Исследование: сладкие напитки убивают 184 тысячи людей в год

1 Июля 2015 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 12 698 просмотров 65

Сладкие напитки

Новое исследование показало, что сладкие напитки убивают 184 тысячи людей ежегодно. Повышенная смертность от диабета, сердечных заболеваний и рака непосредственно связана с употреблением подслащенной газировки, холодного чая, нектаров и энергетических напитков. Полученные цифры показывают, что сладкие напитки так же смертельно опасны, как грипп.

Уменьшение или полное исключение сладких напитков из рациона должно стать приоритетом глобального масштаба, — заявил старший доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), автор исследования и декан Школы диетологии и поведения имени Фридмана при университете Тафтса в штате Массачусетс.

Мозаффариан говорит, что уже доказано, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения, наличие которого повышает вероятность развития других заболеваний. Предыдущие исследования показали, что заболевания, вызванные ожирением, являются причиной более 17 миллионов смертей в год.

В новом исследовании команда продемонстрировала вклад, который вносят сладкие напитки как причина смертности от болезней, связанных с ожирением. Ученые подсчитали, что в год от сахарного диабета второго типа умирает 133 тысячи человек, от сердечно-сосудистых заболеваний – 45 тысяч, от рака – 6,45 тысячи.

Газировка

Как пишет LiveScience, исследование основано на комплексном статистическом анализе диетических привычек и причин смерти в более чем 50 странах, а также ситуации на мировом рынке сахара. Под определение «сладкие напитки» попали напитки, подслащенные сахаром из тростника, сахарной свеклы, а также кукурузным сиропом с большим содержанием фруктозы.

Среди 20 стран с самой высокой смертностью от потребления сладких напитков как минимум восемь находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне, — говорят ученые.

Исследователи пришли к выводу, что в Мексике, где более 10 процентов населения страдает диабетом, в около 30 процентах смертей среди людей в возрасте до 45 лет виноваты сладкие напитки. Мексика опережает все остальные страны мира по этому показателю.

Стоит отметить, что в Японии, где большой популярностью пользуется чай без сахара, наоборот, наблюдается чрезвычайно низкий уровень смертности от потребления сладких напитков.

Производители сладких напитков отнеслись к выводам ученых весьма скептически.

Исследование не показывает, что потребление сладких напитков вызывает хронические заболевания, — говорится в сообщении Американской ассоциации производителей напитков.

На что ученый ответил: «Они просто прячут голову в песок», добавив, что связь между сладкими напитками и ожирением хорошо известна.

Исследование: сладкие напитки убивают 184 тысячи людей в год

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

65 комментариев

  1. thepros5

    А вода вообще убивает все 100% живущих. И кислород, кстати, тоже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. diver832

    жить тоже вредно ..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. pochi

    Я сам практически уверен в том, что ежедневное употребление сладких ненатуральных напитков негативно влияет на организм. Не будем заострять внимание на том, что употребление "диетических" кол с сахарозаменителями вредит ему ещё больше.
    > Производители сладких напитков отнеслись к выводам ученых весьма скептически.
    Я бы на их месте сделал то же самое. Какая-то разрозненная каша из разнобойной цифири. Явно заваренная для того, чтобы лишь произвести впечатление на незадумчивого читателя.
    Статью в мусорку.

  4. diver832

    я думаю, что уже все в мире знают, что это вредно, как и многое другое, но откажутся от этого только тогда, когда будет проблема со здоровьем,,, имхо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Ambre

    Статья ужасная, хоть бы ссылку на исследования поставили, раз описать нормально не хотите.

  6. dawson.white

    Стоит только посмотреть на эту цветную жижу с газом и сразу понятно, что ЭТО полезным просто быть не может. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Захир Испайханов

    алкоголь не вреден а газировка вредна?

    • pochi

      Уверен, что поллитра хорошего пива безвреднее 0.33 кока-колы. Возможно, что в разы.

      • AHDpeu

        Если конечно это действительно хорошее пиво) Ну и натуральное в отличии от этого

    • Hell-Fire

      Пиво, к примеру, в одно время, особенно в америке, для некоторых было вообще рационом питания. Дешёвое пойло, имеющее калорийность и избавленное от паразитов, могло вообще кормить рабочих т.к. на нормальную еду денег у них не было. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Не газировка вредна, а сахар, коего в 0,5 соса-солы аж 35 гр. А некоторые люди способны по 2-3 литра газировки ежедневно выпивать.

      • Hell-Fire

        В основном вина на заменителях или других более сладких натуральных заменителях чем сам сахар т.к. это обманывает организм (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AHDpeu

        Почитайте состав той же Кока-Колы, Пепси, Фанты, Спрайт и прочее... В общем не важно. Главное состав почитайте. Навряд ли вся вина лежит на сахаре

  8. storm X

    я вот даже ни грамма небось ни набрал за жизнь - хотя специально хочу потолстеть. ем в Макдаке, в КФС - и похоже. результата ноль...сколько же надо съесть. чтоб потолстеть нормально...(

    • pochi

      В вас сильна ДНК подаривших нам жизнь. Саморегулирующийся обмен веществ как у звёздных предков. Жить будете минимум до 100 лет. Это если каретой не переедет.. :)

      • Hell-Fire

        Может это днк, которое образовалось с поколениями, которые были сыты, всмысли не нужно было есть прозапас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pochi

          всмысли прозапас

          • Saiplexi

            Во во при росте 176 , 67кг, можно кушать кушать кушать кушать, с утра просыпаешся " куда все делось?" живот к позвоночнику присасывается)) По Статье-читал что лучше вообще пить воду, даже от чая отказаться и откроются чакры и познаешь вселенную, что то типо того.

          • Hell-Fire

            Ну, много людей у кого в генах этот "про запас", всмысли поколениями у людей было мало еды и организм пытается более экономно использовать ресурсы, а сейчас из-за этих экономных генов множество ожирений. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Почему никто не думает, что печень, сердце и поджелудочную можно убить фастфудом и сахаром и при отсутствии лишнего веса?

    • Bartho

      Для начала интересно узнать сколько вам лет. В молодости метаболизм у большинства ускоренный, поэтому жир не накапливается. Будете питаться так всю жизнь, к сорока годам рискуете заиметь пузо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        22 - в качалку ходил. но потом забил, на стипендию как-то не особ-то и проживещь. а родителей нет

    • kshen

      Просто высокий уровень метаболизма. И если будешь много жрать - вес появится в области живота, а не плечей и спины (по себе знаю). Так что радуйся. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. toge

    Читал статьи, где расписана химия питания. Такой научно-популярный подход убеждает, а то что здесь написано - ни о чём.

  10. nexdroid 5

    Жить вообще опасно для жизнь, ну а так литрами сладкую газировку хлюпать тоже конечно не дело (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. tabasko

    А я пью исключительно колу исключительно по праздникам...
    Только когда вискарь запиваю! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. VladimirSergeevich

    интересно на каком основании сделаны эти выводы ?! Те кто пьют сладкие напитки больше ничего не едят ?! Не дышат ?! Какой у них образ жизни ?! Какой имунитет ?!

    • Hell-Fire

      Уже был описан их образ жизни, и в основном разыгрывается диабет т.к. заменители это обманка организма - вы ему что-то очень сладкое, а организм реагирует соответствующе и выделяет убойную дозу инсулина. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ii

        Это не так. Инсулин не вырабатывается на сахарозаменители. Вред сахарозаменителей изучен очень слабо, т.к. его негативное влияние проявляется у очень незначительного процента населения. При употреблении сахаров мозг выделяет эндорфины, однако мы воспртнимаем это как должное и мало обращаем на это внимание, а при употреблении сахарозаменителя эндорфины не выделяются. Этот обман ожидания эндорфинов воспринимается другими отделами мозга как очень не желательная ситуация. Мозг рассуждает примерно так :Сладко. Эндорфинов нет? Значит и калорий не будет? Ну и в ж-у тогда эту дрянь. Сознание, ты меня поняло, это кушать не надо, даёшь сахарок.

      • Bookmac

        чушь, сахарозаменители безвредны. Откуда вы эту чушь все-время берете?

        • ii

          Совмем безвредным нельзя назвать ни один продукт. Скажем так, вред сахарозаменителей не измеримо мал по сравнению с вредом от злоупотребления сахаром.

        • ii

          Я как раз описал на уровне подсознания откуда возникает у большинства ошибочное и негативное отношение к сахарозаменителю

        • Cortes

          Как у вас все просто: "сахарозаменители безвредны ", откуда такая категоричность? У Вас есть результаты метанализа или РКИ, мышление библиотекаря сельской школы. Парацельс сказал: все есть лекарство, все есть яд, таковыми их делает доза. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Smartass

            Еще один школьник сельской школы. У тебя доказательства, что вредны?

            • Cortes

              Считайте, что я школьник (пишу реферат по биологии), если Вам надо утвердиться в мыслях о собственном взрослении. Могу коротко пояснить для каждого лекарственного средства есть показания и противопоказания, ожидаемые побочные эффекты, их можно найти в клинических рекомендациях. К примеру: FDA одобрило шесть низкокалорийных подсластителей: ацесульфам, аспартам, сахарин, неотам, стевии, и сукралоза. Каждый рекомендован для конкретных ситуаций (ожирение, контроль уровня сахара, первичная профилактика диабета и т.д.)

              • Cortes

                кстати не указал есть указания на канцерогенное действие, нарушение водносолевого равновесия КЩС и т.д. не все так просто. Основная задача изменить стереотип питания сахарозаменителями не решается, человек возвращается к привычному (сладкий чай , например)

            • Hell-Fire

              Вот тебе одно из доказательств. Не может сахарозаменитель, который отбеливает зубы, не вредить здоровью, по моему это силицил или как его,на память не скажу. Аспарт(к)ам - вроде так называется, нельзя нагревать выше (хз скольки), но его продают и добавляют люди в чай. Плюс, к этому всему, как у любого препарата у них есть дозировки, но те кто пьют по 2-3 литра ежедневно воду с подсластителями класть на это всё хотели и у многих из них и начинаются проблемы. Как и с усилителями вкуса в еде - таже ситуация. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Smartass

                если не привышать дневную норму никаких заметных противопоказаний не будет.

    • Bookmac

      не важно, такое кол-во сахара вредно

      • VladimirSergeevich

        не согласен, один может питаться этим сахаром и ему мало будет заметно, а второй от небольшой дозы сахара будет загибаться

  13. 19680206

    Да в этих газировках сахар не самое вредное. красители ароматизаторы подсластители и прочая химия намного ядовитие

  14. silok

    кароче господа, пейте чай без сахара, как делаю я и будете здоровы-) колы вред и гуано!!

  15. ii

    Фруктоза содержащаяся в фруктах в организме расщепляется на сахара. Организм выделяет инсулин для его переработки и усвоения. Этому механизму миллионы лет. Сахара необходимы организму и он их получит в нужном ему количестве, что бы вы там не думали. Мозг: "Чай без сахара? Ок. Будем хотеть тогда например яблочки да побольше и других фруктов подавай в топку. Что вообще жизнь без сахаров? А получика жизнь с пониженным нормальным эндорфиновым фоном! "

    • Bookmac

      есть дневная норма, причем тут жизнь без сахара? Сахар в еде обычной есть, если уже на то пошло

      • Hell-Fire

        Организму привычнее иметь дело с самыми простыми углеводами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ii

        Я написал это для тех кто считает, что сахар человеку вообще не нужен (да есть и такие). дневная норма это лишь эмпирически определённое учёными Верхнее ограничение, что бы знали, что если жрать килограммами, то жди беды. А я лишь подчеркнул, что есть ещё и физиологическое ограничение Снизу и мозг всё равно получит свой минимум. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • qwec123

          Сахар может быть и нужен на определённом этапе ( есть люди которые обходятся без еды) но вот рафинированный сахар это точно не замена для организма сахара из свежих фруктов, советую отказывается от всех рафинированный продуктов таких как белая мука и выпечка из неё и женат Артуро ванных продуктах, а к ним относится и термообработке Гая пища (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. givenchy

    Заказная чушь . Ничто не вредно , что в меру. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. qwec123

    Немного колы, кусочек мяса, ломтик хлеба, кусочек тортика и болезни не заставят себя ждать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. dus

    А чем же я буду запивать коньяк?!водой?!...... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.