Илон Маск обнародовал план освоения Марса

16 462 просмотра
Об авторе

Глава SpaceX опубликовал статью, в которой представил своё виденье освоения Марса и наглядно продемонстрировал шаги, которые нужно предпринять человечеству, чтобы колонизировать в будущем Красную планету.

Он считает, что людям рано или поздно всё равно придётся переселяться на другую планету, так как на Земле человечеству неминуемо грозит вымирание, поэтому к выходу в космос и жизни на Марсе стоит подготовиться заранее.

В своей статье Маск сообщил, что SpaceX планирует отправить на Марс корабль Dragon 2 уже через два года. В 2020 году к Марсу стартует ещё одна миссия, а ещё через несколько лет состоится первый пилотируемый полёт.

Маск пояснил, что у Марса с Землёй много общего, а когда-то он был ещё сильнее похож на нашу планету, но до переселения на Марс нужно решить ещё множество вопросов. Сейчас, например, стоит подумать о снижении цены космических полётов до 200 тысяч долларов — это позволит сделать их более доступными для людей. По словам главы Space X, компания уже работает в этом направлении, изучая возможности для создания многоразового практичного транспорта для космических полётов.

Помимо проблемы с транспортом, потребуется решить ещё много вопросов, связанных с длительным пребыванием человека в космосе. Например, пока неясно, как уменьшить негативное воздействие космического излучения на человека.

Илон Маск обнародовал план освоения Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

111 комментариев

  1. Got1530

    как уменьшить негативное воздействие космического излучения на человека...
    под землю марса зарываться, других вариантов нет. будет подмарсианская жизнь.

    • Vlads

      Я думаю тут речь о самом перелете, а не нахождении на марсе. Сама проблема в количестве облучения во время перелета и пока нет способа его уменьшить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Little Jacob

        на земле ведь магнитное поле держит радиацию. интересно в космосе пытались сделать похожее поле?

        • Vladimir2017

          Не только поле, но и ещё озоновый слой и в 800 раз более плотная атмосфера

  2. PaulThePirate

    Эх, хотелось бы верить в успех всей этой затеи, но думаю, раньше 2050 года (как минимум) никакого Марса нам не видать.

    • ARDZDF

      2050? Это ты наугад так пальцем в небо? Я думаю Маску, у которого есть своя космическая кампания, как бы выднее не? НАСА про 2025-30 говорила, а ты тут такой 2050, ндаа, диванный иксперд

      • 10022017

        Думаю, что к 2030 году человечеству уже окончательно будет не до Марса ;)

        • pathetic

          А что в 2030 году произойдет? Инсайдерская информация? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • gazon

          Так,2030 значит... ИИ захватит мир?-рано;найдём способ добраться до ближайших экзопланет?-очень рано;вторжение пришельцев?-маловероятно.
          Эврика! Конечно же это третья мировая)) Угадал?

          • Дмитрий

            И вы проходите в следующий тур :-)

          • 10022017

            Поживёшь - увидишь.

            • gazon

              Чёрт возьми,значит угадал! Хотя это было так очевидно))
              ps: Я думаю никакой глобальной войны не будет,ведь война с использованием ,,красной кнопки,, может стать последней для цивилизации и лидеры ядерных держав это понимают.

              • 10022017

                Ты простачёк, если думаешь, что человечество сегодня не пытается спустить себя в унитаз другими способами. И пока, в перспективе, довольно успешно.

                • gazon

                  Какими другими? В сказки о перенаселении я не верю;серьёзное изменения климата в следствии парникового эффекта,или критическое разрушение озонового слоя-тоже пока не грозит...
                  Сейчас человечество развивает альтернативные источники энергии,что не может не радовать.

        • storm X

          Курцвейл говорит. к 2030 сингулярность бахнет. тогда и вымрем за ненужностью. ИИ нас поработит... другие прочат этому 2050-е, этих комментатрров хрен разберешь

      • Vlads

        У вас каждый комментарии, к каждой статье содержит предложение "Диванный Эксперт". Вас в детстве головой об диван не ударяли? Вопрос риторический. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Дмитрий

        +

  3. imamontik

    А если у них расчет что бы засеять поверхность Марса трупами людей, - и может тогда получится создать некий микроклимат?
    Да и в целом Марс мертвая планета - невозможно там жить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. bilif

    Чот не понял новость.... Типа Маск ездит по Штатам и читает лекции... одни и те же.
    "Гастролер рубит капусту" - как-то так наверное?

  5. resurrected

    "Маск поделился своими влажными мечтами" - так лучше будет )

  6. 10022017

    "так как на Земле человечеству неминуемо грозит вымирание"
    Такому человечеству где угодно будет грозить вымирание. И что такому человечеству делать на Марсе, в который нужно ещё будет вложить немеряно сил и ресурсов на протяжении сотен лет , когда оно не может нормально существовать на родной планете с "даровой" экосистемой?

  7. Дмитрий

    О, уже появляется какая-то конкретика. Теперь эта идея уже кажется более реальной

  8. marlborist

    А что плохого в освоении Марса? Кто может привести аргументы? Никак не могу понять противников этой идеи

  9. azura_two

    Я может чего не понимаю. Но чем Марс может быть лучше Земли, что сейчас, что в недалеком будущем? Какой бы Земля ни была, какой бы не стала, она намного пригоднее будет для жизни. И вообще заботиться давайте о нашем доме. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Ничем не лучше, но если в некотором будущем в Землю прилетит астероид или случиться другой глобальный катаклизм, то погибнут все, а в случае с колонизацией Марса - не все. Ну и плюс освоение новых территорий, ресурсов и т. д.

      • Vladimir2017

        Вероятность прилёта астероида судного дня на Марс много выше таковой для Земли (пояс астероидов ближе, атмосфера никакая, поверхность вся в кратерах).
        Вероятней всего, пока будем боятся астероида на Земле, на Марсе сгинет не один десяток колоний.

    • SegaBobr

      Чтобы что-то понимать нужно сначала хотя бы прочитать статью Маска, а потом уже комментировать

      Ответ на вопрос "Зачем нам Марс?" прямо в начале статьи

      • 10022017

        Для того, чтобы понимать, нужен нам сегодня Марс или нет, не нужно слушать то, что говорит Маск. Я бы даже сказал, противопоказано. Но слабые собственным умом всегда найдут себе гуру. Того или другого.

        • Дмитрий

          Именно поэтому вместо успешного инженера и бизнесмена, с уже имеющимися рабочими продуктами, вы предлагаете нам послушать человека, у которого даже нет имени - вас.

        • SegaBobr

          И что значит этот пердежь в лужу? "Вы слушаете Маска, вы тупые. Гы гы гы". Тебе акцент его не нравится или ботинки или что-то еще?

      • azura_two

        Я прочитал статью. Лично для тебя чем та красная планета лучше нашей? Там молочные реки текут? Поля из зефира? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SegaBobr

          В основе идеи Маска о мультипланетном виде стоит не вопрос "лучше-хуже". Суть его идеи в "резервной копии" человечества. Потому что, с одной стороны, с регулярной периодичностью на Земле случаются глобальные катаклизмы, приводящие к массовому вымиранию. С другой стороны, сама история человеческой цивилизации - это череда взлетов и упадков. И именно сейчас тот период оттепели, когда у нас есть шанс эту самую копию создать. Потому что не факт, что в этом или следующем столетии не случится какая-нибудь глобальная заваруха и нам будет уже не до Марса.
          Я лично полностью согласен с этой идеей Маска.
          На этом же сайте был хороший цикл статей, который рассказывает про концепцию мультипланетного вида
          https://hi-news.ru/space/kolonizaciya-marsa-po-planu-spacex-chast-vtoraya-missiya-maska.html

          • Vladimir2017

            Резервирование - организационно технический приём повышения надёжности систем, глубоко проработан в теории надёжности.
            Существует два вида резервирования "холодное" и "горячее". Первое, это когда резервная подсистема функционирует параллельно основной. В том случае резервная система находится в постоянной готовности полностью заменить основную. По второму варианту, резервная система развёрнута, но находится в "выключенном" состоянии и в случае отказа основной системы может заместить полностью или частично выбывание основной.
            Горячее резервирование, более дорогое решение, которое может применяться когда надёжности основной и резервной систем примерно равны.
            В случае резервирования резервирования Земли Марсом это совсем не так, ясно, что любая колония на Марсе будет на порядки менее надёжна Земли. Идея горячего резервирования Земли Марсом абсурдна.
            Второй вариант, развернуть на Марсе инфраструктуру способную принять некоторое количество людей. в случай глобального катаклизма Земли, на время рассасывания последствий катаклизма, может изучаться. Главный вопрос в целесообразности развёртывания такой структуры на Марсе. Может быть проще по водой или под землёй или на мегакосмической станции недалеко от Земли ...

            • SegaBobr

              "В случае резервирования резервирования Земли Марсом это совсем не так, ясно, что любая колония на Марсе будет на порядки менее надёжна Земли. Идея горячего резервирования Земли Марсом абсурдна."

              Абсурдно это утверждение? Что значит "на порядки менее надежна"? В какой перспективе? В ближайшие 100 лет - разумеется, а в более долгосрочной перспективе? Английские колонии на этапе первых поселенцев тоже были не самостоятельными, но прошло несколько столетий и ...

              • amd212

                Через 100 лет через "червоточины" мы заразим собой всю вселенную, так что Марс будет уже не актуален.
                "Тупиковая ветвь наших древних предков поклонявшихся идолу Маскера." (с) Большая всегалактическая энциклопедия.

  10. DenisRaza

    Интересным делом Маск занимается.

  11. dejli

    Мне вот риторика не нравится, придумывают как сбежать, хотя мне кажется гораздо важнее изучать как сохранить наш мир (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Тогда те, кто захотят, полетят на Марс, а вы останетесь изучать, как сохранять наш мир. Это ведь справедливо и в точности то, чего вы бы хотели?

    • hi

      не вопрос сбежать, главное "резервная копия" человечества

    • hi

      сохранить наш мир могут пробывать другие

  12. Travis_Cassini

    мне вот интересно,что здесь делают люди,которые только и говорят "влажные мечты/невоможно/фантастика/..думайте о земных проблемах" ?) Что вы делаете на сайте с тематикой о НТП? Чего в церковь не пойдете свечку поставить за здравие планеты?

    • Дмитрий

      Да это просто необразованные люди. Не обращайте внимания.

    • 10022017

      Что вы делаете на ресурсе о летающих тарелках и похищениях? Ой, немного не так? Или так?
      Пойду поставлю свечку рептилоидам.

  13. Kajus Bonus

    Пока не решена проблема опасных космических излучений, навряд ли кто-то куда-то полетит. Это даже не билет в один конец, это просто дорогу к кладбищу. Всё это звучит очень романтично и впечатляюще ровно до той поры, пока не начинаешь, даже хотя бы поверхностно, интересоваться данным вопросом и всё сразу становится на свои места, космос смертельно опасен без вариантов. Вот и НАСА тоже лететь собрались, а о том, как защищать астронавтов в пути ни слова. Секретно? Или просто нет вариантов?

    • smp254@bk.ru

      Проблема решена, ребят, вы чего? Нужно магнитное поле, притом не такой огромной напряжённости. Кажется я где-то читал что 0,3 Тл будет достаточно. Обычный сверхпроводимый магнит на борту обеспечит защиту.
      ===================================
      Эти данные я взял не из головы, а из статьи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SegaBobr

        Не 0.3, а 20. И магнит будет весить 10 тонн. Причем, сидеть в поле такой мощности не факт, что менее вредно, чем облучаться радиацией. Так что это не вариант, по крайней мере пока не смогут изобрести систему, генерирующую такое поле снаружи, и компенсирующую его внутри с гораздо меньшей массой, чем возможно сейчас.

        • smp254@bk.ru

          Странно, вполне возможно что вы правы. Но у новой ракеты spacex, которую будут тестировать в 2020 году, масса полезной нагрузки на низкую орбиту 550 тонн груза. Так что в этом проблем нету.
          P.s. На счёт 20тл я очень сомневаюсь. У земли 10-7 тл напряженность поля (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • 10022017

        "Эти данные я взял не из головы, а из статьи."
        В "Спид-инфо"?

  14. RiotMakeR

    для начала надо провести геологическую разведку на предмет наличия полезных ископаемых ... во вторых надо составить карты найденных полезных ископаемых, чтобы разместить первоначальное поселение как можно более оптимально с точки зрения логистики ... если там ничего полезного не обнаружится, то какой смысл туда вообще будет лететь?

    • 10022017

      Каких полезных ископаемых? Если тех, что понадобятся для постройки первого форпоста - тогда да. Если вы о транспортировке неких полезных ископаемых на Землю, то она не будет рентабельной ещё по меньшей мере сотню-другую лет.

      • RiotMakeR

        не поверите, но кроме сугубо строительных материалов, в современном обществе требуются еще множество других материалов

        • 10022017

          Понятно, школа, досвидос.

        • ShelSPb

          Для этих целей у них есть другие проекты - добыча с астероидов, уже две отдельные компании организовали у одной спонсор один из директоров Google, у другой Джэймс Кэмерон.

          • RiotMakeR

            слишком уж дорого и переселяться на пустую планету без ресурсов и параллельно добывать ресурсы с астероидов для этой пустой планеты

            • ShelSPb

              Ресурсы не для Марса, а для Земли, а проект Маска это действительно популизм, даже НАСА туда ещё не долетели.

              • RiotMakeR

                то есть вы думаете что проще сначала на землю ресурсы переправить с астероида и потом нужное на марс, а не сразу на марс ... да вы просто гений логистики

                • ShelSPb

                  А вы читать умеете, а то точно складывается впечатление что ещё школу не закончили, я предлагаю вообще на марс не лететь, пока не проведена глубокая геологоразведка.

  15. ShelSPb

    А для чего он не хочет сказать, что там делать, для начала освоения с таким же успехом подойдёт и Луна и будет дешевле.

    • Дмитрий

      Сразу видно человека разумного и образованного, а главное, точно знающего детали предмета беседы :-)

    • 10022017

      Луна рядом. Для популиста, главная задача которого, держать на себе и своей компании фокус внимания, малоинтересный объект.

      • Дмитрий

        А если учесть пагубно низкий уровень гравитации на Луне, отсутствие даже зачатков любой атмосферы, а также полезных ископаемых и другие вещи, до которых не дошел ваш умишко, то можно сделать вывод о вашем возрасте, молодой человек. Судьба Маска - разрабатывать великие вещи, а ваша судьба - злобно лить желчь с дивана. Только разница в том, что Маска знают даже те, кто его ненавидит, а вы - просто никому не известный набор циферок на экране.

        • ShelSPb

          Если вы думаете на Марсе условия райские, то ой как глубоко заблуждаетесь, а если не в курсе то Луна постоянно повёрнута одной стороной к Земле, благодаря этому на тёмной стороне имеется какая, ни какая защита, в отличие от того же Марса.

          • resurrected

            То что Луна всё время повернута одной стороной к Земле не означает что другая сторона спрятана от Солнца. Другими словами обе стороны Луны освещаются Солнцем, но с Земли видна только одна сторона.

      • Baksov

        Плюсую. Вообще не хочу комментировать авантюрные проекты этого типа, но ваш комментарий мне очень понравился.

        • 10022017

          Хоть кому-то в кои-то веки. Искреннее спс :)

        • resurrected

          Почему вы решили что он авантюрист? Может он искрене верующий в перспективность и успешность своих начинаний. А может вы просто испытываете необоснованную личную неприязнь к этому господину?

          • Baksov

            Да, испытываю. С такими деньжищами я бы тоже от жиру бесился и изобретал фантастические и бесполезные проекты.
            Меня достал этот господин, чуть ли не в каждой статье, какой-то божок продвинутой молодёжи.

            • resurrected

              Такую неприязнь что кушать не можете? :)
              Это деньги инвесторов, пусть тратит.

            • Дмитрий

              Не врите себе. Даже с большими деньжищами от вас было бы не больше пользы, чем сейчас. Просто диван был бы подороже :-)

      • ShelSPb

        Ясно, всё встаёт на свои места, я бы его туда тогда первым отправил, что-то мне напомнило это как Тамплиеры собирали деньги с паломников, а обратно возвращались единицы.

  16. halas

    Тут спрашивают зачем заселять Марс? Все просто, в экономике это называется диверсификация. То бишь не клади все яйца в одну корзину. В нашем случае яйца - это люди.

    • 10022017

      Лучше бы я послушал Фрэнка Синатру. Лучше бы его..

    • amd212

      Типа берём кассету яиц, чётные номера кладём в корзину у себя на коленках, а не чётные выбрасываем за окошко с 30-го этажа и верим, что когда наступит момент "Ч", мы прилетим туда вниз на лифте и найдём гору целеньких яиц ...

      • halas

        Я только говорил о том, зачем заселять Марс, другое дело оценивать риски. И на Земле есть риск, что вспыхнет ядерная война.

        • resurrected

          Возможно он и готовится к этому риску. Видать и впрямь скоро начнется..

  17. mr Vanya

    200 тысяч за билет умножить (пусть) на 20 человек в кабине, равно 4 миллиона за запуск фалкона?

  18. agnostik

    Маск идет опережая время на десятилетия ! И возможно через 15-20 лет он сможет пересаживать мозг человека в тело робота при помощи ней ро интерфейса который он же думает выпустить в свет через 8 лет ! И вот такими колонизаторами заселит Марс ! Ну а всем критикам Маска приятного скулежа ))))

  19. amd212

    Что, опять? :-)

  20. raksa

    Думаю основная проблема будет сила тяжести
    Как поведёт себя человеческий организм через 10 лет в условиях низкой гравитации (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.