теплицы, только "холодицы" с охлаждением почвы и воздуха, пфф...

  9. Constantine

    Мда, научная статья звучит как утешение, если изменение климата коснется только вкуса еды, это хорошо, но думается что нынешние изменения климата могут испортить весь аппетит и к особо вкусной еде, ни для кого не секрет что антарктида стремительно тает, раскалываясь по переферии, с каждым разом отколовшиеся льды все больше и больше, площадь Гренландии стремительно сокращается Европа теряет свой природный холодильник обеспечивающий сезонность, все теплее и теплее, а под тающим льдом полно всякого рода экзотического дерьма, доисторических зараз и вирусов которые увидят волю через столько лет, а под ними рядом скопившийся метан, которые вылезет наружу и нагреет нижние слой атмосферы, вытеснит кислород отравит все что есть, и рванет перед каким то психом решившим покурить, от этих прогнозов вкус еды действительно меняется

    • Hell-Fire

      Всплывёт мало чего, т.к. воды станет больше, она скорее покрывать это всё будет, а вот затопление, вот это не хилые проблемы устроит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Constantine

        Любой газ легче воды, к примеру человек пускает пузыри когда тонет, вот по такому же принципу газ оттуда и пойдёт. То что потопит, это не страшно запасы пресной воды заключенной во льдах Антарктиды даст поднять уровень воды в океане на 60 метров, да островки и прибрежные районы пойдут под воду, но это цветочки по сравнению с газом, потому что метан инертный газ может нагреть нижние слои атмосферы и будем мы в духовке как праздничная индейка

      • Constantine

        Любой газ легче воды, к примеру человек пускает пузыри когда тонет, вот по такому же принципу газ оттуда и пойдёт. То что потопит, это не страшно запасы пресной воды заключенной во льдах Антарктиды даст поднять уровень воды в океане на 60 метров, да островки и прибрежные районы пойдут под воду, но это цветочки по сравнению с газом, потому что метан инертный газ может нагреть нижние слои атмосферы и будем мы в духовке как праздничная индейка.

  10. storm X

    Батько картошку в обиду не даст) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.